Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Зампомощника госсекретаря США: «США привержены партнерству с Узбекистаном»

Даниель Розенблюм посетил Ташкент, чтобы выразить соболезнования от имени своего правительства.

Фото : 6 сентября 2016, 12:40
В Ташкенте 5−6 сентября с визитом находился заместитель помощника госсекретаря США Даниель Розенблюм. Он прибыл с целью выразить соболезнования от имени правительства Соединенных Штатов по случаю кончины Президента Узбекистана Ислама Каримова, сообщает «Газета.uz».

«Я нахожусь в Ташкенте, представляя правительство [США], чтобы выразить наши соболезнования, а также подтвердить нашу приверженность партнерству с Узбекистаном», — сообщил журналистам перед вылетом из столицы Узбекистана рано утром 6 сентября Даниель Розенблюм.

Днем ранее он провел встречи с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым и председателем Комитета Сената Олий Мажлиса по внешнеполитическим вопросам Садыком Сафаевым. Даниель Розенблюм также отдал дань памяти Первого Президента Узбекистана, сделав запись в Книге соболезнований в Сенате.

«Всякие изменения, перемены, они для руководства каждой страны представляют сложность… Как сказал Президент Обама в своем послании, объявленном в субботу, Узбекистан входит в новую главу своей истории, и Соединенные Штаты остаются приверженными к партнерству с Узбекистаном, приверженными к его суверенитету, безопасности, а также обеспечению соблюдения прав всех его граждан. Мы ожидаем, что наши отношения будут укрепляться и расширяться в предстоящие годы», — сказал Розенблюм.

Отвечая на вопрос, планируется ли пересмотр каких-либо двусторонних договоренностей, в том числе с целью дополнить их или развить, представитель Госдепартамента отметил: «Соглашения, которые подписываются между странами, подписываются между правительствами… Мы можем провести обсуждения, дискуссии, переговоры касательно того, будет ли какая-нибудь необходимость для пересмотра того или иного соглашения. Но обычно такие договоры действуют до тех пор, пока они приносят пользу обеим сторонам. И на встрече вчера министр иностранных дел [Узбекистана] выразил желание видеть стабильность в наших двусторонних отношениях, и я это разделяю».

Отметив, что за 25 лет Узбекистан под руководством Ислама Каримова вырос в качестве независимого государства и достиг значительного прогресса, Розенблюм сказал, что не хотел бы делать какие-либо предположений касательно будущего страны и ее отношений с другими странами.

Он подчеркнул, что независимость и суверенитет означают, что каждая страна сама решает, с какой организацией она хочет иметь дело, и как она хочет строить свои отношения с той или иной страной. В то же время, по его мнению, очень важны хорошие отношения между странами региона. США это поддерживают и не считают себя конкурентами с какой-либо страной в этом отношении, сказал Даниель Розенблюм.

Все новости по теме читайте здесь.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии