Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

А.Сарым рассказал о народных страхах из-за перевода китайской промышленности в РК

6 сентября 2016, 14:56

Никто из нас не против развития промышленности, создания новых рабочих мест, увеличения налоговой базы и так далее. Но и Китай не совсем обычный инвестор, не благодетель, не отец родной.

Известный казахстанский политолог Айдос Сарым на своей странице в Facebook поделился мнением о программе переноса производственных мощностей из Китая в Казахстан, которая была озвучена Президентом накануне визита на саммит G-20, передает Zakon.kz

Как отметил А.Сарым, 1 сентября 2016 года накануне визита на саммит G-20 было опубликовано интервью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева дал интервью агентству Синьхуа и другим китайским СМИ. Президент заявил, цитата: "Помимо транспорта, приоритетом нашего взаимодействия является промышленная сфера. Правительства наших стран сформировали программу переноса производственных мощностей из Китая в Казахстан. В ее основе лежит перечень проектов казахстанско-китайского сотрудничества в области индустриализации и инноваций.

"На сегодняшний день данный перечень включает 51 проект на общую сумму свыше 26,2 млрд долларов в химической промышленности, горно-металлургическом секторе, машиностроении, инфраструктуре, энергетике, агропромышленном комплексе, легкой промышленности, нефтепереработке, производстве стройматериалов и информационных технологиях. Это очень серьезный вопрос. Никто из нас не против развития промышленности, создания новых рабочих мест, увеличения налоговой базы и так далее. Но и Китай не совсем обычный инвестор, не благодетель, не отец родной. Напротив, Китай достаточно жесткий партнер страны, который умеет торговаться, отстаивать свои интересы, навязывать их, выторговывать себе наилучшие условия. Пожалуй в мире нет ни одной страны, которая гранича с Поднебесной, относилась бы к Китаю легкомысленно, рассчитывая на то, что в любой момент может контролировать ситуацию с китайскими контрактами и инвестициями. Напротив, большинство населения прилегающих к Китаю стран относится к ним с разной долей настороженности и тревоги. Такова реальность. В этой связи, конечно же, закономерны тревоги и страхи наших граждан относительно планов нашего правительства. Если исходить из конституционных норм и новелл, мы безусловно вправе знать, как о предмете переговоров, так и об их содержании.
Если правительство не хочет повторения земельных митингов, роста социальной напряженности, увеличения социального недовольства населения, антикитайских акций протеста и трудовых конфликтов, то оно обязано:
1. Делать максимально публичными предмет переговоров с китайской стороной, публиковать подобные контракты и договора на общедоступных ресурсах.
2. Опубликовать перечень всех предприятий, которые оно намерено перевести в Казахстан Китая. Мы должны получить исчерпывающие ответы на такие вопросы:
- какие это предприятия, какова их экономика;
- в какие конкретно области, районы, населенные пункты их намерено дислоцировать;
- каковы обязательства страны по каждому такому контракту;
- какое количество китайской рабочей силы оно намерено позволить привезти китайской стороне;
- будут ли эти контракты учитывать требования общественности относительно недопущения передачи имущественных и земельных прав иностранцам в приграничной зоне;
- насколько оговорены трудовые и иные права наших граждан, защищены интересы страны, территорий.
3. Правительству необходимо провести слушания:
- в Парламенте;
- слушания с участием всех политических партий, экспертного сообщества.
4. Открытие каждого предприятия на конкретной территории должно предполагать проведение гласных, публичных общественных слушаний с участием всех политических партий, общественных объединений.
Это, как мне кажется, минимально необходимый набор совершенно простых, уместных требований нашего общества", - написал в ФБ А.Сарым.

Фото: www.rustyurks.ru

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...