В авангарде социально-экономической модернизации

 

Кабдрахман Наурызбаев,

Алматинская область

 

В последние годы, несмотря на мировой кризис, наша страна идет уверенной поступью по пути экономического развития, сохраняя основные социально-экономические показатели.

Но это не означает, что нужно почивать на лаврах. Необходимо и далее воплощать в жизнь стратегически важные направления развития экономики и социальной политики, обозначенные Главой государства в программных документах Стратегия «Казахстан-2050», План нации «100 конкретных шагов», - эти и другие важнейшие задачи являются главной установкой партии «Нұр Отан». Президент РК, Председатель партии Нурсултан Назарбаев возложил на партийцев эту приоритетную задачу. Об этом говорилось во время рабочей поездки по Алматинской области Первого заместителя Председателя партии Мухтара Кул-Мухаммеда.

В ходе рабочей поездки Мухтара Кул-Мухаммеда состоялось много встреч с тружениками региона, в ходе которых шла речь как об успехах, реальных достижениях в различных сферах - экономике, образовании, здравоохранении, культуре, социальной поддержке малоимущих, так и о недостатках. Особо было указано на имеющиеся проблемы в трудоустройстве, микрокредитовании желающих начать свое дело в селах и аулах, малого и среднего бизнеса в городах, нерешенных вопросах в дошкольном образовании.

 

Развивать отрасль

 

Первую остановку в ходе своей рабочей поездки Мухтар Кул-Мухаммед, которого сопровождал аким Алматинской области Амандык Баталов, сделал в бригаде № 2 коммандитного товарищества «Хильниченко и К». Здесь на славу выросла сахарная свекла, плантации которой и осмотрел Мухтар Абрарович. В полевом павильоне ему представили в широко развернутом формате и графическом исполнении основные показатели развития всего агропромышленного комплекса области, где были приведены сравнительные данные производства сельскохозяйственной продукции в разные годы. Что и как развивалось в эти годы, какие намечены перспективы, рассказал директор департамента по развитию АПК СПК «Жетысу» Данияр Медеубеков.

Рядом с павильоном была развернута выставка современной техники по свекловодству сервисно-заготовительного центра «Карабулак», в том числе со свеклоуборочными комбайнами и погрузчиками ведущей мировой фирмы в данной сфере «Франц Кляйне», с которой также ознакомился высокий гость из Астаны.

После осмотра плантаций сахарной свеклы и современной сельскохозяйственной техники сервисно-заготовительного центра «Карабулак» Мухтар Кул-Мухаммед встретился с руководителями сельскохозяйственных формирований, в числе которых были как представители крупных, так и небольших хозяйств. Но объединяло их всех одно - многие из них имеют непосредственное отношение к развитию свекловодства в регионе, которое в последнее время набирает довольно серьезные темпы. Это и выяснилось в ходе разговора высокого гостя с руководителями сельхозформирований Алматинской области.

- Всем вам хорошо известно, какое внимание уделяет развитию свекловодства Глава государства, - сказал, в частности, Мухтар Абрарович. - Здесь, по мнению Президента, особая роль принадлежит Алматинской области, в которой имеются богатые традиции выращивания ценной технической культуры. В последнее время в регионе достигнуты заметные успехи. Так, если в прошлом году здесь переработано 120 тысяч тонн сахарной свеклы, то в текущем году объем переработки будет увеличен почти в два раза. Это огромный скачок, серьезное достижение в условиях кризиса. Но и этого пока явно недостаточно, если учесть, что ежегодная потребность сахара в Казахстане составляет свыше 400 тысяч тонн, а производится пока всего 20 тысяч. Поэтому нужно развивать отрасль, применяя самые современные технологии.

Как далее заметил Мухтар Кул-Мухаммед, в Алматинской области в последние годы увеличиваются посевы кукурузы, сои, возрождается знаменитый алматинский апорт. К слову, не раз в свое время приходилось слышать от известных деятелей, что лучшим подарком во время зарубежных поездок для встречающих являлся алматинский апорт. Так вот это чудо-яблоко скоро вновь займет свое место в садах региона. Как подчеркнул Первый зам. Председателя «Нұр Отан», поручение Главы государства не просто успешно выполняется, но и приносит пользу труженикам села и в целом экономике региона.

