0

Отец Елеусиновых поделился советами, как воспитать чемпиона

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 31.08.2016 16:20 Zakon.kz
Заслуженный тренер РК Марат Елеусинов из Западно-Казахстанской области воспитал двух сыновей-боксеров.
Старший Даурен тренируется в США и покоряет профессиональный ринг (5-0-1, 4 КО), младший Данияр — в этом году стал олимпийским чемпионом. Об их детстве и о том, каково это растить чемпионов, тренер и отец спортсменов рассказал в интервью МИА «Казинформ».

— Марат Талипович, у вас два сына, и оба они стали боксерами. Расскажите, как они выбрали этот путь и какую роль в их спортивной карьере сыграли Вы?
— Я сам был боксером, после вуза работал учителем физической культуры и одновременно тренировал детей. Старший сын начал заниматься в 1998 году, ему было 12 лет. Я собрал всех его одноклассников, они записались ко мне на тренировки по боксу. С этого все началось. Пока старший сын тренировался, младший Данияр, ему в то время было 7-8 лет, бегал, играл рядом. И, оказывается, одновременно все воспринимал. Однажды он попросил меня во время тренировки мальчика 1989 года рождения: «Папа, можно я с ним побоксирую?». Я ему ответил, что соперник старше на два года: «Это, во-первых, а во-вторых он уже больше шести месяцев тренируется. А ты не тренируешься, просто бегаешь». Только иногда я ему держал «лапы», он сам бил «мешок», но в тот день он не уступал, и я разрешил ему попробовать. Мальчик хоть и был на два года старше, ростом не сильно отличался от Данияра. Они начали боксировать, я тогда приметил его движения, стойку. В итоге можно сказать, что Данияр выиграл по очкам. После этого я начал с ним заниматься серьезно. Он год ходил в зал, бегал, играл, и, оказывается, все улавливал. Обычно в секцию бокса берут с 10 лет, а ему было 8-9 лет. И в этом возрасте он выиграл областной турнир среди мальчиков 89-90 годов рождения. В 2004 году стал чемпионом Казахстана среди юношей, в 2005 его взяли в юношескую сборную, в 2006 году он уже чемпион Азии, через полтора месяца стал чемпионом мира среди кадетов, где его признали лучшим боксером. В 2005 году старший сын стал чемпионом РК среди взрослых, в 2006 году — серебряным призером республиканского первенства, проиграв в финале олимпийскому чемпиону Бахтияру Артаеву по очкам. В этом же году стал чемпионом мира среди студентов. После чего нам поступило предложение переехать с двумя сыновьями в Астану. В 2007 году мы приехали в столицу. Здесь нам создали все условия, обеспечили жильем. С тех пор представляем этот город.

— Данияр не раз говорил о том, что с детства мечтал об олимпийском «золоте». Вы можете вспомнить, когда он впервые заговорил об этом с Вами?
— Какой мальчик, занимающийся спортом, не мечтает стать олимпийским чемпионом? Данияр сказал, что станет олимпийским чемпионом, еще, когда выступали Бекзат Саттарханов, Ермахан Ибраимов. А перед Олимпиадой 2012 года, когда шла борьба за выбор места проведения Игр (в итоге вы знаете, что выиграл Лондон), он говорил: «В 2012 году мне будет 21, и я буду олимпийским чемпионом». Но тогда он проиграл в четвертьфинале итальянцу. Его руку не подняли, значит, он для победы не все сделал.

— Ранее в одном из интервью вы говорили, что Данияр хорошо учился, был отличником. В каких предметах он был особенно силен?
— Несколько раз он выигрывал конкурсы выразительного чтения, в том числе и городские, и областные среди казахских и русских школ. В третий раз ему сказали: «Да, ты лучший, но мы не можем все время тебе первое место отдавать, давай дадим этому мальчику». После этого он перестал участвовать. Хотя в школе классный руководитель и учитель по казахскому языку его уговаривали, но характер у него такой...

— А сам он не пробовал писать стихи?
— Нет, не пробовал. Увлекался еще футболом, его класс два раза выигрывал городские соревнования. Было время, он выбирал между боксом и футболом, хотел и то и другое. Но я ему сказал: «Выбирай одно». У казахов говорят: Екі кеменің құйрығын ұстаған суға кетеді. (Схватившийся за корму двух лодок уйдет в воду). А перед тем, как выбрать все-таки бокс, мать ему не разрешала заниматься, говорила: «Старший сын занимается боксом, младший пусть учится». А он ее упрашивал: «Мама умоляю, я буду и боксом заниматься, и учиться хорошо». Но все равно, когда уже стал чемпионом Казахстана, попал в юношескую сборную, начались сборы на две-три недели, тогда появились две тройки. И он принял решение заниматься только боксом.

— Для обоих сыновей Вы были первым наставником. Делали им поблажки или наоборот были строже, чем к другим? И можно ли Вас назвать строгим тренером?
— Когда как, хотя сильно дисциплину они не нарушали. Бывало, когда я был к ним очень строг. В основном, это когда они хотели вечером погулять. Я им всегда говорил, чтобы ровно в 11 часов были дома, если не придете, тогда накажу. Наравне с другими объяснял: "Если ты хочешь подняться, достичь высших ступеней, нужно оставить все гулянки. Было всякое, иногда ругал.

— Сурово наказывали?
— Говорил, что больше не пойдете гулять, никаких кино, друзей, после тренировки — только домой. Это и было наказанием.

— Как они любили играть в детстве?
— Как и все дети: бегали, мяч гоняли, боролись, дрались, плакали, мирились, шли в обнимку.

— Как-то Данияр признался, что никогда не чувствовал соперничества с братом, наоборот Даурен был для него примером, тем, кто подсказывал, указывал на ошибки...
— Естественно, Даурен как старший брат всегда ему помогал. Перед Олимпиадой в Рио мы ездили в Америку, провели там тренировку вместе с профессионалами. Тогда Даурен сам выбрал брату спарринг-партнеров, договорился с ними, провел шесть боев, потом Данияр принял участие в соревнованиях штата Флорида, где стал чемпионом турнира. Перед Олимпиадой это стало хорошей практикой.

— Вы говорили, что они различаются в ринге. Данияр — более техничный, Даурен — более силовой боксер...
— Да, Даурен больше любит силовой бокс, а Данияр — не дает себя ударить и пытается соперника обмануть, перехитрить, обманным действием его провалить, вытащить на удар и снова уходить на дистанцию. Даурен ведет более жесткий бой, любит подраться, ну, и физически он покрепче Данияра, у него руки тяжелые, может нокаутировать, и весовые категории у них разные. Он вот такой, и сам иногда пропускает. Если бы я тренировал Данияра как Даурена, тогда олимпийского чемпиона бы, наверное, сейчас не было. Подход к ним нужен разный.

— Не сложно Вам было отпускать Даурена в США?
— Нет, наоборот, я думаю, надо было его раньше туда отпустить, когда он был вторым номером после Артаева. В то время он был на пике формы.

— Но пока он идет без поражений...
— Да, это так. Как дальше все сложится, время покажет.

— При воспитании детей, что Вы пытаетесь вложить в них в первую очередь?
— Главное занять их свободное время. Если им нечем заняться, улица может их затянуть. Если родитель не повлияет на воспитание детей, другие могут повлиять так, что можно потерять ребенка: он начнет за углом курить, повзрослеет — пиво пить. Поэтому в юношеском возрасте, самом опасном, очень важно их чем-то занять, любым видом спорта. Также нужно знать, с кем дружит ребенок, чем они занимаются.

— Что бы Вы посоветовали родителям, если они хотят отдать ребенка в спорт? Нужны ли для лидера врожденные качества или чемпиона все-таки можно воспитать?
— Не бывает неспособных детей. Главное — разглядеть потенциал. Если он не очень хорошо себя проявляет в боксе, возможно, он талантлив в другом виде. Но силой ни в коем случае заставлять не надо.

— Если я не ошибаюсь, Данияр рассказывал, что Вы и Даурен обзавелись семьей примерно в одном и том же возрасте...
— Я женился в 23 года, Даурен тоже женился в 23. В 24 года у меня появилась дочка, у Даурена в этом же возрасте родился сын. Данияр в 24 года женился, и в 24 тоже — появился сын.

— Как Вы думаете, Ваши внуки пойдут по стопам отца и деда?
— Поживем, увидим. В любом случае постараемся, чтобы они занимались спортом, не важно, каким видом.

— Вы сказали, что сейчас у вас дома гости. Расскажите, кто приехал поздравить?
— Вчера, в праздник Дня Конституции, пришли местные друзья, до этого они не могли ко мне попасть. Сначала нас не было дома, потом гостили родственники. Многих из них мы уже встретили и проводили. Скоро планируется еще приезд родственников.

— Как тренер Данияра, на какой срок планируете дать ему отпуск? И когда уже возобновите тренировки?
— Об этом пока не думали, он заслужил отдых. Как начнет скучать по тренировкам, так сразу приступим.

— А в целом есть ли цели на следующую Олимпиаду?
— Пока нет. Все зависит от него самого, я заставлять не буду. Решение остается за ним.