Кайрат Ералиев: В спорте не бывает без поражений

2 сентября 2016, 14:04

Кайрат анализирует свое выступление в Рио и делится планами на будущее.

Бронзовый призер чемпионата мира-2013 Кайрат Ералиев, выступающий в весовой категории до 56 килограммов, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро провел два поединка. Пробиться в четвертьфинал ему помешал узбекский боксер Мураджон Ахмадалиев.

В интервью официальному сайту Казахстанской федерации бокса Кайрат анализирует свое выступление в Рио и делится планами на будущее.
- Честно говоря, первое время после поражения узбекскому спортсмену было невыносимо тяжело на душе, - говорит Ералиев. – Все эти годы я работал, чтобы получить возможность представить Казахстан на Олимпиаде. Этот шанс у меня появился, но я проиграл. Перед турниром ставил цель – завоевать для страны медаль и сделал все для этого. Но таков спорт. В нем не бывает без поражений. Кто-то выигрывает, а кто-то выбывает из дистанции.

- В какой форме ты подходил к главному старту четырехлетия?
- Считаю, что находился в отличной форме, благо, для нас были созданы отличные условия. Не удалось завоевать медаль, значит, на все воля Всевышнего.

- Многие до сих пор обсуждают твою яркую победу над азербайджанцем Джавидом Челебиевым.
- Этому боксеру я проигрывал на чемпионате мира, поэтому хотелось взять реванш. Соперник попался непростой, чемпион мира. Тем не менее, мы на каждого соперника настраивались по-особому и подбирали тактику на бой. Рассматривали различные варианты тактики на поединок. Рад, что удалось взять реванш у азербайджанца.

- Наверняка ты знаешь о том, что болельщики и специалисты после того боя начали сравнивать тебя с Мохаммедом Али.
- Считаю, что меня пока сравнивать с такими легендарными боксерами. Не пытался копировать Мохаммеда Али, но, когда пересматриваю свои бои, то понимаю, что действительно наши уклонения от ударов схожи. Хотя, не скрою, что частенько стараюсь наблюдать за поединками боксеров-профессионалов, особенно за тем, как они себя ведут в уставшем состоянии. В концовке боя против Челебиева подошел тот самый момент, и я рад, что смог защитить себя таким образом. Азербайджанец работал сериями, выбрасывая за раз по десять-пятнадцать ударов. Видимо, он не ожидал, что я буду работать именно таким образом и смогу точно попадать в цель. После боя тренеры других сборных посчитали, что я попал в него не меньше десяти раз.

- Следующим твоим соперником стал Муроджон Ахмадалиев.
- Я знал, в каком стиле работает узбекский боксер, ведь ранее встречался с ним на чемпионате мира. Тогда я находился не в оптимальной форме. В этот раз отбоксировал хорошо. После первого раунда тренеры сказали мне, чтобы я продолжал работать в том же духе. Когда же снимали перчатки, тренеры сообщили, что я проиграл Ахмадалиеву. Им подсказали люди, которые видели счет поединка. Стало не по себе, но я до последнего надеялся, что выиграл и именно мою руку поднимет рефери. Специалисты, болельщики, тренеры считают, что я был лучше, но видимо того, что я показал на ринге, недостаточно для победы.

- Какие планы теперь?
- Хочу собраться с мыслями, хорошенько отдохнуть. Мыслей о профессиональном боксе у меня нет. Да и предложений никаких от промоутеров не поступало. В ближайшее время определюсь со своим будущим. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить болельщиков за ту поддержку, которую они оказали мне и моим партнерам по сборной во время Олимпиады. Мы чувствовали, что они верят в нас и приложили все силы ради общего успеха.

Ербол Каиров
фото Данияр Майлыбаев, КФБ

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код