 

О новых возможностях

 

В конце девяностых годов прошлого столетия и почти целое десятилетие в нынешнем веке свекловодство в регионе претерпевало различные подходы к своему развитию. Но ни один из них, к сожалению, не дал положительных результатов. Поясним: если в Украине, Беларуси или России свекловодство является одной из легких в обработке культур, то в условиях Казахстана - одной из самых трудоемких. Но, несмотря на это, началось возрождение отрасли свекловодства в Алматинской области. Как сказал Амандык Габбасович, это стало возможным в первую очередь благодаря усилиям областного акимата по пересмотру порядка оплаты за поставленное на переработку сырье. По этому вопросу в прошлом году не поступило ни одной жалобы от крестьян. В интересах свекловодов сохранено погектарное субсидирование, проведено кооперирование мелких хозяйств, выращивающих сахарную свеклу. Это заметно укрепило желание крестьян заниматься выращиванием сахарной свеклы. Следующим пунктом посещения высокого гостя из Астаны стал известный на всю страну Коксуский сахарный завод - одно из первых перерабатывающих предприятий подобного рода в Казахстане. Его директор Алтынбек Абатов рассказал Первому заместителю Председателя партии «Нұр Отан» о новых возможностях данного предприятия, которые появятся после завершения ремонта и технического перевооружения, окончания реконструкции. Он особо подчеркнул, что сахарный завод в поселке Балпык би (центр Коксуского района, находящийся рядом с г. Талдыкорган) обновляется как за счет собственных средств, так и за счет субсидий, поступивших из республиканского бюджета. Деньги из государственной казны направлены коксусцам по линии специальной программы, призванной повысить урожайность и качество продукции свекловодства. В общей сложности сумма немалая - 420 миллионов тенге.

Директор предприятия рассказал о том, что свою историю завод ведет с далекого 1934 года, когда здесь побывал известный деятель Советского государства Сергей Миронович Киров. С тех пор, оказывается, капитальный ремонт и реконструкция предприятия ведутся впервые. Если же говорить о масштабах, то они впечатляют. Так, территория предприятия со всеми основными и вспомогательными сооружениями составляет около 30 гектаров. На ней расположены восемь цехов, машинно-ремонтный, электротехнический отделы, складские помещения. Ремонтные и восстановительные работы ведутся в основных цехах - продуктовом, свеклоперерабатывающем и сокоочистительном. Идут они строго по графику, без срывов и отставания. К началу уборки урожая сахарной свеклы предстоящей осенью предприятие будет пущено в эксплуатацию. Если в прошлом году, сказал Алтынбек Абатов, было выпущено 10,8 тысячи тонн сахара, то в нынешнем заводчане значительно перекроют данный показатель.

Увиденным и услышанным Мухтар Кул-Мухаммед остался доволен. Он пожелал коксусцам всяческих благ и выразил уверенность в том, что их предприятие обретет второе дыхание и достигнет новых успехов.

 

Сдать к ноябрю

 

Дальнейший путь Первого зам. Председателя партии «Нұр Отан» пролег к отрезку строящейся автомагистрали Алматы - Усть-Каменогорск. Здесь сделано немало для того, чтобы перевозка как пассажиров, так и грузов осуществлялись успешно. Но есть и проблемы. Одна из них состоит в том, что возведение небольшого участка между областным центром и поселком Балпык би (235 - 259 км) затянулось на неоправданно долгое время. По мнению специалистов, причина кроется в нехватке средств. Кроме того, проект требует серьезной корректировки, так как с жителями местных населенных пунктов не были согласованы решения об изъятии земель на государственные нужды. В данный момент новый проект находится на государственной экспертизе, после получения результатов которой строительные работы будут продолжены. В ходе встреч с руководителями строительных и проектных организаций, дорожниками, рабочими и механизаторами Мухтар Кул-Мухаммед особо подчеркнул, что государственная программа «Нурлы жол» - это стратегия, не имеющая на сегодня аналогов в мире. Освоение и реализация этой программы дает мультипликативный эффект на развитие всей нашей экономики. Ни одно государство в мире в условиях кризиса не выделяет столько средств на строительство железных и автомобильных дорог, новых заводов и фабрик, развитие науки и техники. Когда же государство выделяет такие средства, то должен быть строгий учет и контроль за его использованием по назначению - ведь все это делается для блага народа. А потому контроль за целевым использованием и эффективным освоением выделенных из Национального фонда средств стоит на особом контроле партии «Нұр Отан».

Указав на имеющиеся недоработки в ходе строительства стратегически важного объекта, Мухтар Кул-Мухаммед дал указания на их быстрейшее устранение.

- Это самая оживленная трасса в стране, - особо подчеркнул Мухтар Абрарович. - В случае срыва задания будут предприняты самые серьезные меры воздействия, вплоть до передачи всех материалов в соответствующие органы, чтобы они провели проверку объективных и субъективных причин, тормозящих строительство на конкретных участках. Поэтому призываю быть предельно собранными. К ноябрю данный участок дороги должен быть сдан в эксплуатацию.

