Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казахстан - рупор и центр безъядерного мира

1 сентября 2016, 15:00

По инициативе руководства Казахстана 2 декабря 2009 года Генеральная Ассамблея ООН приняла историческую резолюцию об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.

Издревле страна Великой Степи отличалась не только воинственностью и отвагой своих обитателей, передавших своим нынешним потомкам огромную территорию, занимающую сегодня 9 место в мире, но и всегда проявляла высшую степень гостеприимства, открытости, мудрости, толерантности и миролюбия. Даже рабы, освободившиеся из степной неволи, предпочитали оставаться среди носителей скотоводческой цивилизации. Получившие свободу иноземцы мгновенно «усыновлялись» и «пристыковывались» к уникальным местным шежире, которое велось здесь на протяжении тысячелетий…

Поэтому не случайно, что на заре независимости Первый Президент суверенного Казахстана Н.А. Назарбаев достойно и правильно распорядился мощнейшим ядерным потенциалом, поступив как самый лучший сын страны Великой степи. Открытый. Мудрый. Толерантный. Миролюбивый.

Как известно, в советское время наша республика была мощнейшей базой ядерного оружия: Казахстан обладал четвертым в мире ядерным арсеналом. Здесь же имелся зловещий Семипалатинский ядерный полигон, открытый в 1949 году и принесший за четыре десятилетия многочисленные страдания и непоправимый вред здоровью и угрозу жизни сотен тысяч людей на стыке трех областей – Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской. Всего на этом полигоне было 456 подземных, наземных и надземных испытаний смертоносного ядерного оружия. Общая мощность взрывов в 2,5 тысячи раз превысила мощность бомбы, сброшенной на одну только Хиросиму в 1945 году. И 24% всех испытаний ядерного оружия в мире пришлось именно на наш полигон…

После распада Советского Союза наша республика автоматически стала ядерной державой, у которой осталось на боевом дежурстве более 100 ракет с ядерными боеголовками, а на аэродромах республики были размещены 40 стратегических бомбардировщиков с ракетами. На нашей территории находилось 1 040 ядерных боеголовок для межконтинентальных баллистических ракет и 370 боеголовок для крылатых ракет воздушного базирования. В этом плане мы по ядерной мощи уступали только России, США и Китаю.

Однозначно, что они представляли серьезную опасность для молодой и независимой республики. Увеличивалась угроза со стороны ядерных держав. Был высок соблазн стать первой мусульманской страной с ядерной «дубинкой». К тому же на содержание их требовались огромные финансовые и людские ресурсы. Чернобыльская катастрофа 1986 года наглядно показала, что с ядерным «джином» шутки плохи. Все еще живо было поколение участников и победителей Второй мировой войны, которые помнили бессмысленную ядерную бомбардировку американцами Хиросимы и Нагасаки, унесшую жизни десятков тысяч невинных людей…

Нужны были кардинальные и быстрые меры по решению этой непростой проблемы-дилеммы: сохранить и сделать свою страну мишенью возможной ядерной дуэли или навсегда вывести ядерное оружие, став эпицентром мира и добрососедства?

Глава государства Нурсултан Назарбаев выбрал именно второй путь, ясно осознав, что «результат ядерной атаки – это не только уничтожение противника. Сама земля того государства окажется территорией, непригодной для жизни». Это была выверенная позиция казахского Президента, больше и лучше всех осознавшего всю опасность и невыгодность размещения смертоносного оружия на многострадальной казахской земле, обескровленной не только от ядерных испытаний, но и от голода, репрессий, ссылок, «освоений» и депортации. Также он проявил важную в таких случаях волю и показал свое доброе сердце, о чем немного спустя поведал один из известных политиков и религиозных деятелей планеты Папа Римский Иоанн Павел II: «У Вас большое доброе сердце и сильная воля».

С самого начала объявления своей независимости Казахстан занял ясную политику строительства мирных и добрых отношений со всеми государствами мира. А безъядерный статус лучше способствовал реализации этой практически беспроигрышной внешней политики. Вот что пишет об этом наш Президент в книге «На пороге XXI века»: «Что касается стремления Казахстана к безъядерному статусу, то с нашей стороны были не только слова. Казахстан стал единственным государством мира, которое закрыло ядерный полигон». Поэтому одним из первых президентских шагов стал его указ об отказе от ядерного оружия: 29 августа 1991 года Семипалатинский полигон навеки прекратил свою работу. Это стало проявлением жизнеутверждающей и миролюбивой политики нашей страны и вызвало позитивную оценку со стороны мировой общественности.

