Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские паломники совершают умру – малый хадж

Мусульмане съезжаются в Мекку.

Фото : 6 сентября 2016, 17:52
Значительная часть казахстанских паломников прибыли в благословенную Мекку из городов Медины и Джидды, куда они прилетели накануне прямыми чартерными рейсами из Алматы, Астаны и Шымкента, сообщает Zakon.kz

В частности в Медине они пробыли 3-4 дня, где каждый день был наполнен особым смыслом, молитвами и поклонениями в мечети Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Программа пребывания паломников была насыщенной до предела. Первый рейс из Казахстана прилетел сюда 31 августа в 5.30 утра из Астаны, и мусульмане начали свой день с утреннего и приветственного намаза в мечети Пророка.

- Ранее прямого рейса из Казахстана в Медину и Джидду не было, поэтому наши паломники были вынуждены лететь в хадж с пересадкой через Турцию и Объединенные Арабские Эмираты, и по этой причине иногда долго находились в аэропортах в ожидании своих рейсов, - говорит заместитель руководителя Отдела хаджа Духовного управления мусульман Казахстана Канат Бекжанов. – Особенно это тяжело было для пожилых людей и инвалидов. В этом году по договоренности с Министерством хаджа Королевства Саудовской Аравии, нам удалось решить данный вопрос и теперь людям намного легче стало добираться до Медины и Мекки. Это, считаем, большое достижение.

В Медине наши паломники посетили исторические места и музеи, ознакомились с интересными фактами из жизни Пророка Мухаммада, посмотрели место его захоронения, а также его дочери Фатимы и сподвижников Абу Бакара и Омара Усмана.

Прибывающие сейчас в Мекку из Медины и Джидды казахстанские верующие совершают умру – малый хадж и готовятся к так называемому большому хаджу. Со стороны ответственных лиц ДУМК и бригады врачей, входящих в состав Хадж-Миссии Казахстана – 2016, над состоянием и здоровьем паломников будет осуществляться ежедневный контроль. По этому поводу разработан специальный план вплоть до группы риска, в которые входят те люди, у которых, возможно, есть проблемы с сердцем, давлением и так далее.
Такой план разработан и на местах каждой компанией-перевозчиком, ответственным за своих паломников. Очень активная работа будет проводиться особенно 6-8 сентября, то есть до начала хаджа.

Торгын Нурсеитова, фото Кайсара Турлыбекова
Алматы - Медина - Мекка

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии