Качество госуслуг - на новый уровень

 

Дина Амирова

 

О специфике и новациях в работе областных органов юстиции рассказывает Барлык Тореханов, и.о. руководителя Департамента юстиции Алматинской области.

 

- Барлык Адепканович, как развивается институт частных судебных исполнителей в области?

- Согласно Плану нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ в Казахстане», которые озвучил Президент РК Н. Назарбаев, 27-м шагом является дальнейшее развитие института частных судебных исполнителей и поэтапное сокращение государственной службы судебных исполнителей.

Частный судебный исполнитель - это гражданин РК, занимающийся частной практикой по исполнению исполнительных документов на основании лицензии на право занятия деятельностью по исполнению исполнительных документов, выданной уполномоченным органом. Он самостоятельно финансирует свою деятельность из полученных денег в качестве оплаты. Также частный судебный исполнитель производит обязательные платежи по оплате расходов по приобретению (аренде) помещения, его содержания, ремонта и охраны, по созданию рабочих мест и выплате заработной платы сотрудникам, обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности, уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Хочу отметить, что оплата деятельности частного судебного исполнителя производится за счет средств, взысканных с должника, и устанавливается в размере от трех до двадцати пяти процентов в зависимости от категории дел и суммы взыскания. При этом оплата деятельности частного судебного исполнителя производится только в случае полного или частичного исполнения исполнительного документа. Если исполнительный документ имущественного характера исполнен частично, то частному судебному исполнителю выплачивается только часть оплаты его деятельности, пропорционально взысканной сумме или стоимости имущества.

В первом полугодии этого года на исполнении у частных судебных исполнителей находилось 75 663 производства, из них на сегодняшний день окончено 19 858 исполнительных производств. При этом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поступление исполнительных документов увеличилось на 19,8 процента. Таким образом, мы видим существенное увеличение дел, поступающих на исполнение частным судебным исполнителям.

- Расскажите, как реализует свою деятельность нотариат Алматинской области?

- Департамент юстиции постоянно работает в тесном взаимодействии с Нотариальной палатой Алматинской области. Специалистами отдела по праворазъяснительной работе и оказанию юридических услуг населению Департамента рассматриваются заявления и обращения физических и юридических лиц в отношении деятельности нотариусов Алматинской области, ведется учет регистрации частных нотариусов и контроль за своевременностью заключения договоров гражданско-правовой ответственности частными нотариусами. Также осуществляется контроль за соблюдением законодательства частными нотариусами, на постоянной основе исполняется поручение Департамента регистрационной службы Министерства юстиции РК по вопросам нотариальной деятельности, проводятся семинары и «круглые столы». Кроме того, ежеквартально отделом проводится обобщение практики приостановления, прекращения и лишения лицензии частных нотариусов, отделом департамента юстиции оказывается практическая помощь должностным лицам местного органа управления, правомочным осуществлять нотариальную деятельность, осуществляется тесное взаимодействие с правоохранительными, судебными и иными госорганами по вопросам деятельности частных нотариусов. На постоянной основе проводятся опросы населения области по качеству обслуживания и предоставляемой юридической помощи нотариусами, а также мониторинг по возбужденным уголовным делам в отношении нотариусов области, по гражданским делан по обжалованию нотариальных действий в судебном порядке. Ведется контроль Единой нотариальной информационной системой (ЕНИС), отделом по праворазъяснительной работе и оказанию юридических услуг населению Департамента один раз в два года осуществляется проведение аттестации должностных лиц местных исполнительных органов, совершающих нотариальные действия.

Нужно отметить, что в данном направлении работа с Нотариальной палатой Алматинской области налажена на должном уровне.

- Одной из наиболее важных задач органов юстиции является праворазъяснительная работа с населением. Как данная задача решается в Алматинской области?

- Органы юстиции РК призваны содействовать реализации гарантированных государством и закрепленных в Основном Законе прав человека. И территориальным органам юстиции, в частности, необходимо создавать условия для реализации гражданами неотъемлемых конституционных прав, с учетом реалий сегодняшнего дня.

Департаментом юстиции Алматинской области проводится широкомасштабная праворазъяснительная работа среди всех слоев населения с использованием следующих форм и методов работы: пресс-конференции, брифинги, «круглые столы», лекции, семинары, выступления на телевидении, радио, публикации в журналах и газетах, размещение информации на ВЕБ-сайте Департамента юстиции (рубрика «Вопрос-ответ») и Министерства юстиции РК.

Также проводятся различные акции, такие как: «Юстиция консультирует»; «День открытых дверей»; «Правовые консультации», где граждане получают реальную помощь и правовые знания по защите своих прав и интересов.

Кроме того, Департаментом юстиции составлен и утвержден график проведения выездных консультаций в сельские населенные пункты по оказанию квалифицированной юридической помощи на 2016-2017 годы с участием адвокатов, нотариусов и частных судебных исполнителей. Таким образом, Департаментом и районными управлениями юстиции периодически проводятся выезды в отдаленные сельские округа для проведения мероприятий правового характера и оказание правовой помощи на местах.

- Проводится ли в области мониторинг качества оказания госуслуг и каковы его последние данные?

- Отделом по праворазъяснительной работе и оказанию юридических услуг населению Департамента юстиции согласно Закону РК «О государственных услугах», Регламенту и Стандарту государственных услуг ежеквартально проводится аттестация лиц, претендующих на право занятия адвокатской и нотариальной деятельностью.

Специалисты отдела строго руководствуются приказом Министра юстиции РК от 27.01.2015 года № 56, правилами проведения аттестации лиц, прошедших стажировку и претендующих на занятие адвокатской и нотариальной деятельностью. Поставлена задача перед специалистами отдела качественно и оперативно изучать заявления претендентов на аттестацию, своевременно регистрировать в информационную систему государственной базы данных «Е-Лицензирование» по разрешительным документам. Также отделом проводится прием заявлений на изготовление и выдачу печати частных нотариусов области согласно Закону РК «О нотариате».

Ежемесячно отделом проводится мониторинг и анализ по вышеуказанным государственным услугам. Работа органов юстиции в данном направлении продолжается и совершенствуется, а население быстро осваивает новшества в получении государственных услуг.

В сфере регистрации юридических лиц департаментом ежеквартально проводится мониторинг оказанных госуслуг районными и городскими управлениями юстиции. За первое полугодие 2016 года поступило всего заявлений по регистрации юридических лиц - 1943 (в 2015 году - 1922). Значительный рост наблюдается также в электронной регистрации - 699, за аналогичный период прошлого года - 466. Фактов нарушений сроков при оказании государственных услуг не установлено, также со стороны услугополучателей жалоб на действия либо бездействие сотрудников органов юстиции не поступало.

Также за первое полугодие 2016 года произведена госрегистрация прав на недвижимое имущество в количестве - 110 876 объектов недвижимости на сумму 160 076 550 тенге. Отказано в государственной регистрации прав на недвижимое имущество по 587 заявлениям, все отказы произведены в соответствии со ст. 31 Закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество». За первое полугодие 2016 года жалоб на действия Департамента юстиции по линии регистрации прав на недвижимое имущество не поступало.

Кроме того, проведено 158 разъяснительных мероприятий по повышению качества оказания государственных услуг.

31 августа 2016, 11:19
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код