Назарбаев: Укрепление законодательных основ безопасности страны на первом месте

 

По словам Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, депутатам мажилиса и сената парламента РК предстоит принять почти 50 законопроектов, передает корреспондент Zakon.kz.

«Уважаемые депутаты, в рамках новой сессии вам предстоит обсуждение и принятие почти 50 законопроектов, принятие 7 новых законов, инициированных самими депутатами и поддержанных правительством. Это важные были инициативы, свидетельство высокого профессионализма нашего депутатского корпуса. По 28 проектам в рамках предыдущей сессии уже начат процесс обсуждения. В соответствии с планом законопроектных работ на 2016 год правительство внесло на рассмотрение в мажилис 4 проекта, а 7 проектов будут внесены до конца текущего года. Ряд законопроектов будут представлены правительством в неплановом порядке, видимо. В целом, депутатскому корпусу предстоит большая работа по законодательному решению важнейших направлений жизни нашего общества», - сказал он на совместном заседании палат Парламента.

Особое внимание, по его словам, будет уделено парламентариями законодательному укреплению основ безопасности страны.

«Первое, укрепление законодательных основ безопасности страны встало на первый план сегодня. Казахстан, как и практически все страны мира, столкнулся с прямой террористической угрозой, в результате террористических атак в Актобе и Алматы погибли национальные гвардейцы, полицейские, ни в чем не повинные граждане. В этих условиях государство должно укреплять свою национальность несмотря ни на что. Противодействовать стремлениям некоторых внутренних и внешних сил, желающих дестабилизировать общество, и воспользоваться этими событиями ради корыстных целей. Нам надо решительно принимать законодательные и правоохранительные меры противодействия этим делам», - подчеркнул Глава государства.

Как он напомнил, по его поручению разработаны и вносятся в мажилис 7 законопроектов по вопросам противодействия экстремизму, терроризму, контрразведывательной деятельности, дактилоскопической и геномной регистрации, пробации, укрепления информационной безопасности страны.

«Мы будем разрабатывать эти законы и будем предлагать депутатам для принятия ради безопасности нашей страны. Несмотря на всякие там дела, как будто мы что-то нарушаем, самое главное - сохранить безопасность, стабильность в обществе, и люди бы спокойно работали. Прошу депутатов очень серьезно отнестись к этим предложениям и до конца этого года решить эти вопросы», - обратился Н. Назарбаев к депутатскому корпусу.

Как добавил Президент, в настоящее время следует также учитывать новые геополитические вызовы.

«Система международных отношений обрела черты непредсказуемости из-за роста противоречий между ведущими державами. Экономические санкции, недоговоренности, угрозы взаимные, желание снова запустить гонку вооружений абсолютно не помогает ни миру, ни стабильности в стране. Это затрудняет борьбу мирового сообщества с международным терроризмом и экстремизмом, и этим пользуются экстремисты, когда есть несогласованность среди великих держав», - указал он.

При этом Глава государства подчеркнул, что все страны уже пришли к понимаю того, что победить терроризм и экстремизм можно только сообща.

«Все сегодня поняли, что только сообща всем странам можно победить это зло. Как показали события прошедшего лета, ни одна страна не застрахована от атак террористов. Террористическая угроза стала реальностью и для Казахстана. Сегодня в международной повестке дня стал актуальным вопрос предотвращения глобальной войны, угрозы ядерного самоуничтожения человечества», - отметил Н. Назарбаев.

«Все говорит о том, что отсчет второй четверти века независимости мы начнем не в очень хорошее время, в сложное время. Но это никоим образом не должно умалять нашу решимость достичь к середине этого века великой цели - превратить Казахстан в самые развитые государства Евразии, то есть войти в клуб развитых государств мира», - заявил Президент.

По его словам, для достижения этой цели потребуется еще более слаженная работа всего государства, в том числе и законодательной ветви власти.

«Нужно нам единство общества, всеобщее нацеленность на успех и понимание сложности задачи, что только в условиях стабильности, взаимопонимания и толерантности казахстанцев мы можем выйти на вершину поставленных задач» - заключил он.

 

Оксана Давыдова

 

1 сентября 2016, 13:52
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код