Совершенствование критериев отбора кандидатов в судьи

 

 

Кудекова Лязат Сериковна,

член Высшего Судебного

Совета Республики Казахстан

 

 

Эффективная система отбора и назначения судей - это условие независимого правосудия и как следствие гарантия соблюдения прав в стране.

Отбор лиц, которые будут наделены судебными полномочиями, это вопрос фундаментальной важности с точки зрения обеспечения качества и независимости судебной системы, защиты принципа верховенства права и прав человека, а также эффективного доступа к правосудию

В целях разрешения вопросов, направленных на усовершенствование отбора кандидатов в судьи, в стране ведется постоянная и целенаправленная работа.

Так, Законом «О Высшем Судебном Совете Республики Казахстан», а также внесенными в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» поправками, значительно ужесточены требования к кандидатам в судьи и механизму отбора кандидатов на судейские должности.

Каждый, кто желает стать судьей, должен иметь достаточный опыт юридической работы и знать, что такое судопроизводство и работа судьи, в связи с чем усилены требования к профессиональному опыту кандидатам в судьи.

Если ранее судьей районного и приравненного к нему суда мог стать гражданин, имеющий два года юридического стажа, то теперь каждый кандидат должен иметь десять лет юридического стажа или пять лет стажа работы, связанной с судопроизводством - секретарем судебного заседания, прокурором, адвокатом.

Кандидат в судьи областного суда должен иметь стаж работы по юридической профессии не менее пятнадцати лет, из них стаж работы судьей не менее пяти лет.

Кандидат в судьи Верховного Суда должен иметь стаж работы по юридической профессии не менее десяти лет стажа работы судьей, в том числе пяти лет стажа работы судьей областного суда.

В основе этих требований реализуется принцип меритократии в судебной системе.

Правосудие должно осуществляться высокопрофессиональными судьями, в связи с чем, кандидаты, помимо сдачи компьютерного тестирования на знание законодательства проходят проверку умения правильного его применения, где экзаменационные билеты содержат примеры из судебной практики.

Не ограничиваясь лишь проверкой знаний кандидата и умением его правильного применения, кандидат проходит психологическое тестирование, которое помогает определить его стрессоустойчивость и способность работать с людьми.

Очень важно не только проверить профессиональную пригодность будущего судьи, но и убедиться в его порядочности и объективности. В связи с чем кандидаты, успешно сдавшие квалификационные экзамены обязаны пройти полиграфологическое исследование.

Полиграф - означает по-гречески «множество записей». В качестве его синонима применяется словосочетание «детектор лжи».

Основными задачами прохождения исследования по закону являются выявление:

1) противоправных намерений;

2) скрытых расстройств поведения, негативных зависимостей, употребления наркотических, психотропных и иных психоактивных веществ, вызывающих психическую и физическую зависимость;

3) сокрытия или искажения анкетных данных, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, наличия двойного гражданства, использования фальшивых документов;

4) ранее имевшихся фактов совершения коррупционных правонарушений, передачи посторонним лицам секретной или служебной информации;

5) контактов с запрещенными общественными объединениями, преступными и террористическими организациями или участия в коммерческих структурах, если это ранее не входило в их должностные обязанности;

6) злоупотребления должностными полномочиями.

Для того, чтобы кандидат в судьи мог изучить специфику работы в районном суде, приобрел необходимые практические и организаторские навыки для работы в должности судьи, он проходит стажировку. Если ранее срок стажировки устанавливался в промежутке от 3 месяцев до 1 года, то теперь она составляет один год с отрывом от основного места работы и на оплачиваемой основе. Размер оплаты стажера составляет 70% от заработной платы судьи районного суда.

Кандидат на должность судьи должен быть не только профессионалом, но и по своим личным и моральным качествам соответствовать высоким стандартам поведения в профессиональной, общественно - политической и частной жизни.

В настоящее время в каждой области созданы Советы по взаимодействию с судами, в которые входят представители местной общественности, которые соприкасаясь в своей повседневной деятельности с общественностью, оценивают моральные качества судьи. По каждому участвующему в конкурсе кандидату такие Советы дают свое заключение о морально-нравственных качествах кандидатов. Эти заключения направляются в Высший Судебный Совет, которые учитываются при отборе и назначении судей.

Кандидаты в судьи Верховного Суда и областного суда должны также получить заключение пленарного заседания соответствующего суда.

Таким образом, процедура отбора судей является многоступенчатой и сложной, поскольку полномочия судьи должны осуществлять только те, кто соответствует самым высоким стандартам компетентности и морали, что бы назначенные судьи принимали беспристрастные и справедливые решения, продиктованные законом и совестью.

 

 

 

1 сентября 2016, 12:08
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код