Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

85 лет отметил Жамбылский областной музей

Жамбылский музей относится к числу лучших музеев страны

Фото : 6 сентября 2016, 06:30
Жамбылский областной историко-краеведческий музей относится к числу лучших музеев страны, в его залах и запасниках хранится свыше 40 тысяч ценных экспонатов, рассказывающих о периоде процветания древнего Тараза, города ремесленников и купцов, науки и культуры, бывшего важным звеном на Великом Шелковом пути, сообщает МИА "Казинформ"

По информации жамбылского историка Валихана Алимханова, работавшего научным сотрудником музея, у истоков его создания стоял археолог, историк и востоковед Михаил Массон, под руководством которого проводились первые археологические экспедиции в Средней Азии.

«С именем академика Михаила Массона связаны многие открытия мирового значения. Он автор ряда направлений в исторической литературе о Средней Азии, особенно нумизматике и исторической топографии. В последние годы жизни он работал в Академии наук Туркменской ССР, - рассказывает В. Алимханов. - В 1931 году М. Массон как руководитель археологической экспедиции обратился к местным органам власти Аулие-Атинского района (ныне - Жамбылская область, прим. ред.) с предложением создать краеведческий музей. Идею ученого с мировым именем поддержали».

Создание музея в городе Аулие-Ата (ныне Тараз) запечатлено на сохранившихся в областном архиве пожелтевших страницах документов, говорит В. Алимханов. Так, в протоколе № 1 заседания совета Аулие-Атинского краеведческого музея 1931 года был заслушан доклад первого директора музея Петра Косинцова. В протоколе заседания записано: «Коллективам учлеспромхоза, школы имени В. И. Ленина, школы имени 7-й годовщины Октябрьской революции, товарищества охотников, союза медсантруд выразить благодарность за передачу экспонатов и просить их впредь оказывать музею содействие». Единогласно была принята резолюция об открытии музея и бесплатном посещении.

«В 1939 году музей именовался как Джамбулский областной историко-краеведческий музей. В его работе активно участвовали известный археолог Героним Пацевич, искусствовед Лазарь Ремпель. Ощутимый вклад в деятельность музея внесли директор Нышан Мусабеков, его заместитель Айжан Ильясова и другие. Современный музей является огромным хранилищем, среди его экспонатов - предметы этнографии, снимки и другие бесценные вещи. В середине 70-х жамбылский музей включен во Всесоюзный туристический маршрут, с 1977-го стал популярным объектом среди иностранных туристов», - говорит жамбылский историк В. Алимханов.

В 2002 году музей капитально реконструировали. Сегодня это огромный комплекс из нескольких зданий, среди которых музей каменных изваяний и древнетюркской письменности, «Тараз-2000», единственная в СНГ галерея художника Леонида Брюммера. Также у областного музея есть филиалы в Сарысуском и Шуском районах, мемориальный музей Бауыржана Момышулы в Жуалынском районе.

Автор: Галина Скрипник
Фото: culturemap.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии