Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Городище Талгар, находящееся неподалеку от Алматы, под угрозой исчезновения

6 сентября 2016, 16:55

Международная организация рекомендовала остановить строительные работы в районе городища.

На днях на сайте Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия было опубликовано решение Комитета всемирного наследия относительно городища Талгар, сообщает Zakon.kz со ссылкой на экологическое общество «Зеленое спасение».

Как сообщает экологическое общество, это решение было принято по итогам 40-й сессии Комитета всемирного наследия, которая прошла в Стамбуле с 10 по 20 июля. Комитет согласился с основными выводами, к которым пришла миссия Всемирного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), приезжавшая с инспекцией в городище Талгар.

В частности, было рекомендовано срочно объявить мораторий на строительство дороги к горнолыжному курорту и разработать вариант, который бы не затрагивал городище и его буферную зону, принять решение о демонтаже моста через реку Талгар. Кроме того, уполномоченным органам порекомендовали принять необходимые меры для улучшения управления объектом, обеспечить его сохранность, целостность и аутентичность. К 1 декабря 2017 года представить отчет о состоянии объекта и выполнении перечисленных указаний для рассмотрения его на 42-й сессии Комитета всемирного наследия летом 2018 года.



«Миссия ИКОМОС специально напомнила в докладе о том, что согласно статье 1 закона Республики Казахстан «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия», «если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила чем те, которые содержатся в настоящем законе, то применяются правила международного договора». То есть, Конвенция имеет приоритет над законами Казахстана», - отмечают в «Зеленом спасении».

Экологи напомнили, как разворачивались события, предшествовавшие этому.

В 2014 году Китай, Казахстан и Киргизия завершили подготовку совместной номинации «Великий шелковый путь в Чанъань-Тянь-Шаньском коридоре» и представили ее в Комитет всемирного наследия. Именно так городище Талгар, расположенное недалеко от Алматы, вошло в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

22 ноября 2014 года делегация китайских историков и археологов впервые посетила городище Талгар. Однако они увидели, что никаких ограждений и никакой охраны городища нет. В буферной зоне памятника идет строительство особняков. Поперек археологического памятника сделана разметка под строительство автодороги к горнолыжному курорту «Ак-Булак». В нескольких метрах от крепостного вала городища уже завершается сооружение моста через реку Талгар.

«То, что увидела китайская делегация уже не оставляло сомнений в том, что еще месяц, другой и объект всемирного наследия будет практически уничтожен только ради того, чтобы горнолыжники, едущие на курорт, могли сэкономить 30-40 минут своего бесценного времени! Вот уж поистине государственная надобность! На ее реализацию были выделены средства республиканского и местного бюджетов, - говорится на сайте экологического общества. - Согласно официальной информации строительство и реконструкция автомобильной дороги «Бирлик – Алмалык – Рыскулов – Казстрой – Ак-Булак» обойдется в 3,952 миллиарда тенге».

По их словам, китайская делегация отметила, что строительство ведется в нарушение статей 18, 33, 35, 36 закона РК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия». Они также обратили внимание на противоречия между земельным законодательством и законодательством об охране памятников, указали на плохую координацию действий между государственными органами всех уровней. Делегаты особо подчеркнули непонимание чиновниками «почти всех уровней» того, что представляет собой всемирное наследие, каков его правовой статус и какие гарантии для обеспечения сохранности этих объектов должно предоставить государство.

После чего строительство остановили, уполномоченные органы пообещали все сделать по закону, построить дорогу в обход городища, обеспечить охрану памятника.

«И действительно кое-что было сделано… Было принято решение о приостановлении дальнейших работ и заявлено о корректировке проекта автотрассы. Вокруг городища появилось ограждение, но почему-то только с восточной и южной стороны. Появился плакат с описанием городища Талгар, разъяснением его исторической роли в развитии Семиречья. Но при этом плакат изобиловал грамматическими ошибками», - указывают в экологической организации.

18 марта 2015 года депутаты Мажилиса Парламента направили в Генеральную прокуратуру запрос, с просьбой прояснить ситуацию вокруг городища Талгар и провести проверку. 17 апреля 2015 года Генеральный прокурор, отвечая депутатам, указал, что «в настоящее время в полосе отвода автодороги строительные работы приостановлены, проводятся археологические изыскания с последующим утверждением заключения в Министерстве культуры и спорта».

Летом 2015 года на городище появились археологические шурфы, которые разрезали до основания его вал в двух местах, нарушив целостность памятника. Вершились все эти деяния под благовидным предлогом научного изучения оборонительного сооружения. На месте разрушенной во время рытья шурфов угловой башни наши реставраторы построили из шлакоблоков новую стену. Ее возвели на бетонном фундаменте и обмазали цементом. В районе северной части городища появились новые особняки.

Несмотря на рекомендации международной организации, весной 2016 года строительные работы в районе городища Талгар возобновились.

«К августу месяцу отсыпку грунта под полотно дороги довели до юго-восточного края городища, насыпали огромную кучу гравия, видимо, чтобы продолжить работу уже на городище. Ограждение в нескольких местах повалено. Оборонительный вал подвергся очередной «модернизации». Его нижнюю часть подрезали бульдозером, а грунт насыпали на верхнюю часть», - говорят экологи.
Попытка экологического общества «Зеленое спасение» через суд получить исчерпывающую информацию о происходящем закончилась неудачей. Все судебные инстанции отказали организации в удовлетворении исковых требований.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...