В Актюбинской области до конца 2016 года будут газифицированы все районные центры

 

По данным областного управления энергетики и ЖКХ, в настоящее время из 375 населенных пунктов газифицирован 101, в которых проживает почти 695 тысяч человек, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима Актюбинской области.

В рамках меморандума АО «КазТрансГаз Аймак» за счет инвестиционных средств построены подводящие газопроводы протяженностью 293 км к с. Уил Уилского, Комсомол Айтекебийского, Кос-Истек Каргалинского районов и внутрипоселковый газопровод в с. Иргиз Иргизского района на общую сумму 5,7 млрд.тенге. В июле 2016 года за счет бюджетных средств завершено строительство подводящего газопровода к с. Жайсан Мартукского района, начатое в 2014 году.

Кроме того, в текущем году начата реализация проектов газоснабжения сел Казанка Мартукского, Жосалы, Кемпирсай Каргалинского, Байкадам, Шетыргыз Шалкарского районов.

Согласно меморандума с АО «КазТрансГаз Аймак» будет реализовано 12 проектов, стоимостью 14,3 млрд. тенге протяженностью газопроводов 316,8 км, в том числе по газификации сел Комсомол Айтекебийского, Уил Уилского, Кос-Истек Каргалинского, Талдысай, Енбек, Алтынды Мугалжарского, Ушкудук Алгинского и Аккудук Хромтауского районов, строительство АГРС в г. Актобе и Кандыагаш.

Ожидается, что до конца 2016 года будут газифицированы все 12 районных центров, газом будет обеспечено более 715 тысяч жителей, проживающих в 109 населенных пунктах.

Бердыбек Сапарбаев выразил неудовлетворение темпами строительно-монтажных работ по газоснабжению районных центров и отсутствием должного контроля со стороны госорганов.

- По поручению Президента в регионе принимаются меры по улучшению благосостояния населения, в частности, по газоснабжению населенных пунктов. На реализацию проектов из республиканского и местного бюджетов выделяются огромные средства. Более того, в области ежегодно добывается порядка 4 млрд кубов газа, но, к сожалению, до сих пор не все райцентры обеспечены газом. Согласно заключенных договоров село Комсомольское, Уил и Иргиз должны были получить газ еще в прошлом году. Подрядчики обещали завершить все работы в 1-м полугодии, но не выполнили взятые на себя обязательства. Это, на мой взгляд, произошло из-за недостаточного контроля со стороны госорганов и безответственного отношения подрядчиков, - подчеркнул аким области.

В частности, было отмечено, что подрядная организация ТОО «ОксиБилд» допустила нарушение договорных обязательств по строительству подводящих газопроводов к селам Уил Уилского района, Иргиз Иргизского района. Строительно-монтажные работы по указанным объектам завершены в декабре 2015 года, однако газопроводы до сих пор не введены в эксплуатацию.

- Где ответственность вашей компании? Почему вы не сдали объекты в оговоренные договором сроки? Финансирование получили в полном объеме, а населенные пункты до сих пор не газифицированы, - сказал аким области, дав поручение принять меры по завершению всех работ.

Прокуратуре области и Службе экономических расследований департамента государственных доходов было рекомендовано проверить деятельность ТОО «ОксиБилд» на предмет выполнения договорных обязательств в рамках госзаказа.

 

1 сентября 2016, 09:34
Источник, интернет-ресурс: Актюбинского областного акимата

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код