Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Образование и желание развиваться - вот что будет двигателем процесса

1 сентября 2016, 10:32

Если не смотреть в будущее, не экспериментировать, не искать, можно остаться в каменном веке и не важно каменного угля или каменных мозгов.

Частые полеты между Алматы и Астаной не дают представления, насколько велика наша страна. Ни одна энциклопедия со всеми цифрами и картами также не дает такого представления, как возможность пролететь над бескрайними степями и пустынями, лесами и горами - густо населенными и совершенно девственными территориями. По сути, Казахстан пуст и не освоен. Можно лететь час и не увидеть ни одного даже маленького населенного пункта. Пустыни. Каких только нет. При этом тяжелые условия закалили предков, сделав кочевников мастерами выживания. Социалистическая реальность и последующая независимость с высокими ценами на нефть за три-четыре поколения не только создали оседлый мир, но и превратили казахстанцев в эгоистичных потребителей.

Особенно это хорошо почувствовалось на юге. Алматы, Шымкент, Тараз - куда с рабочим визитом, завершающим поездки по регионам, прилетел премьер-министром страны. Если Тараз и Туркестан показались чистыми и крайне ухоженными городами, то два южных мегаполиса таких ощущений не вызывали. С Алматы все понятно, тут хоть по арыкам ходи, хоть сам в руки метлу бери, не поможет. Нужна системность, общая заинтересованность и хозяйское отношение руководства, но Шымкент, который всегда славился рачительным отношением ко всему, где аким ездит на работу на велосипеде, где в хозяйстве и мышь скотина, видеть там в окрестных оврагах настоящие свалки - это страшно. Стихийные, как алмазы, переливающиеся на солнце, наверное, это драгоценные камни в короне туристической привлекательности.

Можно быть «няшками» для интернет пользователей, можно сколь угодно пиариться, поправляя лично новые урны, чтоб стояли ровно, перед приездом высокого начальства, но город от этого лучше не станет. Тут нужны хозяева – сантехники, дворники, мусорщики, инженеры, экономисты, программисты, электрики, завхозы и все это в одном лице. Рачительные, заботливые, любящие и знающие всем сердцем каждый уголок.

Последним в цепи поездок по регионам стал Жезказган, так называемый моногород, коих в стране предостаточно. Единственное крупное предприятие, вокруг которого все вертится, с одной стороны дает вал рабочих мест и поток наличности в регион, с другой - является угрозой полной деградации ареала в случае его остановки. Сейчас правительство пытается избавится от такой зависимости, и не только в этом конкретном городе. Власть вполне справедливо считает, что такое положение дел пагубно для страны, и создав программу развития моногородов, пытается снижать риски возможного социального давления в случае остановки предприятий. Можно, конечно, думать, что такое развитие событий невозможно, но брошенные в Казахстане города есть и судьба людей в них очень печальна. Если бы тогда появилась альтернатива трудоустройства, а значит перспективы развития, то вряд ли бы кто-то бросил свой дом. Единственная играющая ставка в узкопрофильных городах-заводах - развитие бизнеса, ориентированное на экспорт из региона таким образом, чтобы полностью покрывать потребности в рабочих местах, даже если градообразующее предприятие разорится. Задача сложная, но выполнимая.

Основная ставка здесь на производство и переработку продуктов питания. Так или иначе, людей кормить нужно, население планеты, да что планеты, собственной страны растет. При этом множество продовольственных позиций мы импортируем, и речь не идет о экзотических ананасах, а об обычных огурцах и помидорах, продуктах переработки молока, даже зелень Казахстан активно завозит из Китая и Израиля.
Это самое важное для страны и для каждого. Южно-Казахстанская область тут четко чувствует тренды развития и рождает огромные возможности для частного сектора в общенациональном росте производственных мощностей.

Бывший аким региона Аскар Мырзахметов, нынешний вице-премьер и министр сельского хозяйства представил результаты эксперимента, суть которого до боли проста – для развития мелкотоварных ферм на личных подворьях выдаются кредиты на покупку скота или птицы, кормов и прочих необходимых для малого бизнеса ингредиентов. Конечный продукт выкупается. В итоге возврат инвестиций почти сто процентов, рост произведенной в регионе продукции почти в два раза. Но это не все, после того, как кредит возвращен, можно претендовать на новый, причем на большую сумму, нужно только соответствовать квалификационным требованиям. Это вполне себе национальная идея. Распространив программу на все регионы, можно вернуть неэффективно занятых трудовых мигрантов, отправившихся на заработки в город и другие страны - домой, к семьям. Заниматься привычной работай, повышать квалификацию и жить сытно.

