План по сопряжению экономических программ Казахстана и КНР подписан в Ханчжоу

 

В рамках рабочего визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китайскую Народную Республику (г. Ханчжоу) между Правительствами Казахстана и Китая подписан План сотрудничества по сопряжению Новой экономической политики «Нұрлы Жол» и строительства «Экономического пояса Шелкового пути», сообщает Zakon.kz со ссылкой на МНЭ РК.

С казахстанской стороны документ подписал министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, со стороны Китая - председатель государственного комитета по развитию и реформам КНР Сюй Шаоши.

Учитывая стратегический характер сотрудничества Казахстана с Китаем и значительный инвестиционный потенциал этой страны, ожидается, что реализация Плана позволит активизировать и расширить торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами. Документ предполагает значительное расширение двустороннего сотрудничества в области инфраструктуры, инвестиций и торговли, промышленности, транспорта и туризма.

В сфере транспортной инфраструктуры стороны намерены активно поощрять участие предприятий в строительстве автодорог, модернизации автодорожной инфраструктуры на территории Казахстана, строительстве и модернизации железнодорожной магистрали по маршруту КНР-Европа и обратно. Кроме этого, документ предполагает поддержку предприятий в развитии логистических терминалов, как на территории двух стран, так и в третьих странах, которые будут способствовать увеличению экспортно-импортного потенциала Казахстана и Китая. Стороны также намерены укреплять сотрудничество по созданию инфраструктуры для аэропортов и управлению воздушным движением, совместно сформировать площадки для обмена информацией и продолжать работу по созданию благоприятной среды для ведения бизнеса авиакомпаниями двух стран.

Документ предполагает расширение торговой сферы, оптимизацию структуры торговли и увеличение ее масштаба, а также повышение доли высокотехнологичных продуктов в двустороннем товарообороте.

В рамках подписанного Плана Казахстан и Китай намерены укреплять сотрудничество в таких областях индустрии, как биотехнология нового поколения, новые источники энергии и новые материалы. Страны планируют наращивать масштабы сотрудничества в сфере производства инжиниринговой техники и автомобильной промышленности.

Документ также направлен на укрепление сотрудничества в сфере туризма и строительства инфраструктуры в области коммунального хозяйства и систем водоснабжения. Китайская сторона активно поддерживает реконструкцию и модернизацию городской сети отопления и водоснабжения Казахстана.

В целом, необходимо отметить об активизации двусторонних отношений Казахстана и Китая, прежде всего благодаря регулярным встречам Глав государств и правительств, а также в связи с началом работы по совместным проектам Казахстана и Китая в рамках инициативы «Экономический пояс Шелкового пути».

 

2 сентября 2016, 17:44
Источник, интернет-ресурс: Министерства национальной экономики РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код