Социальные гарантии независимости судей

 

Хамзин Амангельды Шапиевич,

Доктор юридических наук, профессор,

Председатель Совета по взаимодействию с судами

Павлодарского областного суда,

судья в отставке

 

Независимость судьи обеспечивается его несменяемостью, неприкосновенностью, равенством прав судей, установленными законом порядком приостановления и прекращения полномочий судьи, правом на отставку, обязательностью установленной процедуры судопроизводства, запретом какого бы то ни было вмешательства в судебную деятельность, предоставлением судье материального и социального обеспечения, гарантий безопасности, соответствующих его высокому статусу.

Социальные гарантии независимости судьи связанны с оплатой его труда, предоставлением ежегодного отпуска, социальным обеспечением, обеспечением жильем, социально-бытовым обслуживанием, обязательным государственным страхованием жизни и здоровья судьи, а также принадлежащей ему и членам его семьи собственности.

Государством на протяжении всей истории становления судебной власти стабильно уделяется внимание надлежащему финансовому, материальному и социальному обеспечению судебной системы. Указанные вопросы находятся на постоянном контроле Президента страны. Глава государства в своих выступлениях постоянно подчеркивает необходимость продолжения работы по повышению социальных и материальных условий деятельности судей, но с одновременным усилением требований к качеству их работы и ответственности.

Комплексно и поэтапно прорабатываются законодательные основы и бюджетные гарантии достойной оплаты труда и пенсионного обеспечения судей. У судей должно быть достойное социальное обеспечение, которое следует рассматривать не только как поощрение за нелегкий и честный труд, но и как одну из мер по предупреждению коррупции.

Кроме того, социально-правовая защита судей, с одной стороны, имеет стимулирующий характер - направлена на поощрение добросовестной службы, с другой - имеет целью компенсировать законодательные ограничения ряда их общегражданских прав. Среди таких ограничений содержится, например, запрет принадлежать к политическим партиям, профессиональным союзам; заниматься оплачиваемой деятельностью из средств бюджета и средств Национального банка.

Социально-экономические гарантии находят свое отражение в материальной обеспеченности судей, мерах социальной защиты судей и членов их семей. Их можно подразделить на две группы: 1) гарантии, которые отражают, прежде всего, надлежащие условия работы судей. Они складываются из таких факторов, как служебная нагрузка судьи, техническая оснащенность судов; 2) условия жизни судей, их материальная обеспеченность, которые дают судьям возможность спокойно заниматься своими профессиональными обязанностями: заработная плата судьи, обеспеченность жильем, отдых и т.д.

Важными социальными гарантиями независимости судей являются положения конституционного закона о том, что финансирование судов, материальное и социальное обеспечение судей, а также предоставление им жилья производятся за счет средств республиканского бюджета в размерах, достаточных для полного и независимого осуществления правосудия, соответствующих их статусу, а также запретом на его ухудшение.

В рамках обеспечения практической реализации ряда мер, заложенных в Плане Нации «100 конкретных шагов - современное государство для всех», инициированных Главой государства, были приняты и вступили в силу с 1 января 2016 года новые социальные гарантий для судейского корпуса. Так, впервые введено необлагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание судье, пребывающему в отставке, достигшему пенсионного возраста, установленного Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Максимальный размер назначаемого содержания на 2016 год составил немногим больше чем 231 тысяча тенге и будет ежегодно увеличиваться. Кроме того, расчет содержания судьи в отставке привязан к заработной плате действующего судьи соответствующего уровня. При увеличении заработной платы действующего судьи происходит перерасчет ежемесячного пожизненного содержания судьи.

Следует отметить, что ранее законодательством вопросы государственного пенсионного обеспечения судей были вообще не урегулированы. Пенсия назначалась на общих основаниях. Вопрос об особом пенсионном обеспечении судей по аналогии с обеспечением по выслуге лет для работников правоохранительных органов поднимался на протяжении длительного периода и только сегодня, несмотря на тяжелую финансово-экономическую ситуацию, государство взяло на себя новые социальные обязательства перед судебным корпусом.

Вместе с тем, полагаю, что вопросы пенсионного обеспечения судей нуждаются в дальнейшем развитии. В части решения проблемы с пенсионным обеспечением судей, ушедших с должности до наступления у них права на назначение ежемесячного пожизненного содержания. Как известно, в силу естественной ротации судейских кадров достаточно большое количество граждан, наделяемых судейскими полномочиями, уходят в отставку ранее установленного возрастного предела 63-65 лет, не выработав положенный законодательством судейский стаж, дающий право на ежемесячное пожизненное содержание.

Далее, жесткая увязка стажа судейской деятельности - 20 лет с возникновением права на отставку и пожизненное содержание, по существу может стать препятствием для вхождения в ряды судей лиц старше 43 лет, как не имеющих перспектив на будущее достойное государственное обеспечение (вследствие недоступности права на отставку с ежемесячным пожизненным содержанием). Кроме того, пребывающий в отставке судья, отдавший осуществлению правосудия 20 лет и более, не может занимать оплачиваемые должности из республиканского или местного бюджета либо из средств Национального Банка Республики Казахстан под страхом потери права на пожизненное содержание на весь период занятия соответствующей должности.

В этой связи видится необходимым внедрения механизма государственного содержания пропорционально минимально необходимому судейскому стажу, а также исключение неоправданных оснований, препятствующих осуществлению конституционного права на труд для судей, пребывающих в отставке. Например, может быть установлен минимально необходимый стаж судебной работы, не менее 10 лет, при наличии которого будут предоставляться возможности для дополнительного пенсионного обеспечения.

Отдельными социальными гарантиями независимости судей являются такие виды социальной защиты, как компенсации в случае получения увечья (травмы, ранения, контузии, профессионального заболевания) или гибели (смерти) судьи; достаточное материальное обеспечение судьи служит одной из гарантий его независимости и подчинения только закону. Отдельной гарантией является предоставление судьям ежегодных оплачиваемых отпусков с выплатой пособия на оздоровление, компенсация расходов при переезде; жилищное обеспечение.

Однако, некоторые гарантии, например, медицинское обслуживание судей имеет декларативный характер, поскольку не предполагает реальных законодательных и организационных мер. Судьи и совместно проживающие с ними члены их семей в установленном порядке обеспечиваются медицинским обслуживанием в соответствующих государственных учреждениях здравоохранения, какого-то особого порядка обслуживания не предусматривается, а значит - на общих условиях.

Как известно с 2017 года вводится обязательное медицинское страхование в рамках и за счет средств которого будет оказываться медицинская помощь. Возможно следует проработать вопрос о введении дополнительных взносов в системе страхования для судей, обеспечивающих особые условия медицинского обслуживания.

Таким образом, судьи на законодательном уровне наделены комплексом мер социальной защиты, направленным на обеспечение независимости судей, создание для них таких условий осуществления деятельности, при которых они могли бы рассматривать дела и принимать по ним справедливые решения.

Гарантии обеспечения социальной защиты судей призваны сохранять кадровый потенциал судейского сообщества и стимулировать добросовестное исполнение судейских обязанностей.

 

 

5 сентября 2016, 13:00
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код