 

Аграрный и промышленный центр

 

Первый зам. Председателя партии «Нұр Отан» поручил областному филиалу партии усилить контроль за исполнением государственных программ. Это касается и индустриально-инновационного развития, темпы и качество которого Мухтар Кул-Мухаммед смог увидеть и оценить на территории индустриальной зоны «Талдыкорган». Его площадь составляет почти 600 гектаров. В инфраструктуру специальной индустриальной зоны, где созданы хорошие условия для работы, уже вложено более четырех миллиардов тенге; одиннадцать предприятий уже действуют; еще шесть заработают в ближайшем будущем. Первый зам. Председателя партии «Нұр Отан» выразил надежду, что Алматинская область сможет выполнить все поручения Главы государства и стать не только крупным аграрным, но и промышленным центром страны. Он констатировал, что вместе с экономическим ростом региона заметно меняется и внешний облик Жетысу. В частности, Мухтар Кул-Мухаммед побывал на новой набережной Талдыкоргана, которая обещает стать излюбленным местом отдыха и прогулок местных жителей.

В завершение своей рабочей поездки по Алматинской области Первый зам. Председателя партии «Нұр Отан» принял участие в работе заседания партийного актива региона. Открыл и вел мероприятие аким Алматинской области Амандык Баталов, Он особо подчеркнул большой вклад нуротановцев в социально-экономическое развитие региона.

С информацией о проделанной партийцами работе выступил первый заместитель председателя Алматинского областного филиала республиканской партии «Нұр Отан» Галиаскар Сарыбаев. В своем выступлении он обратил внимание на то, что, взяв за основу предвыборную программу партии «Казахстан-2050: Единство. Стабильность. Созидание», доктрину партии, План нации «100 конкретных шагов» и другие поручения Лидера нации, члены партии «Нұр Отан» Алматинской области продолжают ответственную работу, нацеленную на улучшение благополучия жителей региона.

 

Работа с людьми - в приоритете

 

На сегодня в рядах партии состоит около 115 тысяч жителей области, объединенных в 338 первичных партийных организаций. С начала текущего года в партию вступило свыше 14 тысяч жителей Алматинской области. Это, по мнению Г. Сарыбаева, выражение высокого доверия к партии «Нұр Отан» со стороны жителей региона.

В целях активизации и совершенствования работы первичных партийных организаций каждые три месяца повсеместно в городах и районах области проводятся «Дни первичных партийных организаций». Всего проведено более 160 подобных мероприятий.

Областным филиалом партии реализуются девять партийных проектов, которые охватывают все сферы жизнедеятельности региона. Для достижения конкретных индикаторов, обозначенных в предвыборной платформе, проведено более 1800 мероприятий, в которых приняло участие около 150 тысяч человек. Еще одним важным моментом является работа общественных приемных, реально содействующих решению наиболее злободневных проблем населения. Так, только за первое полугодие текущего года в общественную приемную областного филиала партии поступило почти две тысячи обращений граждан. Также в общественных приемных территориальных и областного филиалов депутатами всех уровней был проведен 471 прием граждан. Все это результат созидательной работы нуротанцев.

В ходе заседания также выступили руководитель депутатской фракции Алматинского областного маслихата Ермек Келемсеит, член бюро политсовета областного филиала партии Константин Нестеров, Первый зам. Председателя Талгарского филиала партии Мейрамгуль Ермагамбетова.

В завершение партийного актива Первый зам. Председателя партии Мухтар Кул-Мухаммед подчеркнул, что главным приоритетом в деятельности каждого активиста «Нұр Отан» должна быть работа с людьми. Он также дал поручения руководству областного филиала партии оказать содействие в трудоустройстве молодых людей, не прошедших единое национальное тестирование - их в области порядка полутора тысяч. Кроме того, нужно особое внимание уделять освоению и использованию финансовых средств, выделенных на реализацию программ по линии «Нурлы жол».

- Нельзя забывать, что Алматинская область - это Родина Первого Президента страны, Лидера нашей партии Нурсултана Назарбаева, - сказал в заключение Первый зам. Председателя партии Мухтар Кул-Мухаммед. - Поэтому в своем развитии по всем направлениям вы должны показывать пример другим регионам. Нужно добиться такого положения, таких высоких результатов во всех сферах социально-экономической деятельности, чтобы все остальные области и города нашей большой страны равнялись на Алматинскую область.

 

 

5 сентября 2016, 09:39
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код