Но тогда наш Президент поставил одно жесткое и категоричное условие перед членами ядерного клуба, прежде всего, США, Китаем и Россией: взамен нам должна быть гарантия национальной безопасности, нерушимости границ и обеспечения территориальной целостности. Тогда у нас была слаба собственная армия. Не осуществлена работа по делимитации и демаркации государственных границ. Существовал высокий, или «красный», уровень угрозы сепаратизма: численность нациообразующих казахов едва достигала 40% от общего числа жителей республики при почти полном отсутствии новой государственной идеологии и казахстанского патриотизма. У страны не имелось даже своей валюты и национальных символов. Часть граждан страны, особенно старшее поколение, продолжала жить категориями ушедшего в небытие Советского Союза и только что распущенной компартии… Заметно ухудшившееся социальное самочувствие граждан могло привести к непоправимым межэтническим конфликтам. Но верный шаг был сделан. Полигон закрыт. Ядерное оружие вывозилось в соседнюю Россию. Инфраструктура шаг за шагом уничтожалась.

За закрытием полигона 5 декабря 1994 года на Саммите ОБСЕ в Будапеште главы государств США, России и Великобритании подписали Меморандум о гарантиях безопасности странам, подписавшим Договор о нераспространении ядерного оружия. Позднее такие же гарантии нашей стране предоставили Китай и Франция. Казахстан, выиграв время и переиграв сложную и непростую социально-экономическую и геополитическую ситуацию, встал на путь на строительства успешной и миролюбивой страны. Окружающий мир стал воспринимать нас как новую суверенную страну Центральной Азии с миролюбивой внешней политикой. Но это далось нелегко, о чем позднее вспоминал Нурсултан Назарбаев: «В 1992 году Соединенные Штаты снова хотели добиться от нас просто безъядерного статуса, но моя позиция была однозначной - сначала гарантии безопасности великих держав, а затем мы отказываемся от всех видов ядерных вооружений».

В последующие годы Казахстан оказался верным своим принципам и обещаниям. В 1996 году Казахстан стал участником Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, а в 2000 году была уничтожена последняя штольня на Семипалатинском ядерном полигоне. В 2006 году в Семипалатинске произошло еще одно важное событие: главы МИД пяти республик Центральной Азии заключили Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, и все это – по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

По инициативе руководства Казахстана 2 декабря 2009 года Генеральная Ассамблея ООН приняла историческую резолюцию об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Ведь именно в этот день в 1991 году наша республика прекратила в одностороннем порядке испытания на Семипалатинском полигоне. И теперь Президент нашей страны активно призывает все человечество к тому, чтобы к 2045 году полностью отказаться от ядерного оружия. Манифест «Мир.XXI век» стал рабочим документом ООН, что свидетельствует об огромном вкладе Казахстана и его лидера Нурсултана Назарбаева в дело политики нераспространения и избавления планеты от потенциальной ядерной катастрофы.
Благодаря отказу от ядерного оружия, Республика Казахстан громко заявила о себе как миролюбивая и открытая страна. Заметно вырос авторитет нашей страны в глазах всего мирового сообщества. Поднялся рейтинг нашего Президента на общепланетарном уровне. Добровольный отказ от ядерного оружия позволил Казахстану стать признанным центром излучения мира и согласия, консенсуса и взаимоуважения. Поэтому именно у нас регулярно проводятся Съезды лидеров мировых и традиционных религий, Форумы духовного согласия и Астанинский экономический саммит. В 2010 году Казахстан одним из первых на всем постсоветском пространстве провел Саммит ОБСЕ в Астане. В ближайшие годы станет членом Совета безопасности ООН. Мы удостоились проведения международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» и Всемирной Универсиады. В 2015 году Казахстан вошел в ВТО.

Практически сошла на нет угроза нарушения территориальной целостности и нерушимости границ. Заметно был укреплен суверенитет республики: ведь не откажись мы тогда от этого трудноуправляемого «джина», мы бы потеряли часть своей независимости, так как трудно было разъединить общее командование, регламент и финансирование ядерной мощи бывшего СССР - позднее России, как его законной правопреемницы. Отныне на республику уже не нацелены ядерные ракеты других государств.

Теперь ни одна страна мира не имеет права без нашего согласия вводить свои войска и использовать нашу территорию в военных целях. Вовремя и «выгодно» отказавшись от ядерного оружия, наш Президент спас страну и народ, сохранив возрожденное из пепла казахское государство. Как сказал французский великий мыслитель Вольтер: «Для спасения государства достаточно одного великого человека!». Им тогда стал именно наш Президент. Он был готов на все ради своего народа. Вот что сказал об этом сам Нурсултан Назарбаев: «Я – человек, ради своего народа поставивший на кон свою собственную голову!».

