Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Самый крупный фестиваль книг "KitapFest-2016" прошел в Алматы

В честь 1000-летия Алматы на фестивале раздали 3 тысячи книг.

Фото : 4 сентября 2016, 19:21
Алматы уверенно поддерживает статус самого читающего города страны. Это наглядно показал третий Алматинский книжный фестиваль "KitapFest-2016", сообщают организаторы мероприятия.

Третий год фестиваль книг находит отклик среди жителей и гостей Алматы. Люди приносят уже прочитанные книги, с целью обменять их на интересные для прочтения, и, как правило, обменивают. В этом году организаторы решили вернуться к первоначальному месту проведения первого "KitapFest-2016", в исторический центр Алматы — знаменитую Чоканку и традиционно провести фестиваль в первую субботу осени.

Программа фестиваля была обширна и включала ярмарку книг от книжных магазинов города, семинары, презентации отдельных изданий, творческие встречи с авторами книг. В этом году принять участие в Книжном фестивале решили около 10 издательств и книжных магазинов. Вдоль площади были разбиты издательские шатры, где можно было приобрести популярные книги со скидкой.А любителей литературных семинаров ждал писательский шатер, где современныеказахстанские публицисты, поэты и писатели провели лекции и мастер-классы для присутствующих. Среди них автор популярной книги-пособия «Ситуативный казахский» Канат Тасибеков,Вадим Борейко, публицист Дана Орманбаева, АлександаВет, писательница Карина Сарсенова и другие.

Не остались в стороне от книжного события, и крупнейшие библиотеки Алматы. Как и в прошлом году, они подготовили занятную программу, благодаря которой каждый книгоман и простой гость могли найти себе занятия по душе. Так Центральная библиотечная системаимени Бегалинавсвоей зоне порадовали гостей презентацией книг, различными акциями и крупнейшим книгообменом.

Особенностью "KitapFest-2016" является и то, что уже третий год организаторы фестиваля радуют его посетителей сооружением из тысячи книг. Особенно повезло людям, пришедшим к полудню, поскольку им достались самые ценные экземпляры. Брать книги можно было абсолютно бесплатно и в любом количестве.

— Проведение KitapFest’а в третий разпоказывает, что городу нужны такие фестивали – многие алматинцы все еще предпочитают бумажные книги электронным. Мы видим, что сегоднясреди гостей фестиваля были люди разных

возрастов: начиная от самых маленьких, едва научившихся читать, до людей старшего поколения. Нам, как организаторам, это приносит радость, - поделилась главный координатор Благотворительного фонда «Бауыржан», АйнураСалимбаева.

Дополнительную изюминку фестивалю добавило то, что посетителям предлагалось участвовать в разных инициативах. К примеру, написать на отдельном стенде о своей любимой книге и тем самым посоветовать прочитать ее кому-нибудь еще.

— Я каждый год посещаю этот фестиваль. Мне кажется, что он помогает популяризировать чтение и знания. И это очень важно для города и горожан – чтение книг не только облагораживает, это учит мыслить и развивает воображение. Мне очень нравится, что на фестивале дарят книги – ты приходишь и находишь что-то для себя, – поделилась своими впечатлениями Гульназ.

Целью фестиваля, как говорят организаторы, являетсяпопуляризация чтения книг среди детей и молодёжи, повышение статуса казахстанской литературы и привлечение людей к чтению.

Алматинский книжный фестиваль призван напомнить горожанам, что в век новых технологий книга по-прежнему занимает лидирующее положение среди других носителей информации, а чтение всё также приносит удовольствие.

Организаторы фестиваля - Благотворительный фонд «Бауыржан», Акимат города Алматы и Евразийская ассоциация франчайзинга.



Фото: Алмаз Толеке

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии