0

Жумагуль Маканова: Я счастлива, что приехала на хадж

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 07.09.2016 06:54 Zakon.kz
Каждый намаз, прочитанный в мечети аль-Харам, равен ста тысячам намазов.
70-летняя Жумагуль апа из Шымкента в этом году первый раз будет совершать хадж. Из Шымкента она прилетела в Медину прямым чартерным рейсом, и через несколько дней из Медины – в Мекку, где уже совершила умру – малый хадж. Zakon.kz попросил Жумагуль апа поделиться своими впечатлениями.
- Мне 70 лет, я впервые совершаю хадж. Прибыла я в благословенную Медину 30 августа рейсом Шымкент – Медина. Это был самый первый рейс из Казахстана в Саудовскую Аравию в этом году, перевозящий паломников. Летели около 6 часов, все было очень хорошо, нас и обедом покормили, и чаем напоили.

В Медину мы прилетели рано утром и сразу поехали в гостиницу и, оставив там вещи, пошли в мечеть Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Вообще то, посещение мечети Пророка не является условием хаджа, и его в данном случае необязательно соблюдать, но паломники сами решили сходить туда. Мечеть просто поразила нас своим величием и красотой, я никогда и нигде не видела такую святыню. Но это отдельный разговор. Мы совершили там намаз и поприветствовали Посланника Аллаха, а также его сподвижников Абу Бакра и Умара, которые захоронены тут же, рядом с Пророком.

- Почему вы пошли в мечеть Пророка Мухаммада, если это не относится к условиям хаджа?

- Намаз в мечети Пророка равен тысячу намазам, сделанным в других мечетях, кроме, конечно, мечети аль-Харама в Мекке. А намаз в этой мечети равен ста тысячам других намазов.

- Ого!

- Да. Также в Медине мы посетили кладбище аль-Баки, в котором похоронены многие сподвижники Пророка, в том числе третий халиф Усман ибн Аффан. Посмотрели и могилы шахидов у горы Ухуд, были в мечети Куба, где совершили намаз. Как сказал Пророк, «Кто совершит ритуальное омовение в своем доме, а также пойдет в мечеть Куба, совершит там намаз, совершит вознаграждение умры». Пророк посещал эту мечеть на верховом животном или пешком.

- Как вы решились на хадж в таком возрасте? Не страшно было?

- Конечно, страшновато было, но это была моей давней мечтой и вообще, это мечта каждого мусульманина попасть в гости к Аллаху. И вот сбылась моя заветная мечта.

- Хадж – удовольствие дорогое. Кто вам помогал, ведь вы не на пенсию свою поехали…

- Мне деньгами помог племянник Алдаберген Рыспаев, он живет в Алматы, индивидуальный предприниматель. Он мне полностью оплатил эту поездку, спасибо ему, пусть и Аллах ему помогает.

- Каковы ваши первые впечатления о хадже?

- Я уже в первый день почувствовала какое-то огромное облегчение, как-то легко стало на душе и на сердце. И еще больше обострились вера и любовь к Аллаху. Аллах милостивый, милосердный. Аллах всемогущий, дарующий, любящий. Он говорит: «Если вы сделаете ко мне один шаг, я пойду к вам навстречу. Если вы сделаете ко мне два шага, я побегу к вам». Так что чаще надо обращать к Нему свои взоры.

- Вы остановились в Медине. Когда вы собираетесь в Мекку?

- Мы уже в Мекке, приехали пару дней назад, и сразу совершили умру. Умра это малый хадж. Проходит она в мечети аль-Харам, где стоит Кааба. Что такое Кааба, думаю, все знают. И мы обошли Каабу семь раз, а также семь раз прошлись от горы Софа до горы Маруа. Это тоже неотъемлемая часть процедуры обхода.

- Вам не трудно было?

- Конечно, трудно было, ноги уже не носят, болят, поэтому мне помог наш молодой паломник Кайсар Турлыбеков. Он сам, насколько я знаю, оператор-фотограф, но, не смотря на это, он взял для меня коляску и на этой коляске возил меня. Дай Бог ему здоровья и довольства Аллаха. Теперь я готовлюсь к хаджу и буду читать намаз в мечети… Каждый намаз, прочитанный в мечети аль-Харам, равен ста тысячам намазов. Я счастлива, что приехала на хадж.

- Что бы вы посоветовали молодым?

- Пусть пока они молодые, совершают хадж, а то в возрасте все ж тяжеловато. И пусть бизнесмены помогают тем, кто очень хочет совершить хадж, но не имеет возможности.

Торгын Нурсеитова, фото Кайсара Турлыбекова

Алматы – Медина - Мекка