Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

SpaceX потеряла ракету Falcon 9 и груз на 200 миллионов долларов до старта

2 сентября 2016, 06:15

Об ущербе стартовой площадке пока не сообщалось, убытки самой SpaceX также еще предстоит подсчитать.

Предполетное испытание ракеты Falcon 9 перед запланированным на субботу запуском с космодрома на мысе Канаверал привело к потере самой ракеты, коммерческого груза стоимостью 200 миллионов долларов, а также неопределенности с дальнейшими запусками ракет компании SpaceX, пишет РИА Новости.

В четверг на стартовой площадке SpaceX на космодроме на мысе Канаверал взорвалась ракета Falcon 9. Владелец компании бизнесмен Илон Маск сообщил, что взрыв произошел в кислородном баке ускорителя ракеты во время заправки топлива, в результате была потеряна сама ракета и спутник Amos 6, принадлежащий израильской компании Spacecom.

Минус ракета

Инцидент обошелся без пострадавших. Пока наибольший урон понес заказчик миссии, израильская компания Spacecom, которой принадлежал аппарат стоимостью 200 миллионов долларов.

"Спутник связи Amos 6 — самый крупный и передовой из когда-либо построенных в Израиле силами IAI для аэрокосмической компании (Spacecom)", — заявлял производитель практически всех израильских спутников, компания IAI.

Аппарат предназначался для передачи телевизионного и интернет-сигнала на Ближний Восток, Европу и Африку. Около года назад основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг объявлял, что Amos 6 будет задействован, в частности, для обеспечения доступа в интернет жителей отдаленных районов экваториальной Африки.
Глава космического агентства Израиля Ицхак Бен-Исраэль сообщил, что постройка спутника на замену Amos 6 займет до трех лет.

Об ущербе стартовой площадке пока не сообщалось, убытки самой SpaceX также еще предстоит подсчитать.

Как отмечает НАСА, первоначальный анализ показал, что корабль OSIRIS-Rex, который находился на стартовой площадке менее чем в двух километрах от места взрыва, не пострадал, поэтому планы отправить его к астероиду 8 сентября на ракете Atlas V не меняются.

Говорить о переносе запусков к МКС пока рано

Следующий грузовой рейс ракеты Falcon 9 на Международную космическую станцию должен состояться 11 ноября, но взрыв поставил под вопрос соблюдение графика грузовых поставок на МКС. Тем не менее, НАСА заявило, что пока рано делать выводы о возможном пересмотре срока полетов SpaceX к МКС.

Как сообщил представитель НАСА, ответственный за программу МКС, возможные задержки с запусками из-за взрыва Falcon 9 не создадут критической ситуации на МКС.

По его словам, на орбитальной станции "есть запас необходимого для экипажа, важных запасных частей и научных составляющих на случай подобных происшествий".

В июне 2015 года SpaceX теряла ракету Falcon 9 и беспилотный корабль Dragon с грузом для МКС. Катастрофа последовала через полгода после крушения ракеты Anatres с кораблем Cygnus с грузом для орбитальной станции. Обе компании на продолжительное время приостанавливали полеты. По признанию НАСА, МКС до сих пор полностью не оправилась от вынужденного перебоя в поставках необходимых материалов.

В ближайшее время запланированы три миссии к МКС помимо SpaceX: в конце сентября — полет ракеты Antares 230 с грузовиком Cygnus, 20 октября — полет российского грузовика "Прогресс" и в декабре — грузовая миссия японского корабля HTV.

Российские специалисты предполагают, что график полетов ракеты к МКС будет пересмотрен. Как заявил РИА Новости академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков, инцидент с Falcon 9 "скажется на графике снабжения МКС грузами".

"К счастью для американцев, они снабжают не только с помощью кораблей типа Dragon и носителя Falcon 9. У них еще есть Cygnus на Antares. В общем, дефицита материалов, конечно, ощущаться не будет. Тем более что запланирован полет японского грузового корабля, и российские "Прогрессы" туда регулярно летают. То есть для станции будут определенные трудности, но ничего катастрофического", — рассказал Железняков.

Потеря репутации и доходов

Эксперты отрасли сходятся во мнении, что катастрофа на этапе подготовки к полету может нанести серьезный удар по репутации SpaceX и поднять вопрос надежности ее ракеты Falcon 9.

Так, европейский спутниковый оператор Eutelsat сообщил о предполагаемых убытках в 50 миллионов евро в результате потери спутника Amos 6.

В заявлении Eutelsat говорится, что убытки оператора в 2016–2017 финансовом году составят приблизительно 5 миллионов евро, в 2017–2018 году — около 15 миллионов, и в 2018–2019 году — порядка 25-30 миллионов.

На новостях о взрыве во Флориде акции израильской Spacecom упали в четверг на бирже Тель-Авива почти на 9%.

Специализированный портал Spaceflight Now сообщил, что израильский заказчик не сообщает, был ли застрахован спутник на случай его потери до старта. Однако, по информации осведомленных источников, страховка должна покрывать риски, связанные с предполетными испытаниями Falcon 9.

Как заявил РИА Новости академик Железняков, ЧП в компании SpaceX может привести к оттоку части заказчиков, которые могут выбрать для запуска грузов российскую ракету-носитель "Протон". Переход клиентов американской компании на "Протоны" будет во многом зависеть от политики Роскосмоса в области ценообразования и от надежности, которую продемонстрируют отечественные ракеты-носители в ходе предстоящих запусков, считает эксперт.


Фото REUTERS/ U.S. Launch Report

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...