В Москве обсудили антиядерные инициативы Казахстана

 

В Российском государственном гуманитарном университете состоялась международная научно-практическая конференция на тему «25 лет борьбы за безъядерный мир: от закрытия Семипалатинского полигона к глобальной инициативе Манифеста Н.А.Назарбаева «Мир. XXI век».

Организаторами мероприятия выступили Посольство Казахстана в России совместно с Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ).

Конференция вызвала живой интерес со стороны российского политического класса: в ней приняли участие депутаты Государственной Думы, представители военной науки, экспертных и общественных организаций, политологического и журналистского сообщества двух стран. Участники конференции были хорошо осведомлены об основных положениях Манифеста «Мир. XXI век» и об итогах состоявшейся 29 августа в Астане Международной конференции «Построение мира без ядерного оружия», в ходе которой Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с новыми инициативами в области глобальной безопасности.

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев в своем выступлении выразил убеждение, что конференция является вкладом в обширную программу мероприятий по случаю Международного дня действий против ядерных испытаний, который по решению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно отмечается 29 августа.

«Достижение мира, свободного от ядерного оружия, является для нашей страны, ощутившей на себе все ужасающие последствия ядерных испытаний, несомненным приоритетом, - подчеркнул Е.Ашикбаев. - Инициативы Президента Казахстана - эффективная модель пути к миру, свободному от ядерного оружия, эту модель Казахстан предлагает использовать всем странам мира».

Он напомнил, что Манифест «Мир. XXI век» называет мир без ядерного оружия основной целью человечества в XXI веке. По сути, это - объявление войны всем конфликтам и войнам. По его словам, итоговый документ, принятый на прошедшей накануне в Астане представительной международной конференции «Построение мира без ядерного оружия», поддержал все концептуальные тезисы, выраженные в Манифесте.

«Глава казахстанского государства обращает внимание мирового сообщества, что движение к безъядерному и бесконфликтному миру потребует глубоких ментальных изменений, новых многосторонних политических решений, высокого уровня доверия в международных отношениях. Его предложения по преодолению застоя в глобальном разоруженческом процессе являются не только всеобъемлющими, комплексными и новаторскими по сути, но, что более важно, выстраданы пережитым», - заявил казахстанский дипломат.

Посол Казахстана в России Марат Тажин отметил непреходящее значение решений Президента Казахстана Н. Назарбаева о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, об отказе Казахстана от ядерного оружия, а также его важнейших инициатив в области глобального ядерного разоружения.

 Посол подчеркнул, что отказ Казахстана от ядерного оружия был продиктован позицией, которая базировалась на трех четких постулатах:

- ядерное оружие в тех конкретных исторических и географических условиях не давало системных гарантий безопасности молодой страны;

- потребность в экономической модернизации требовала масштабных инвестиций, и они пришли в страну после отказа от ядерного оружия;

- благодаря действиям Президента Казахстана удалось существенно снизить уровень и риски регионального напряжения.

«В результате Казахстан обрел репутацию серьезного и респектабельного игрока на международном уровне, сделал колоссальный рывок в экономическом развитии, снял целый ряд угроз региональной и отчасти глобальной безопасности», - сказал М. Тажин.

Посол Казахстана в России также заметил, что лица, принимавшие решение о месторасположении ядерного полигона в Восточном Казахстане, цинично воспринимали этот регион как «empty space» - пустое пространство - но он не был таковым в истории, в памяти и культуре казахов.

«Это одна из самых важных областей в национальной культуре, - напомнил М. Тажин. - Восточный Казахстан - и в глобальной истории - место рождения алтайской цивилизации, по некоторым признакам гораздо более древней цивилизации, нежели все, что найдено в междуречье Тигра и Евфрата или в Восточной Азии. И значение решения Президента Казахстана о закрытии ядерного полигона, помимо всех прочих несло за собой эту очень важную миссию - восстановление подлинного исторического сознания и памяти».

Он напомнил, что объявленный Президентом Казахстана 31 марта 2016 года Манифест «Мир. ХХI век» является не только весьма насыщенным, но и пролонгированным документом, реализация которого потребует последовательных и планомерных действий мирового сообщества, и выразил надежду, что эта проблематика будет предметно обсуждена компетентными экспертами в ходе конференции.

На конференции прозвучало еще много выступлений российских специалистов, в которых были затронуты различные аспекты сферы ядерного безопасности.

В ходе дискуссии эксперты пришли к выводу, что политика Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, направленная на избавление человечества от угрозы ядерного оружия и укрепление режима нераспространения, сегодня получает заслуженное признание международного сообщества, позволяет говорить о глобальном лидерстве Казахстана в сфере разоружения, нераспространения и ядерной безопасности.

1 сентября 2016, 16:22
Источник, интернет-ресурс: Министерства иностранных дел РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код