КУИС: заключенные возможно смогут общаться с родными через Skype

 

Власти Казахстана рассматривают возможность использования Skype для общения заключенных с родственниками, сообщил заместитель председателя комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД РК Мейрам Аюбаев, передает ИА Новости-Казахстан.

В Астане проходит презентация проекта комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации.

По словам Аюбаева, иногда бывают ситуации, когда заключенный отбывает наказание в одной части Казахстана, а его родственники живут в другом регионе. «Чтобы родственники туда-сюда не ездили, это затраты, заключенным установили связь по Skype. На свидание может придти один-два человека, здесь он может со всей семьей поговорить. Это практически незатратно», — сказал Аюбаев на круглом столе. По его словам, планируется закрепить нововведение на законодательном уровне, а также заложить в бюджет расходы на него. «Я думаю, для поддержания социальных связей видеоконференцсвязь очень эффективна», — добавил он.

По словам Аюбаева, социальные связи очень важны для заключенных.

«Хорошо, если у него есть социальные связи: родственники, друзья, которые встречают. Но есть категория людей, которые в период отбытия наказания потеряли социальные связи. Выйдя по отбытию срока наказания в обществе его никто не ждет. Это группа риска — человек может пойти на повторное преступление после освобождения, потому что нет жилья, вопросы возникают с трудоустройством, нет социальных связей», — заключил замглавы комитета.

Вместе с тем, как заявил региональный директор PRI в Центральной Азии Азамат Шамбилов, социальная реинтеграция осужденных должна вестись гражданскими лицами.

«На сегодняшний день КУИС находится при МВД, это означает что реинтеграцию у нас сегодня ведут полицейские органы. Реинтеграцию в первую очередь должно вести министерство здравоохранения и социального развития. Для полнейшей реинтеграции мы должны передать систему КУИС обратно в министерство юстиции либо отдельно создать систему под правительством», — сказал Шамбилов.

По его словам, медицинская служба в местах лишения свободы, которая также относится к КУИС, должна быть передана в министерство здравоохранения.

 

6 сентября 2016, 13:32
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код