Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане представили проект социальной реабилитации освобожденных из мест заключения

«Основой для эффективной ресоциализации осужденных должно стать создание механизма сопровождения лиц с момента начала судебного производства, нахождения в закрытых учреждениях и сопровождения из мест лишения свободы» - Аюбаев.

Фото : 6 сентября 2016, 15:01
Проект комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, представили сегодня в Астане казахстанским и иностранным экспертам, а также депутатам парламента, передает корреспондент Zakon.kz.

Задача проект – снизить повторные преступления освободившихся из мест лишения свободы путем устранения предпосылок со стороны социальных аспектов жизни «на свободе» и внедрения программы подготовки к «выходу» в общество заключенных во время отбывания наказания.

По данным заместителя председателя Комитета УИС МВД РК Мейрама Аюбаева, на данный момент в Казахстане уже принимаются меры для внедрения эффективных механизмов социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации. Помимо этого, создаются условия для снижения тюремного населения.

«В 2015 году численность лиц, содержащихся в учреждениях УИС составила 39 945 (2014 – 47 939, 2013 – 49 821). В исправительных учреждениях имеется 57 общеобразовательных школ, где ежегодно обучаются по 3,5 тыс. человек и 47 профессиональных колледжей, где более 3,5 тыс. осужденных обучаются по 35 рабочим специальностям (сварщик, столяр, штукатур и т.д.)».

Спикер также отметил, что на данный момент правительством и МВД РК принимаются меры «по трудоустройству осужденных».

«Сегодня более 170 субъектов предпринимательства осуществляют производственную деятельность в местах лишения свободы. Субъектам предпринимательства, желающим открыть новые производства в учреждениях УИС, используются инструменты государственной поддержки предпринимателей, предусмотренные программами «Производительность 2020», «Экспортер 2020», «Дорожная карта бизнеса 2020».

По словам Аюбаева, адаптация бывших заключенных - это задача не только органов УИС, но и всех уполномоченных госорганов и НПО.

«Основой для эффективной ресоциализации осужденных должно стать создание механизма сопровождения лиц с момента его входа в пенитенциарную систему в период судебного производства, нахождения в закрытых учреждениях и сопровождения из мест лишения свободы, - сказал заместитель председателя Комитета УИС МВД РК. – На каждого осужденного будет составляться программа подготовки к освобождению, направленная на исправление заключенного, формирования у него стремления к соблюдению требования законов, труду и занятию иной общественно полезной деятельностью, повышение образовательного и культурного уровня, участие в реабилитационных проектах» - заключил он.

Татьяна Ковалева, Астана
Фото с сайта rapsinews.ru


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии