ЕЭК проанализировала мировой опыт развития и создания сетей промышленной кооперации и субконтрактации

 

В соответствии с Планом разработки актов и мероприятий по реализации Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза Департамент промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) провел анализ мирового опыта создания и развития сетей промышленной кооперации и субконтрактации.

Изучение мирового рынка промышленной субконтрактации подтверждает, что эта форма промышленного сотрудничества между крупными предприятиями и мелкими производителями, широко используемая в развитых странах, содействует достижению высокой эффективности и конкурентоспособности промышленного производства.

Международный опыт формирования сетевых структур, основанных на объединении национальных инструментов и систем поддержки промышленной кооперации, показывает, что один из ключевых факторов успеха - наличие детально разработанных и согласованных принципов, форматов и механизмов взаимодействия и функционирования в рамках единой сети. Согласно Основным направлениям промышленного сотрудничества координацию этой работы в Союзе и проработку совместных решений берет на себя ЕЭК.

О целесообразности развития такого способа промышленной кооперации свидетельствуют показатели глобального товарооборота в области субконтрактации. Он в среднем за год составляет более полутора триллиона долл., а ежегодные средние темпы роста рынка субконтрактации - 15%, что намного выше темпов роста мирового объема промышленного производства.

Вместе с тем анализ существующей практики промышленной кооперации и субконтрактации на рынке стран Союза показал, что отсутствие в действующих национальных промышленных политиках государств-членов единых концептуальных подходов по использованию механизма промышленной кооперации и субконтрактации значительно замедляет развитие этого способа промышленного взаимодействия.

В этой связи актуальной для союзных стран является разработка концепции создания сети промышленной кооперации и субконтрактации, включающей в себя порядок ее формирования и финансирования.

Создание евразийской сети субконтрактации позволит:

- оптимизировать процесс производства и существенно повысить конкурентоспособность, как на уровне предприятия, так и на уровне региона;

- повысить эффективность деятельности производственных предприятий в целом и использовать освободившиеся организационные, финансовые и человеческие ресурсы для развития новых направлений или концентрации усилий, не требующих повышенного внимания.

В целом создание и полноценное функционирование евразийской сети субконтрактации будет способствовать увеличению темпов роста и объемов промышленного производства в государствах Евразийского экономического союза.

 

Справка:

План разработки актов и мероприятий по реализации Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссии 17 марта 2016 года № 17.

2 сентября 2016, 11:44
Источник, интернет-ресурс: Евразийская экономическая комиссия

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код