О преступлениях против общественной безопасности и общественного порядка на транспорте за 2015 год и 1 полугодие 2016 года

 

Согласно Конституции Республики Казахстан человек, его достоинства, неотъемлемые права и свободы представляют собой высшую ценность. Приоритет человека делает необходимым доброжелательные отношения между людьми, заботливое отношение к воспитанию подрастающего поколения. Их нарушение омрачает жизнь людей, мешает им нормально работать, препятствует нормальному воспитанию детей и так далее. Вот почему такие деяния имеют большую степень общественной опасности.

По транспортному региону совершенные преступления против общественной безопасности и общественного порядка за 6 месяцев т.г. составляет 5,5% (5,1%) от общего числа преступлений.

Среднестатистическим правонарушителем является гражданин Республики, безработный в возрасте от 25 до 39 лет, со средним образованием. В основном это мужчины.

Основную долю этих преступлений составляют хулиганство - 41,1% (31,7%), незаконное ношение холодного оружия - 32,3% (26,9%) и незаконное перемещение через госграницу наркотических средств - 17,6% (31,7%), то есть средней тяжести.

К примеру, приговором Уланского районного суда Восточно-Казахстанской области гражданин Б. признан виновным в том, что находясь в пассажирском поезде в состоянии алкогольного опьянения из хулиганских побуждении, нарушая общественный порядок и покой пассажиров, беспричинно разбил стекло на двери тамбура. В итоге Б. был осужден к 2 годам ограничения свободы по ст.293 ч.2 п.4 УК.

Из рассмотренных дел 79,5% осуждены к различным мерам наказания и по 20,5% производства прекращены в связи с примирением сторон и заглаживанием причиненного вреда.

Обеспечение общественной безопасности и общественного порядка является конституционной обязанностью государства и всех ветвей власти, в связи с чем органами транспортной прокуратуры на постоянной основе освещаются тематические ролики, статьи в СМИ, разъясняется об ответственность за совершения таких правонарушений.

Работа в данном направлении продолжается.

1 сентября 2016, 11:45
Источник, интернет-ресурс: *Генеральной прокуратуры РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код