Казахстан начнет поставлять мясо в Китай в 2016 году

 

Минсельхоз и НПП РК «Атамекен» разъяснили ситуацию с экспортом сельхозпродукции в КНР.

На брифинге в Министерстве сельского хозяйства РК вице-министр ведомства Гульмира Исаева и заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Дана Жунусова проинформировали о ходе переговоров по поставке мяса и другой агропродукции в Китай.

Вице-министр сообщила, что на сегодня уже пройдены первые два этапа процесса: документарный анализ и процедуры прохождения аудита ветеринарной службы. Кроме того, Казахстану разрешат совместить два этапа - оценку системы контроля за безопасностью пищевой продукции и инспектирование конкретных предприятий, поэтому по итогам инспекции часть отечественных предприятий уже получит конкретное разрешение на поставку продукции в КНР.

«Мы четко понимаем, что поставка продукции осуществится во втором полугодии 2016 года. Мы ожидаем, что в течение двух месяцев эти процедуры будут завершены и наши фермеры будут поставлять продукцию», - заявила она.

Исаева отметила, что казахстанское мясо может быть очень конкурентоспособно на огромном рынке Китая. «У нас есть преимущество - мы можем поставлять мясо премиум-класса. Для этого нужна система сертификации производства. Мы хотим оперативно эту работу провести, чтобы наше мясо проходило как органическое. Тогда оно будет лежать в китайских магазинах на полках с продукцией премиум-класса. В Китае мясо стоит $6-8 - это очень хорошая и привлекательная цена для казахстанских производителей, а с меткой «органическое» цена повысится в 3-5 раз», - сказала она.

Также вице-министр сообщила, что Казахстан будет экспортировать сельхозпродукцию в Китай под единым зонтичным брендом «Qazaq organic food». «Почему нужен зонтичный бренд? Одному фермеру сложно будет пробиться на рынок Китая, нужно будет завоевать доверие китайского потребителя. А через несколько лет, когда китайцы привыкнут, можно будет выходить самостоятельно. Говорить о том, что мы ринемся на рынки Китая, рано. Снять ограничения и открыть доступ не означает, что все казахстанские фермеры будут успешными в Китае. Нет, там надо конкурировать, там много известных мировых игроков», - сказала она.

По словам Исаевой, в четвертом квартале текущего года Казахстан начнет поставку меда в Китай. 30 августа-6 сентября, по ее словам, в РК приедет китайская инспекция по меду, которая изучит процесс медоносного сбора, пасеки, медоперерабатывающие предприятия.

Заместитель Председателя Правления НПП «Атамекен» Дана Жунусова, в свою очередь, отметила, что у Китая очень много требований к иностранным поставщикам, и «Атамекен» совместно с МСХ сейчас занимается переводом и упрощением этих понятий. «Одной из задач НПП является проведение разъяснительной работы. Палата переводит все требования законодательства с официального на доступный язык для понимания предпринимателей. Поэтому на площадке НПП на прошлой неделе состоялось совещание с участием Гульмиры Султанбаевны, где мы разъяснили все эти моменты. Материал по итогам этой встречи также был опубликован на нашем сайте», - сказала она.

Зампредседателя правления «Атамекен» обратила внимание на то, что переговорный процесс с Китаем - это крайне большой объем работы, который очень специфичен. При этом, по ее словам, специалисты НПП присутствует на всех этапах переговоров, активно участвуя в процессе. «НПП на основе консолидированного мнения бизнеса вырабатываем позиции. В свою очередь, Минсельхоз ориентируется на мнение Палаты в части практической реализации потенциальных возможностей, хотим ли мы поставлять мед, какая номенклатура в приоритет в целом. Та номенклатура, которая сейчас обсуждается, она полностью продиктована мнением бизнеса. Этот процесс абсолютно транспарентен. Может быть не для СМИ, но для бизнеса точно», - заявила она.

«На сегодняшний день договорились о том, что выступим с инициативой в адрес других уполномоченных госорганов с предложением создать совместную рабочую группу на площадке НПП с ассоциациями и всеми предпринимателями. Рабочие группы будут созданы в разрезе каждой продукции: мед, мясо птицы и говядина - то, что на данный момент в приоритете. В рамках этих рабочих групп мы будем изучать китайские требования, которые предлагаем возвести в статус национального стандарта для того, чтобы показать, насколько мы ответственно относимся к этому. И у предпринимателей будет пошаговый перечень требований на двух языках. Это наша работа, мы всегда пытаемся для них упростить все эти понятия», - добавила заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» и пообещала представителям СМИ на постоянной основе предоставлять актуальную информацию о ходе переговоров Казахстана с Китаем.

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» совместно с Министерство сельского хозяйства Республики Казахстана ведет активную работу над снятием имеющихся ограничений и барьеров для экспорта с/х продукции в Китай. На площадке НПП с участием представителей госорганов и бизнеса ведется обсуждение данных вопросов путем создания специальной рабочей группы.

В целях дальнейшего продвижения экспорта отечественной продукции в КНР департаментом АПК НПП РК ведется сбор предложений и обсуждение вопроса. По всем имеющимся вопросам экспорта сельхозпродукции в КНР можете обращаться по телефону 8 (7172) 919-325.

31 августа 2016, 15:39
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код