Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

170 млн тг задолжало управление строительства Алматы застройщику арендного жилья

Почти год компания не может добиться денег.

Фото : 2 сентября 2016, 11:59
Городское управление строительства Алматы задолжало застройщику арендного жилья АО «МАК «Алматыгорстрой» более 170 миллионов тенге. Почти год компания не может добиться у управления выплаты за произведенные работы – строительство и подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры (ИКИ) к многоквартирному жилому дому по ул.Бекмаханова-Суюнбая в Турксибском районе города, передает Zakon.kz



Застройщик обратился в Совет по защите прав предпринимателей НПП РК «Атамекен» для решения вопроса. Как рассказала начальник юридической службы компании Айжан Сагимбекова, вопрос поднимается уже с октября прошлого года, речь идет о сумме 172 782 573 тенге. Ситуация может привести к задержке заработной платы, невозможности уплаты налогов, увеличению кредиторской задолженности перед поставщиками. Как отметила юрист, на данный момент все выплачивается силами и средствами компании, но как будет дальше, если деньги не вернут, неизвестно.

Стоит отметить, строительство социального жилья осуществляется в рамках «Программы развития регионов-2020». 25 декабря 2015 года АО «Алматыгорстрой» успешно передало заказчику (АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания») само здание - 68 квартир в чистовой отделке из расчета стоимости 1 кв. м жилья 198 613 тенге (без стоимости ИКИ) с подведением и вводом в эксплуатацию ИКИ. В феврале 2016 года в дом заселились очередники арендного жилья. Администратор бюджетной программы - управление строительства г.Алматы, с выполнением договорных обязательств не спешит. Даже несмотря на утвержденные на сессии Маслихата и выделенные в полном объеме управлением экономики и бюджетного планирования г.Алматы денежные средства, а также подтверждающие документы от горпрокуратуры, Комитета Финансового контроля МНЭ РК, Комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами МНЭ РК, руководителя аппарата Акима г.Алматы. С просьбой разрешения данного вопроса НПП РК «Атамекен» обратилась к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Болату Палымбетову и акиму г.Алматы Бауыржану Байбек. И вот теперь данный вопрос вынесен на обсуждение Совета по защите прав предпринимателей.



Как отметил заместитель директора Палаты предпринимателей Кайрат Кудайберген, вопрос с "Алматыгорстороем" неоднозначный. Эта компания участвовала по программе КИК - строила жилой комплекс и после того, как они к этому ЖК подвели инфраструктурные сети городское управление строительства должно было выплатить сумму денег, которую они затрачивали. "То есть они вложили свои деньги, после этого они подали акты, чтобы им подписали и вернули им деньги, но в течении года этот вопрос до сих пор мусолиться и управление не возвращает деньги. Для того. чтобы решить вопрос их крайним шагом было подать в суд. И они подали иск в межрайонный экономический суд. По решению суда деньги должны быть выплачены. Мы надеемся, что вопрос будет решен - деньги выплачены в ближайшие время. Для нас это очень важный вопрос. Так как у нас есть меморандумы, заключенные с акимотом, прокуратурой и т.д. и в принципе работа у нас налажена. Но я думаю это наследие от того руководство, которое было до этого. поэтому вопрос не решили. скорее всего административные проволочки. В принципе, могу сказать, что сейчас акимат идет на встречу. Я думаю мы все решим", - сказал К.Кудайберген.

Фото: liter.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии