Жители Мангистауской области попросили Президента ужесточить наказание педофилам

 

Жители Мангистауской области обратились к Главе государства с просьбой ужесточить наказание за насилие сексуального характера против детей, вплоть до пожизненного заключения, химической кастрации, депортации иностранцев, без условных сроков и примирений, передает BNews.kz.

В обращении говорится, наказание применяемое к педофилам недостаточно суровое, а некоторым и вовсе дают условные сроки.

На обращение граждан ответила Генеральная прокуратура РК. Главный надзорный орган отмечает, что в стране уже действует обновленный закон и наказание.

«До 1 января 2015 года изнасилование несовершеннолетних (от 14 до 18 лет) каралось лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. Если жертвами были малолетние (до 14 лет), срок наказания от 15 до 20 лет.

С 1 января 2015 года новый Уголовный кодекс усилил ответственность насильников. За изнасилование несовершеннолетних теперь наказание от 10 до 15 лет, а малолетних - от 15 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы.

 По всем преступлениям сексуального характера против малолетних введен запрет на применение условного осуждения, амнистии, условно-досрочного освобождения и замену на более мягкое наказание. Педагогам и родителям, осужденным за такие деяния, пожизненно запрещено заниматься любой деятельностью, связанной с детьми», - разъясняет Генпрокуратура.

Кроме того, по поручению Главы государства разработан и 9 апреля 2016 года принят закон, еще более усиливший наказания за подобное преступление. Теперь к тем, кто совершил насилие и в отношении несовершеннолетних, и в отношении малолетних, ни при каких обстоятельствах не будут назначаться условные сроки наказания, применяться амнистия, замена наказания на более мягкое, условно-досрочное освобождение, не будет никаких процессуальных соглашений с ними.

К слову, этот же закон предусматривает депортацию иностранцев, совершивших любое преступление на территории Казахстана, после отбытия наказания.

«С 1 января 2018 года будет применяться химическая кастрация, то есть по решению суда осужденного принудят принимать препараты, снижающие половое влечение.

По мерам наказания. За последние пять лет за изнасилование несовершеннолетних и малолетних детей условных осуждений не было. Всем виновным назначали только реальное лишение свободы», - говорится в сообщении надзорного органа.

Например, в этом году за изнасилование только малолетних лишены свободы 26 человек. Из них на 20 лет - 2, на 19 лет - 2, на 18 лет - 1, на 17 лет - 3, на 16 лет - 6, на 15 лет - 9, на 11 лет - 1, на 7 лет - 1, на 6 лет - 1. Лица, получившие менее 10 лет лишения свободы, были сами несовершеннолетними.

За это же преступление в отношении несовершеннолетних лишены свободы, в том числе по совокупности с иными деяниями 46 человек. Из них на 20 лет - 1, на 18 лет - 1, на 16 лет - 1, на 15 лет - 1, на 14 лет - 3, на 13 лет - 3, на 12 лет - 5, на 11 лет - 18, на 10 лет - 11, на 8 лет - 1, на 6 лет - 1. Здесь также лица, получившие менее 10 лет, были несовершеннолетними.

В связи с этим, Генеральная прокуратура сообщает, что поднимаемые в обращении вопросы уже решены как на законодательном уровне, так и в судебной практике.

Надо признать, что, несмотря на снижение числа изнасилований несовершеннолетних в этом году (со 148 до 75), ситуация все же остается сложной.

«Сегодня правоохранительные органы принимают все меры противодействия этим бесчеловечным деяниям. Во всех регионах работают спецгруппы полиции, проводятся мероприятия по выявлению скрытых педофилов, в том числе в Интернете и соцсетях. Создана электронная база педофилов. Реализуется совместный план действий по предупреждению уголовных правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних на 2015-2017 годы. Тем не менее Генпрокуратура призывает родителей и родственников детей и несовершеннолетних быть бдительными, постоянно контролировать, где находится ребенок и с кем общается, в том числе в Интернете. Просим не оставлять малолетних без внимания. Прививать детям чувство ответственности за личную безопасность и обучать их элементарным мерам самосохранения», - добавили прокуроры.

В ближайшее время Генеральная прокуратура планирует начать работу по широкомасштабному разъяснению правовых и практических мер обеспечения безопасности, в том числе по самым социально чувствительным сферам жизни общества и граждан.

Напомним, жительница Актау Алтынгул Ахметова 2 сентября отправила письмо с подписями за ужесточение наказания педофилам в канцелярию Президента. Меньше чем за неделю ей и волонтерам удалось собрать более миллиона подписей.

Этому предшествовали два жутких случая изнасилования девочек. Жители Мангистауской области еще помнят случай с восьмилетней девочкой, которая в конце 2015 года была изнасилована и жестоко убита 32-летним мужчиной. Преступник надругался над ребенком и, чтобы скрыть преступление, задушил его. Тогда поимка педофила и убийцы была делом чести для стражей порядка, которые организовали круглосуточные рейды и их усилия были вознаграждены: педофила задержали, оперативники добыли весомые доказательства вины задержанного, которых хватило для обвинительного приговора в суде.

Тогда собравшиеся у суда местные жители требовали самого жесткого приговора для насильника-убийцы, народ скандировал: «На кол мерзавца! И разошелся только тогда, когда судья зачитала приговор».

Новое преступление, направленное против ребенка, вызвало новую волну возмущения мангистаусцев, которые присоединились к оперативникам, прочесывающим город и область в буквальном смысле. Люди не могут даже допустить мысль о том, что виновный в этом тяжком преступлении может остаться на свободе. Тогда в Актау похитили и изнасиловали шестилетнюю девочку. Ребенка в тяжелом состоянии с сильным кровотечением и тепловым ударом полицейские обнаружили спустя несколько часов. В срочном порядке пострадавшую доставили в реанимационное отделение детской больницы. Как отметили врачи, если бы девочку нашли на 30 минут позже, то она бы, скорее всего, погибла. Ведется досудебное расследование по статье 120 УК РК «Изнасилование».

27 августа девочка была госпитализирована из областной детской больницы Актау Мангистауской области в отделение детской анестезиологии и реанимации Национального научного центра материнства и детства.

На данный момент у полиции есть двое подозреваемых, которые, как отмечалось, были установлены при помощи свидетеля и видеозаписей с камер видеонаблюдения, расположенных на магазинах.

«Есть пока неясности в этом деле. Свидетель указывает на одного подозреваемого, наши же сотрудники задержали совсем другого человека, который вызвал подозрение, так как находился в районе преступления и попытался скрыться при виде полицейских. К тому же, его одежда была в крови. Сейчас проводятся все необходимые экспертизы. Помимо прочего проверены около 600 автомашин, которые проходят по данному делу. Все силы сейчас приложены к тому, чтобы раскрыть это циничное жестокое преступление», - прокомментировали корреспонденту BNews.kz в правоохранительных органах.

Отмечалось также, что ориентировки и фотороботы разосланы в другие регионы Казахстана, а также на приграничные таможенные посты. Кроме того, ориентировки получили сотрудники железнодорожных вокзалов, аэропорта, таможенных служб, в том числе на границе с Узбекистаном и Туркменистаном.

 

5 сентября 2016, 14:55
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код