Перспективы укрепления ОБСЕ и сотрудничества с государствами-участниками обсуждены на неформальной встрече в Потсдаме

 

Состоялся визит заместителя министра иностранных дел РК Романа Василенко в ФРГ для участия в работе неформальной встречи министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в рамках председательства Германии в данной организации.

В ходе мероприятия, прошедшего в Потсдаме, Р. Василенко ознакомил руководителей внешнеполитических ведомств государств-участников ОБСЕ с приоритетами внешней политики РК на данном этапе, в том числе в контексте предстоящего членства страны в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 годах. Основное внимание было уделено инициативам Главы государства, озвученным в ходе 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, положениям Манифеста «Мир. XXI век», а также итогам международной конференции «Построение мира без ядерного оружия», состоявшейся 29 августаэтого года.

Казахстанский дипломат представил ряд предложений по дальнейшему усилению работы ОБСЕ в так называемом втором измерении организации - экономико-экологической безопасности, - и, в частности, в рамках инициативы германского председательства по повышению экономической взаимосвязи государств и снятию барьеров для взаимной торговли. Было отмечено, что «ОБСЕ может содействовать сотрудничеству в этой сфере посредством организации обмена профессиональным опытом, знаниями, анализом и новыми технологиями». Кроме того, было предложено рассмотреть возможную роль ОБСЕ в налаживании взаимодействия между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом в целях создания «пространства свободной торговли и продвинутого экономического сотрудничества от Атлантического океана до Тихого». Кроме того, отмечалось большое значение в этом контексте предстоящей выставки «ЭКСПО-2017», в которой примут участие подавляющее большинство государств-участников ОБСЕ, равно как и сама организация.

На встрече широко обсуждались вопросы международной безопасности, в том числе, вовлечение ОБСЕ в урегулирование ситуации на Украине, роль организации в урегулировании затяжных конфликтов на пространстве ответственности ОБСЕ, а также возможное участие организации в содействии в разрешении миграционного кризиса в Европе. Ключевым посылом всех выступающих была необходимость восстановления доверия между государствами-участниками ОБСЕ, дальнейшего укрепления организации и ее институтов. В этой связи на встречах отмечалась важность укрепления и уважения базовых принципов, заложенных в основополагающих документах ОБСЕ, включая Хельсинский заключительный акт 1975 года и Астанинскую декларацию 2010 года.

На полях мероприятия состоялись краткие беседы казахстанского дипломата с руководителями МИД Германии, Австрии, Великобритании, Венгрии, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Македонии, Норвегии, Польши, Сербии, Словакии и других стран, в ходе которых были обсуждены актуальные вопросы на повестке дня двусторонних отношений. Также прошли встречи с вновь избранным президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен, генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Занньером, и Верховным представителем Европейского союза по внешней политике и безопасности Федерикой Могерини.

В ходе пребывания в Берлине Р. Василенко также провел двусторонние переговоры с Уполномоченным МИД ФРГ по вопросам сотрудничества со странами Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Андреасом Пешке и Управляющим делами Восточного комитета германской экономики Михаэлем Хармсом.

Стороны обсудили актуальные вопросы развития двусторонних отношений и международной повестки дня и констатировали успешное взаимодействие двух стран по реализации экономических договоренностей в контексте сырьевого и технологического партнерства, участия Германии в выставке «ЭКСПО-2017» в Астане, а также внедрения немецкой модели дуального образования в Казахстане. Собеседники также рассмотрели перспективы организации двусторонних визитов в ближайшей перспективе для придания дополнительного импульса двустороннему сотрудничеству.

Итоги встреч и мероприятий в рамках визита казахстанской делегации в Германию показали взаимный интерес сторон к дальнейшему развитию и укреплению взаимодействия по всему комплексу двусторонних отношений, что обусловлено динамичным развитием Казахстана в качестве ключевого партнера Германии в центрально-азиатском регионе и актуальными вызовами международной повестки дня.

В текущем году ФРГ председательствует в ОБСЕ. Под лозунгом «Обновить диалог, воссоздать доверие, восстановить безопасность» Федеральное правительство намерено содействовать укреплению инструментов и институтов ОБСЕ с тем, чтобы продвинуть вперед диалог по максимальному количеству актуальных тем, а также на долгосрочной основе восстановить доверие на всем пространстве ОБСЕ.

6 сентября 2016, 10:09
Источник, интернет-ресурс: Министерства иностранных дел РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код