Кстати о квалификации. Две больших встречи премьера были с молодежью и, если в Павлодаре премьер только ждал серьёзного разговора, то в Таразе он его получил. Молодежь пошла ва-банк. С каждым следующим вопросом темы становились все острее, окружение мрачнее, а Масимов все веселее. Ему нравилось парировать, шутить, разряжать и накалять обстановку. Он отвечал на разных языках, иногда переводя вопросы в область юмора и эмоций, а иногда вполне конкретно отвечал. Обеспокоенность премьера с ситуацией по молодежи вполне понятна. В ближайшие пять лет на рынок труда выйдет более миллиона человек, их вопросы могут быть куда более острыми, а формы более изощрёнными. Государство более не в состоянии создавать занятость, эта модель развития не оправдала себя. Судя по всему, оно займется созданием возможностей, а уже выживание будет делом самой молодежи. Конкуренция настолько высока, что лишними начнут себя чувствовать даже очень успешные специалисты.

Образование и желание развиваться - вот что будет двигателем процесса. Знание языков, умение применять самые передовые технологии. Так, сам Масимов дважды за поездку рассказывал о переменчивости будущего. Первый раз в Павлодаре, перед угольщиками, и второй в Таразе. Судя по всему, он специально делал акцент на костанайском автопроизводстве, предлагая взять на вооружение модель работы завода. Да, использование технологий сегодняшнего дня – это экономически правильно, но, если не смотреть в будущее, не экспериментировать, не искать, можно остаться в каменном веке и не важно каменного угля или каменных мозгов.

«Учиться, учиться, и еще раз учиться», - это ленинское высказывание точно и хорошо отражает потребности страны. Мы сильно отстали как в школьном, так и в профессиональном образовании. Высшая школа превратилась в точки по раздаче дипломов, а не в центры научной мысли. Страна ждет специалистов, а что получает взамен? Новый министр образования Ерлан Сагадиев - самый упоминаемый в рабочем турне человек. Не было ни одного региона, где бы вопросы не поднимались и не адресовались к нему. От него как ни от кого другого ждут результатов, иначе нас ждет катастрофа посильнее падения цен на нефть.

Да, трёхъязычие стало камнем преткновения, но удивительно, как точно Дарига Назарбаева ответила на этот вопрос в Туркестане, где обсуждался вопрос школьного образования. Почти всю встречу она молчала и только в конце очень мягко и точно обрисовала ситуацию. В мавзолее Ходжа Ахмета Яссауи нет табличек на русском языке, только на казахском и английском. Это ее поразило и вот почему. Туркестан точка туристского притяжения и наравне с иностранными туристами в город приезжают паломники из России, в частности, из Кавказа, Татарстана и многих других регионов, они не знают казахского языка и многие не знают английского. Вице-премьер просто сказала, что если мы хотим развивать въездной туризм, а мы этого очень хотим, то русский язык необходим. Чем больше языков мы знаем, тем больше к нам едут.

Показать же есть что. Словно путеводитель, премьер-министр Карим Масимов во всех четырнадцати регионах искал и находил места туристского притяжения. Думаю, что в ближайшее время нужно составить карту важных мест и зон, где стоит побывать, что там можно посмотреть, что попробовать, куда сходить. Казахстан огромен, не заселен, дик и не обуздан. Он может стать точкой притяжения для сотен тысяч туристов, ищущих нетронутую природу и историю. Эти люди могут стать источником дохода на многие поколения вперед, если мы станем по-настоящему гостеприимны, не дома к близким, а ко всем, кто приезжает в страну. Будем беречь природу, сохраняя ее богатства, ведь не акимы превращают пригороды в свалки, будем уважительны и терпимы, вежливы и дружелюбны. Это всегда было залогом выживания в степи, это же и может стать залогом нового роста, где помощь государства ни к чему.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...