Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Большинство столичных автомоек нерационально используют воду

2 сентября 2016, 14:08

Ни на одной из них не было установлено оборотной системы водоснабжения.

На предмет рационального использования воды проверили столичные автомойки, сообщает МИА "Казинформ".

ГКП «Астана су арнасы» сегодня организовало рейд по автомойкам Астаны, с участием представителей СМИ, на предмет использования ими оборотного оборудования, которое позволяет экономить затраты воды. Первым объектом, который посетили участники рейда, стала автомойка «Салем», расположенная по адресу Куйши Дина, 41.

«Проектировщиками изначально должна быть предусмотрена оборотная система водоснабжения для экономии воды на автомойках. То есть, благодаря этому оборудованию, вода используется, потом простаивает в отстойниках и должна быть использована повторно. Ее пить нельзя, но использовать для мойки машин повторно можно. В среднем на мойку автомобиля тратится от 30 до 100 литров воды. Оборотное оборудование позволяет сократить эти расходы на 60%», - отметил в интервью журналистам инспектор водно-технической инспекции ГКП «Астана су арнасы» Артем Коротич .

По его словам, на сегодня в Астане около 130 официально зарегистрированных автомоек, максимум на 50% из них установлена оборотная система водоснабжения.

«Есть также много нелегальных автомоек, то есть большинство автомоек Астаны не соответствуют СНИПам по наличию оборотной системы водоснабжения. Эти СНИПы были приняты в 2011и 2014 годах», - уточняет А. Коротич.

Владельцы же автомоек сетуют на дороговизну установки оборотной системы водоснабжения.

«Установка этого оборудования стоит коло 3,5 млн тенге, если бы оно стоило хотя бы 1 млн тенге можно было бы решить этот вопрос. Но 3,5 - 4 млн тенге для нас невыгодно вкладывать, нам проще закрыться. Я являюсь арендатором этого здания, если владелец поможет, то я не против установить такое оборудование, потому что мне тоже будет выгодно платить меньше за воду. Сегодня в среднем в месяц я только за воду оплачиваю около 100 тысяч тенге», - рассказал арендатор автомойки Диас Дюсембаев.

В этот день было проверено еще несколько автомоек, и ни на одной из них не было установлено оборотной системы водоснабжения.

«Пока мы даем им предписания, они носят рекомендательный характер. Многие люди, думаю, начнут устанавливать оборудование. По законодательству пока нельзя за отсутствие оборудования штрафовать. Поэтому нам нужно законодательная база по этому вопросу. Чтобы мы могли хотя бы через суд заставить владельцев установить это оборудование. На сегодняшний момент мы даем предписания до конца года. За это время мы рассмотрим, что делать дальше», - пояснил инспектор водно-технической инспекции ГКП «Астана су арнасы» Артем Коротич.




Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...