Медстрахование: важна солидарная ответственность населения в сохранении своего здоровья

 

В Казахстане в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» внедряется обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС), цель которого - обеспечение финансовой устойчивости системы здравоохранения, развитие конкуренции и улучшения качества медицинской помощи, напоминает Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни.

В связи с чем специалисты центра проводят активную информационно-разъяснительную работу среди населения. При этом немаловажную роль в пропаганде здорового образа жизни в рамках обязательного социального медицинского страховании имеет солидарная ответственность населения в сохранении своего здоровья, формировании здорового образа жизни.

«Данная система разработана с учетом передового международного опыта и основывается на солидарной ответственности государства, работодателя и каждого человека, принимающейся непосредственное участие в нем. При этом государство будет осуществлять взносы за неактивное население в экономическом плане. Работодатели - за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах - за себя», - подчеркивают в НЦПФЗОЖ.

Так, в рамках обязательного социального медицинского страхования казахстанцам будет предоставлен обширный перечень медицинских услуг. Это - амбулаторно-поликлиническая помощь; стационарная помощь; стационарозамещающая помощь; лечение и медицинская реабилитация; паллиативная помощь и сестринский уход; высокотехнологичная помощь.

При этом есть право выбора медицинской организации. От уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан: социально-уязвимые слои населения, а также военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов.

Также к социально-уязвимым слоям населения относятся: дети; многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка», «Күміс алқа» и получившие ранее звание «Мать-героиня», награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени; участники и инвалиды войны; инвалиды; лица, зарегистрированные в качестве безработных; лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях; лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры; лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет; неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им возраста 3 лет; пенсионеры; лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях УИС, за исключением учреждений минимальной безопасности; лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.

 

5 сентября 2016, 16:22
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код