Казахстан сэкономил огромные финансовые ресурсы на содержание ядерного оружия с его сложной и дорогой инфраструктурой и непростым обслуживанием, всецело переключившись на решение мирных социально-экономических проблем. Казахстан перенес столицу и построил Астану. По инициативе Президента в страну был возвращен миллион наших соплеменников. Построены сотни заводов и фабрик. Надежные контуры и новые направления обретает беспрецедентная в современном мире «дорожная карта», направленная на укрепление инфраструктуры нашей экономики. Идет успешная реализация президентской программы «Нұрлы жол». Заметными шагами идет строительство автобана международного класса «Западный Китай – Западная Европа», значительная часть которого проходит и через нашу республику. От Астаны в «веерном порядке» во все стороны стали строиться современные многополосные автобаны, построенные по новым строительным нормам и технологиям. Открываются новые маршруты авиатрасс и железных дорог. Заметно развивается машиностроение: строятся современные самолеты, машины, локомотивы и вагоны. В 2015 году, согласно данным Американского фонда мира, Казахстан из всех стран СНГ оказался самым стабильным государством с низким уровнем рисков, несмотря на всемирный финансово-экономический кризис.

И сегодня, когда мы по праву нацелены попасть в клуб 30 наиболее развитых стран мира, это также является следствием правильного шага по отказу от смертоносного оружия! Вот что писал об этом Глава государства в те судьбоносные и непростые дни: «Думаю, что правильно поступили, объявив безъядерный статус Казахстана. И дело не в том, что для содержания ядерного оружия необходимы громадные средства и специалисты высочайшей квалификации, чего у нас нет. Дело в том, что иметь ядерное оружие – это значит сидеть на двух пороховых бочках. Во-первых, средства массового уничтожения представляли реальную угрозу нашей безопасности в условиях нестабильного постсоветского пространства. Во-вторых, ядерные государства держали Казахстан под своим прицелом из-за ракет, размещенных на нашей территории. И мне становилось не по себе, когда некоторые люди вели агитацию за сохранение смертоносного оружия на казахстанской земле. Эти политиканы не видели истерзанной земли Семея, не знали о многих калеках и рано умерших от раковых заболеваний».
Заметно улучшилась окружающая среда: сегодня мы постепенно приступаем к деактивации земель и постепенному введению их в сельскохозяйственный оборот. Несколько улучшилось здоровье населения в районе полигона: сэкономленные средства пошли на лечение пострадавших от деятельности данного полигона.

Наша страна, которой доверяет весь мир, получила многомиллионные зарубежные инвестиции, достигшие 200 миллиардов американских долларов. Представители зарубежного бизнеса устремились в Казахстан. Только одна американская компания «Шеврон» направила в нефтегазовую сферу 10 миллиардов долларов. В рейтинге Всемирного банка наша страна вошла в «десятку» лучших стран, в которых созданы благоприятные условия для привлечения инвестиций.

Одностороннее избавление нашей республики от ядерного оружия сыграло огромное всемирно-историческое значение в том плане, что, к примеру, США также приняло поистине судьбоносное решение временно остановить испытания смертоносного оружия в штате Невада.

Лидеры мировых держав высоко оценили инициативы руководства Казахстана в области ядерного разоружения. К примеру, президент США Барак Обама дал Нурсултану Назарбаеву весьма высокую оценку и достойную его вклада в дело мира и безопасности характеристику: «Президент Назарбаев является одним из образцовых Лидеров в мире в вопросах нераспространения и ядерной безопасности. Казахстан является прекрасным примером того, как страна может отказаться от ядерного оружия и достичь большей безопасности и экономического процветания». В этом же ключе дал свой отзыв и авторитетный политик, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун: «Если бы не дальновидная политика Президента Казахстана, то, возможно, люди в регионе продолжали бы страдать от испытаний до сих пор».

Поэтому каждый гражданин нашей страны должен поддержать почин своего Президента по продвижению имиджа Казахстана как самой миролюбивой и толерантной страны, не приемлющей ядерные испытания, несущие угрозы здоровью и жизни всей планеты.

Сегодня Казахстан по праву – признанный рупор и центр безъядерного мира. Ведь в ответ мы получили гарантии своей безопасности от крупнейшей ядерной «пятерки». В своей фундаментальной книге «Эпицентр мира» Елбасы пророчески подчеркивает: «В конце XX века, опередив время и добровольно сложив ядерное оружие, мы показали, каким должен быть век XXI». А мы знаем каким должен быть XXI век. Безопасным. Мирным. Толерантным. Открытым. Прозрачным. Доверительным. Без ядерного оружия, к чему призывает и уверенно ведет нас наш Президент Нурсултан Назарбаев.

Зиябек КАБУЛЬДИНОВ,
д.и.н., профессор, Ученый секретарь Национального конгресса историков


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...