Проект «Организация паллиативной помощи инвалидам на дому» признан победителем в Акмолинской области

 

В Кокшетау состоялась выставка «Лучшие социальные проекты, реализуемые в Акмолинской области в 2016 году». Победителем признан проект по организации паллиативной помощи инвалидам на дому, передает корреспондент BNews.kz.

Мероприятие организовано управлением координации занятости и социальных программ с целью оказания поддержки общественным объединениям и улучшения качества жизни социально-уязвимых слоев населения, в том числе инвалидов.

Как отметила замруководителя управления Шолпан Рахматуллина, на сегодня в области проживают более 25 тыс инвалидов, или 3,5% от общей численности населения.

«Суммы средств, выделяемых для обеспечения их средствами реабилитации, ежегодно увеличиваются: если в 2015 г. - 260 млн, то в этом году - 285 млн тенге. Продолжает работать инва-такси в рамках госсоцзаказа, если в прошлом году на эти цели выделялось 13,7 млн, в текущем - 19 млн», - проинформировала Рахматуллина.

В выставке-конкурсе приняли участие семь проектов. Воспитанники Аккольского детского дома № 1, сданного после реконструкции совсем недавно, разработали проект по использованию светодиодного освещения для хоккейного корта и инфракрасное отопление для хоккейной раздевалки.

Стоит отметить, данные инновации ребята реализовали на своем новом хоккейном корте и уже успели по достоинству оценить и качество, и экономию энергии, денег.

Еще один проект детского дома - Дари добро», в рамках которого создали военно-патриотические клубы, координирующие работу детских коллективов с ветеранами войны, воинами-интернационалистами, тружениками тыла. Ребята помогают пожилым людям в быту, поздравляют с праздниками, организовывают для них концерты и уроки мужества в школе.

Степногорское городское общество инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата «Ерлик» презентовало свой проект «Ежемесячный информационный листок «Ерлик», который распространяется по г.Степногорску тиражом 90 экземпляров. Листок информирует о жизни инвалидов в Казахстане, изменениях в законодательстве, достижениях людей с ограниченными возможностями в спорте, науке и искусстве.

«Счастливая мама - счастливый малыш!» - так назвало свой соцпроект ОО «Степногорское общество родителей, воспитывающих детей-инвалидов «Балапан». Проект объединил 50 мам и 8 волонтеров. Программа проекта включает 15 факультативно-прикладных занятий о материнстве, взаимоотношениях в семье, уходе за особенными детишками. Здесь мамы также могут обсудить острые вопросы, проконсультироваться у специалистов и просто пообщаться, снять напряжение.

ОФ «Целина» г.Атбасар - проект «Мир открыт каждому». Благодаря этому проекту Сорок человек с инвалидностью, изолированные дома, получили возможность реализовать себя в творчестве и получать прибыль, изготавливая эксклюзивные изделия прикладного творчества, сувениры и открытки.

«Шаг в радужное будущее» - Жаркаинский филиал ОФ «Ассоциация поддержки детей-инвалидов Акмолинской области» работает над повышением конкурентоспособности молодых инвалидов на рынке труда. Он на сегодня охватывает 12 инвалидов 2 и 3 групп, благодаря проекту люди с инвалидностью получили возможность учиться в обычных школах, научились читать и писать, отдохнули в летнем оздоровительном лагере, устроились на работу.

ОО «Центр реабилитации инвалидов «Шанс» организовали в Кокшетау Центр паллиативной помощи на дому для инвалидов 1 группы, детей-инвалидов до 18 лет, имеющих трудности в передвижении. На сегодня под их опекой, по словам председателя ОО Василия Шиманского, 13 инвалидов. Медсестра Татьяна Гришина стала для них настоящим спасением, обрабатывая пролежни и ожоги, накладывая повязки, ставя уколы и капельницы, консультируя по вопросам ухода родных и т.д.

Для проведения санитарного ухода ОО на свои средства приобрели кварцевый аппарат, вакутейнеры, перевязочный материал, пробирки для забора крови и пр. В планах - купить портативный физиотерапевтический аппарат. Центр работает в рамках меморандума с местными поликлиниками и горотделом занятости и соцпрограмм.

Проект «Шанса» и признан победителем, он примет участие в республиканском конкурсе, который пройдет в октябре в Шымкенте.

 

Асель Турар

 

1 сентября 2016, 10:15
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код