Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Шамбилов: Справка о судимости не дает возможности осужденным найти работу на свободе

«Этот вопрос мы поднимали неоднократно, но, к сожалению, этот вопрос не находит своего решения. На западе таких справок не требуют» - Шамбилов.

Фото : 6 сентября 2016, 15:25
Справка о наличии судимости не дает возможности освободившимся из мест лишения свободы устроиться на работу. Об этом сегодня на презентации проекта по ресоциализации заключенных заявил региональный директор PRI в Центральной Азии Азамат Шамбилов, передает корреспондент Zakon.kz.

По его мнению, государству и обществу необходимо уничтожать стигматизацию осужденных для их успешной ресоциализации и предотвращения совершения повторных преступлений.

«На сегодняшний день есть большие преграды для осужденных, которые освобождаются из мест лишения свободы, - сказал он. - Справка о наличии или отсутствии судимости не дает возможности осужденным найти работу. Этот вопрос мы поднимали неоднократно, но, к сожалению, этот вопрос не находит своего решения. Справку о судимости либо об ее отсутствии нет необходимости запрашивать, так как такая справка не запрашивается в зарубежных странах».

Шамбилов привел в пример Грузию, которая одна из первых стран на постсоветстком пространстве отменила справки о несудимости. Помимо этого, там, по его словам, не ведут учет судимостей у освободившихся несовершеннолетних.

«Это означает, что несовершеннолетний после освобождения выходит с чистой историей, чтобы начать новую жизнь, так как он совершает преступления в основном из-за нехватки внимания со стороны родителей либо нехватки образовательных систем, которые сегодня отсутствуют».

По мнению эксперта, ресоциализация и реинтеграция осужденных должна идти с первого дня пребывания в местах лишения свободы. Причем ресоциализация осужденных - это комплексная система, которая принадлежит не только тюремной службе, но всем, в особенности Министерству здравоохранения и социального развития.

«Для полнейшей реинтеграции мы должны, во–первых, передать систему КУИС обратно в Минюст, либо отдельно создать систему под правительством. Все страны Центральной Азии перешли на этот метод. Казахстан – единственная страна, которая не передала свою систему в Минюст или в правительство. Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан сделали это, а чем мы хуже? Мы лучше. Мы можем это сделать», - сказал он.

Помимо этого, Шамбилов настаивает на том, что медицинская служба в тюрьме должна быть полностью передана в Минздрав.

«Этот вопрос уже обсуждается ровно 20 лет. Наверное, пришло время перейти к действиям» - сказал он.

«Я надеюсь, что МЗСР РК принимает конкретные шаги и план действия по возвращению медицинской службы в свое подчинение, т.к. это является ключевым моментом для реинтеграции и ресоциализации осужденных. Новыми минимальными стандартами и правилами ООН по обращению с заключенными, которые теперь называются правилами Нельсона Манделлы четко отмечают: медслужба и образование должны сопровождаться гражданскими специалистами. Мы должны соблюдать международные обязательства и также применять в практику Казахстана самый лучший международный опыт, а это опыт ООН и ОБСЕ, их минимальные требования, с которыми может ознакомится каждый, и каждый может применить», - закончил спикер.

В заключении он добавил, что организация PRI также готова помогать с разработкой и внедрением новых систем, потому как имеет большой опыт. А также обратил внимание на то, что проект по ресоциализации заключенных написан хорошо, однако в нем не хватает конкретики.

Татьяна Ковалева, Астана
Фото с сайта flb.ru

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии