ГП РК: Химическая кастрация насильников детей еще не применялась

 

В Казахстане снижается количество насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Сабит Нурлыбай в ответ на запрос МИА «Казинформ».

«За семь месяцев текущего года, согласно сведениям базы данных «Единый реестр досудебных расследований», в нашей стране зарегистрировано 636 уголовных правонарушений по насильственным действиям сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Данный показатель на 12 процентов меньше прошлогоднего - за семь месяцев 2015 года было совершено 723 правонарушения», - говорится в письме.

Отмечается, что в текущем году химическая кастрация за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних не применялась в связи с тем, что это новшество введено в соответствии с Законом от 9 апреля 2016 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка». Данная норма вступит в силу с 1 января 2018 года.

Напомним, один из последних случаев надругательства над ребенком произошел в Актау. Трагедия случилась 20 августа, ребенок был похищен неизвестным (-и) рядом с магазином «Иваныч» в 1 микрорайоне. Бабушка отпустила внучку погулять рядом с магазином. Обнаружив, что девочки нет и узнав, что ее не забирал отец, родственники сначала самостоятельно пытались разыскать ребенка. Когда спустя два часа поиски не увенчались успехом, они обратились в полицию. Девочка была найдена полицейскими в 17.30 часов напротив пляжа «Нур Плаза». У ребенка было сильное кровотечение и тепловой удар, ее в срочном порядке доставили в реанимационное отделение детской областной больницы. 27 августа в 05:20 часов мобильная бригада Республиканского центра санитарной авиации доставила ребенка из Актау в Астану.

По факту изнасилования шестилетней девочки начато досудебное расследование по ст. 120 УК РК (изнасилование). Как сообщалось ранее, акимат Мангистауской области объявил награду в размере трех миллион тенге за информацию о преступнике, изнасиловавшем шестилетнюю девочку.

 

Мейрамбек Байгарин

 

31 августа 2016, 10:47
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код