Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматинской области первоклашек изгнали из школы

Известие о сокращении количества учеников стало неожиданностью и для самого преподавательского состава.

Фото : 3 сентября 2016, 00:04
Первоклашкам из Алматинской области испортили праздник, передает телеканал КТК.

Только накануне сотни детей и родителей из поселка Каргалы не могли нарадоваться, что попали в одну из престижных школ района. А сегодня учителя вдруг потребовали немедленно забрать все документы и искать новое учебное заведение. Выяснялось, что для сотен учащихся у гимназии нет денег и свободных парт.

- Директор нам ничего не может объяснить! Сидит и молчит и только говорит, что «я не знаю, я ничего не решаю!». Если она ничего не может, зачем тогда она сидит в этом кресле?

Десятки родителей сегодня не пошли на работу и бросили все дела. Вместо этого они пытаются выяснить, почему их детей в середине лета усиленно зазывали в гимназию, а теперь выгоняют из нее.

Меиргуль Жауытова:
- Вчера были на первом звонке, выдали им книги и тетради. Мы даже пошили первоклашкам специальную форму, как этого требовали в гимназии. И сегодня у нас забирают все и просят искать другую школу, что это? Все дети расстроенные и плачут. Разве так поступают?

Мамы и папы первоклашек негодуют и рассказывают, что свободных мест в соседних школах, а их в поселке всего четыре, катастрофически не хватает. Многие уже попробовали перевести детей в общеобразовательные учреждения района, но там им отказали.

Гульнара Турыспаева:
- Все школы переполнены! Я уже прошлась по всем четырем в поселке, и мест нигде нет! Дети учатся в несколько смен. А в гимназии мне даже не смогли толком объяснить причину, почему моего ребенка там не хотят учить. Что мне делать, я даже не знаю.

Родители все же надеются, что в ближайшие дни им куда-то удастся пристроить своих чад. Начать грызть гранит науки с нетерпением хотят и сами учащиеся.

Акторе Берикжан:
- Я немного расстроился. Мама теперь меня переведет в другую школу, и я буду там учиться. И, наверное, меня оттуда уже не выгонят, как здесь.

Известие о сокращении количества учеников стало неожиданностью и для самого преподавательского состава. Сейчас школьное руководство пытается решить проблему, но все усилия пока тщетны.

Светлана Сулейменова, замдиректора по воспитательной и учебной части школы - гимназии №5 пос. Каргалы:
- Наша ошибка в том, что многие дети пришли из нашего микрорайона Наурыз, который располагается рядом. Они прошли все тесты и сдали их хорошо, и мы набрали пять первых классов. Но потом в областном департаменте выяснялось, что нет просто финансирования. Поскольку это классы, педагоги, а классы у нас делятся на группы и там преподают русский, английский, и все это упирается в бюджетные деньги.

В управлении образовании Алматинской области пообещали, что ни один школьник не останется на улице и в течение недели всех первоклашек поселка Каргалы разместят в соседних школах. Даже несмотря на отсутствие в них мест. Директора четырех общеобразовательных учреждений обязаны укомплектовать все классы до 5 сентября.

Автор: Бауржан Апсеитов
Фото: liter.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии