Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Установлена причина первой в истории пандемии чумы

31 августа 2016, 20:50

Биологи изучили человеческие останки, найденные в Альтенердинге — древнем захоронении, расположенном недалеко от Мюнхена.

Немецкие биологи выяснили, что возбудителем первой в истории мировой эпидемии чумы, известной как Юстинианова чума, был особо заразный штамм бактерии Yersinia pestis.

Ученые выделили ДНК микроорганизма из скелетов людей, живших в VI веке нашей эры. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Biology and Evolution, передает Лента.ру.

Биологи изучили человеческие останки, найденные в Альтенердинге — древнем захоронении, расположенном недалеко от Мюнхена. Ученым удалось восстановить геном чумной палочки, которая вызвала Юстинианову пандемию. Они также проанализировали однонуклеотидные полиморфизмы — различия в ДНК, возникшие в результате точечных мутаций (изменений отдельных нуклеотидов).

Оказалось, что в штамме Y.pestis, ответственном за первую пандемию, имеются мутации, затрагивающие три гена — nrdE, fadJ и pcp. Последние имеют решающее значение для вирулентности (способности заражать организм) бактерии. Кроме того, было установлено, что Юстинианова чумная палочка отличается от штамма, вызвавшего «Черную смерть», уникальными генетическими особенностями. Это свидетельствует о том, что две разновидности бактерии имеют независимое происхождение и являются дальними родственникам.

Юстинианова чума вспыхнула в 541 году во время правления византийского императора Юстиниана I. Эпидемия быстро распространилась по всей Азии, Северной Африке и Европе, приняв характер пандемии. Согласно историческим свидетельствам, в Константинополе ежедневно умирали около 10 тысяч человек.

Пандемия бубонной чумы «Черная смерть» прошла в середине XIV века по Азии, Европе и Северной Африке. По оценкам, от нее погибли около 60 миллионов человек.

Фото: State collection of anthropology and palaeoanatomy Munich

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...