Максим Жалмагамбетов: Не надо делать из Хижниченко суперзвезду

6 сентября 2016, 15:20

Сборная Казахстана в матче отборочного раунда чемпионата мира-2018 в Астане сыграла вничью с Польшей — 2:2.

Матч Казахстан — Польша для портала «Футбол. Факты. Аналитика» прокомментировал известный в прошлом защитник сборной Казахстана Максим Жалмагамбетов, на счету которого 29 игр в футболке национальной команды.
Пока есть надежда — нужно играть

— Максим, помните, как вы в составе сборной Казахстана взяли хороший старт в отборочном турнире Евро-2008, сыграв с Бельгией вничью 0:0? Что дают такие матчи команде?
— Прежде всего, хочу сказать, что очень рад за страну, футболистов и болельщиков. Рад за ребят, с которыми когда-то играли вместе. Как вы знаете, Давид Лория и Самат Смаков до сих пор входят в состав сборной, и вчера в любой момент были готовы вступить в бой со скамейки запасных. Ну а ту игру с Бельгией, конечно, помню, хотя много лет прошло. После Бельгии, к слову, мы в гостях сыграли вничью с Азербайджаном 1:1. И это тоже был хороший результат. Гол забил Дмитрий Бяков, а я попал в перекладину или штангу, ударив головой. После столь удачного старта отборочный цикл сложился для нашей команды удачно.
Ничья с Польшей всем нашим игрокам, безусловно, добавит уверенности в своих силах на весь отборочный цикл. Проигрывая 0:2, ребята пошли вперёд. Для того, чтобы выйти из такого положения, надо предпринять титанические усилия. Отмечу и болельщиков, которые очень хорошо поддерживали команду.

— Что думаете об игре соперника?
— Сборная Польши, безусловно, классом выше нашей команды. Но после первого тайма гости расслабились, подумав, что игра уже сделана. За что и поплатились. Наши ребята играли жёстко, самоотверженно, с желанием, компенсируя этим нехватку мастерства. Профессионалы знают — какой бы счёт не светился на табло, пока есть надежда, надо играть до финального свистка.

Когда за сборную играешь, накачка не нужна

— Начало игры у казахстанцев откровенно не получилось...
— Думаю, ребята переволновались. Во-первых, первый матч отборочного цикла чемпионата мира. Во-вторых, поражение в Бишкеке давило, критика в СМИ. Футболисты тоже люди и каждый переживает проигрыши по-своему. Но потом наши выровняли игру и уже в конце первого тайма создали два хороших момента подряд.

— Как думаете, что именно сказал Байсуфинов команде в перерыве?
— Талгат Маруанович умеет, как бы правильнее выразиться, громко намекнуть, что надо по-другому играть (смеётся). Ребята, скорее всего, всё поняли. Вообще, когда за сборную играешь, накачка не нужна, потому как выступаешь за свою страну.

— Обратили внимание, как наши в одно касание разыгрывали комбинации у чужой штрафной?
— С поляками по-другому не получилось бы. У своей штрафной они мгновенно накрывали наших игроков, и медлить было нельзя.
Глик поступил грязно, не по-мужски

— Прокомментируйте инциденты с Робертом Левандовски, когда он локтем разбил лицо Елдосу Ахметову, а потом схватил Бауыржана Исламхана за шею, но красного света перед собой так и не увидел.
— Знаете, Левандовски обвинять не стану. С первых минут наши начали бить его по ногам, судья на это никак не реагировал. Возможно, это была установка — плотнее играть с форвардом мирового уровня. Ответные действия Левандовски рефери оценил только на жёлтую карточку. Хотя будь на месте Левандовски казахстанский игрок, скорее всего, его бы удалили.
А вот Глик действительно поступил грязно, не по-мужски, когда пнул Исламхана, лежавшего на газоне.

— Такие горячие моменты на поле раззадоривают?
— Безусловно. Адреналин и так зашкаливает, а тут ещё такие эпизоды. В этих случаях надо иметь холодную голову, чтобы не ответить на провокацию и не получить красную карточку. Глик как раз провоцировал наших на это.

Гридин тоже забил два гола Азербайджану...

— Кого отметите из игроков казахстанской команды?
— Результат хороший, значит, все молодцы.

— И всё же?
— Можно отметить Рената Абдулина, который хорошо вошёл в игру, выйдя на замену. Менять по ходу матча центрального защитника всегда опасно. Но Ренат команду не подвёл.

— Что скажете об игре Сергея Хижниченко?
— Я бы не стал петь ему дифирамбы. Пусть лучше работает. Не надо делать из него суперзвезду, как из Сергея Гридина, когда тот два гола забил азербайджанцам. После этого — как отрезало.
Хижниченко знаю лично. Хороший трудолюбивый парень. Среди своего возраста Сергей был самым талантливым футболистом в усть-каменогорском «Востоке». Главное, чтобы его голевая серия не завершилась матчем с Польшей. Забивать в каждом матче сборной вряд ли получится, но к этому нужно стремиться. Тогда и побед у национальной команды будет больше, и поражений меньше.

Адиль Бекбулатов

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код