Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С начала текущего года было пресечено 70 попыток выезда рекрутов на Ближний Восток

КНБ активно пресекает такие попытки.

Фото : 5 сентября 2016, 17:22
По словам начальника штаба антитеррористического центра Комитета национальной безопасности РК Жаната Сайполдаева, спецслужбы ведут активную работу по пресечению выезда казахстанцев в качестве рекрутов на Ближний Восток, передает корреспондент Zakon.kz.

«Мы этому активно противодействуем. Нам удалось несколько снизить поток рекрутов на ближний Восток. Только в текущем году принятыми профилактическими и иными мерами не допущена переправка в зону боевых действий 70 граждан РК», - сказал он на брифинге.
По его словам, большинство участников боевых действий из числа казахстанцев известны органам КНБ.

«В отношении них возбуждены уголовные дела, они объявлены в международный розыск, в том числе, по линии Интерпола. Следует отметить, что рекрутинг, и в целом, радикализация наших граждан способствует не снижающему потоку пропаганды терроризма, экстремизма в интернете и социальных сетях», - указал спикер.

Также Ж. Сайполдаев сообщил, что ежемесячно спецслужбами нейтрализуются до 70 тысяч фактов распространения в интернете экстремистских материалов.

«При этом в среднем за месяц блокируется порядка 40 ссылок и ресурсов, содержание которых реально рассчитано на казахстанскую аудиторию. Из-за слабой религиозной грамотности под влиянием агрессивной промывки мозгов, часть наших, по сути, заблудших граждан, пытаются решить накопившиеся у них проблемы радикальным способом. Следствием такой пропаганды стали недавно трагические события в Актобе», - заключил глава штаба.

Оксана Давыдова, Астана
Фото с сайта asker.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии