Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Петропавловске строители наткнулись на братскую могилу времен Гражданской войны

В одном из черепов строители успели рассмотреть дырку от пули.

Фото : 3 сентября 2016, 02:00
Странное захоронение: ни гробовой доски: не сохранилось, ни остатков одежды, а главное, людей похоронили в спешке, в болоте. Все это время о них никто ничего не знал. Нашли останки прямо во дворе, передает Первый канал "Евразия".

- На этом месте машины все время садились, садились, я все подсыпаю, подсыпаю.

Подсыпали колею, чтобы не вязла техника. Дом заканчивали, к нему тянули телефонный кабель и другие коммуникации. Скоро новоселье, и вот такая жутковатая находка.

Александр Климов, водитель бульдозера:
- Связисты кабель протягивали три черепа с костями. Потом молотки начали ставить. Выкапываем 6 черепов. Хоть бы пуговки, хоть чего-то сохранилось.

В одном из черепов строители успели рассмотреть дырку от пули. И на площадке заговорили о Гражданской войне. О белых и красных, о казаках и кулаках. Останки тут же полиция увезла на экспертизу. Эти фрагменты нашли чуть позже. Вполне возможно во дворе не одна братская могила, а стихийное кладбище.

Вера Яворская, краевед:
- И вообще столько было убитых, столько было, и голод тут обрушился, и чего только тут не было. Вполне возможно то, что нашли, отголоски того 1918 года, самого страшного года для Петропавловска.

В Петропавловске на тот момент находились пленные венгры. Остались после Первой мировой. Как и чехи, те тоже сдались в плен, но их никто не догадался разоружить. В итоге одни иностранцы поддержали Советы, а другие выступили за белую гвардию. Петропавловск 18-го года - это город хаоса, смерти и беспорядочной стрельбы.

Вера Яворская, краевед:
- И вот началась жестокая борьба, 2 тысячи чехов с оружием в руках захватили город. Был арестован весь совдеп 22 человека и расстреляны. Поэт Август Гусинский писал о том времени: «Долго ли может биться горстка из самых смелых. Красных всего лишь 30, против двух тысяч белых.

В ноябре 19 года будущий красный маршал Тухачевский возьмет город. Вот здесь на этой площади, в самом центре Петропавловска пройдет парад. Здесь же будут похоронены сотни людей. У краеведов есть информация, что сейчас под брусчаткой лежит 220 человек. В том числе и самая первая советская власть: совдеп.

Найденное же в новостройках захоронение может быть и более поздним - это уже определять медэкспертам. Но, вполне возможно, и этой неизвестной трагедии - ровно век. Жизнь за идею.


Фото: кадр видео Первого канала "Евразия"

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии