Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

К.Токаев рассказал о ЕАЭС, ОБСЕ и казахстанско-белорусском сотрудничестве

По мнению К.Токаева, Евразийский Экономический Союз превращается в значимый геоэкономический фактор современных международных отношений.

Фото : 6 сентября 2016, 12:52
Председатель Сената Касым-Жомарт Токаев в интервью белорусскому «Столичному телевидению» (СТВ) высказался о проблемах евразийской интеграции, сотрудничестве с ВТО и ОБСЕ, а также казахстанско-белорусских отношениях, сообщает пресс-служба Сената Парламента Республики Казахстан.

По мнению К.Токаева, Евразийский Экономический Союз превращается в значимый геоэкономический фактор современных международных отношений. На вопрос о трудностях интеграции глава Сената подчеркнул, что интеграционный процесс требует больших усилий и должной квалификации. Ключевую роль, убежден Спикер, играет политическая воля глав государств для нахождения компромиссов, прежде всего, по торговым вопросам. «Я считаю, что мы должны в полной степени задействовать Евразийскую экономическую комиссию, которой были делегированы большие полномочия. Пока она еще не работает как настоящая международная организация. И главы государств, насколько мне известно, тоже не совсем довольны деятельностью Комиссии», - сказал К.Токаев.

Спикер верхней палаты считает, что нельзя ожидать быстрых результатов от старта ЕАЭС. «Но крайне важно, что и президенты, и парламенты, и, конечно же, народы наших стран хотят иметь более тесную интеграцию в экономической и гуманитарной сфере. Это ключевой момент с учетом сложной геополитической ситуации» - отметил К.Токаев.

Председатель Сената отметил важную роль регулярных встреч президентов Казахстана Нурсултана Назарбаева и Беларуси Александра Лукашенко как для двустороннего сотрудничества, так и во благо процесса региональной экономической интеграции. «Лидеры двух стран поддерживают личные контакты и, конечно же, деловые связи, относятся друг к другу с большим уважением. И это очень хорошо для развития сотрудничества между нашими государствами», - подчеркнул К.Токаев.

Отвечая на вопрос о перспективе вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию, Спикер подчеркнул стремление Казахстана всячески способствовать этому процессу.

В преддверии парламентских выборов в Беларуси К.Токаев поделился своим мнением о взаимодействии с ОБСЕ по вопросам мониторинга голосования: «Я участвовал в наблюдении за выборами Президента Беларуси 2010 года, они мне понравились и поэтому я выступил со специальным заявлением, в котором сказал, что белорусский народ сделал свой выбор и этот выбор мы все должны уважать. При этом нам нужно наращивать сотрудничество с ОБСЕ. Эта организация универсальная. Что касается Казахстана, то для нас это приоритет, мы активно работаем в рамках Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. И считаю, что мы должны более тесно и продуктивно взаимодействовать с белорусской делегацией в ОБСЕ».


Видео: Youtube канала CTVBY

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии