Интегрированная модель оказания медицинской помощи в РК будет, прежде всего, пациентоориентированной - НЦПФ ЗОЖ

 

Разработанная и внедряемая Министерством здравоохранения и социального развития РК интегрированная модель оказания медицинской помощи по основным социально значимым заболеваниям будет нести, прежде всего, пациентоориентированный характер, в которой будет произведена интеграция всех служб здравоохранения вокруг нужд пациента, считает директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Жамиля Баттакова.

При этом она отметила, что комплексный, мультидисциплинарный подход при построении интегрированной модели будет осуществлен на основе модернизации и приоритетного развития первичной медико-санитарной помощи.

Так, ПМСП станет центральным звеном в системе организации оказания медицинской помощи населению с изменением ее взаимодействия с амбулаторно-поликлиническими и профильными службами.

Также руководитель Национального центра Проблем формирования здорового образа жизни отметила, что оказание первичной медико-санитарной помощи станет ключевым и при социальном медицинском страховании, которое будет внедрено в Казахстане с 2017 года.

При социальном медицинском страховании будет увеличено число и усилена роль врачей общей практики, первичная медико-санитарная помощь приближена к населению, к конкретному пациенту. Благодаря этому улучшится профилактика заболеваний и лечение заболеваний на местах.

Напомним, в рамках реализации задач Государственной Программы развития «Денсаулык» на 2016-2019гг. Министерство здравоохранения и социального развития РК разработало Дорожные карты внедрения интегрированной модели оказания медицинской помощи по основным социально значимым, неинфекционным заболеваниям и заболеваниям, существенно влияющим на демографию населения страны: это - острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), злокачественные новообразования, травмы, беременность и родовспоможение.

Интегрированная модель оказания медицинской помощи даст возможность оказывать весь цикл услуг: профилактика, лечебные мероприятия, социальные услуги. При этом эти же услуги будут централизованы на межрайонном, региональном и республиканском уровнях и оказываться в медорганизациях по месту жительства.

Данная модель позволит обеспечить оказание комплексных медицинских и социальных услуг человеку на протяжении всего жизненного цикла для предупреждения, своевременного выявления и снижения риска развития осложнений заболевания с целью увеличения продолжительности жизни и обеспечит дальнейшую регионализацию оказания медицинской помощи населению РК.

 

 

2 сентября 2016, 13:25
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код