Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МИА «КазТАГ» получало госинформзаказ благодаря заточенной под агентство технической спецификации

Для Сейтказы Матаева распределение лотов на 2014 год носило исключительно формальный характер.

Фото : 31 августа 2016, 18:12
В Есильском районом суде Астаны допрашивают свидетелей по делу Сейтказы и Асета Матаевых. Бывший председатель Комитета связи, информатизации и информации Талгат Казангап рассказал, что руководством КСИИ создавались условия для заключения договоров только с МИА «КазТАГ».

Талгат Казангап сразу пояснил, что для Сейтказы Матаева распределение лотов на 2014 год носило исключительно формальный характер.

«Для того, чтобы исключить участие других потенциальных поставщиков в объявленном конкурсе в техническую спецификацию на лот №2 были включены дополнительные требования к поставщику, такие как размещение материалов на интернет-ресурсах центрально-азиатских стран КирТАГ, АфТАГ, УзТАГ и ТаджикТАГ, поскольку только ТОО «МИА Каз ТАГ» могло обеспечить данное направление», - рассказал Талгат Казангап.

По его словам, при проведении электронного конкурса, конкурсную заявку на лот №2 как и было запланировано подало только ТОО «МИА КазТАГ» в лице его руководителя - Асета Матаева.

«После предоставления актов и отчетов их подписывал. При этом достоверность по объемам выполнения, правильности расчетов и соответствие требованиям технической спецификации и условиям договора не проверял, полностью положившись на авторитет Сейтказы Матаева», - пояснил свидетель.

По указанию Талгата Казангап данные акты также подписали его подчиненные.

Фактически агентство не выполнило требования по подготовке необходимых материалов в соответствии с заключенным договором государственных закупок, в том числе: не обеспечило доступность сайта необходимому количеству пользователей; не разместило материалы на информационных агентствах Центрально-азиатских стран. Также материалы распространялись на основании платной подписки, что является незаконным, поскольку информационное продвижение государственной политики уже финансировалось из бюджета.

В 2015 году закупки и работы осуществлялись по аналогичному сценарию. В общей сложности сумма хищений составила более 169 млн. тенге.

Фото:today.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии