Как лучше обжаловать уведомление о результатах налоговой проверки

 

Согласно ст. 666 Налогового Кодекса рассмотрение жалобы налогоплательщика на уведомление о результатах проверки производится вышестоящим налоговым органом. Также налогоплательщик вправе обжаловать уведомление о результатах проверки в суд.

Тут советы у всех разные. Кто-то предлагает идти сразу в суд, другие советуют сначала обратиться в вышестоящий налоговый орган. Кто больше прав сказать сложно.

По моему мнению, лучше первоначально обратиться в вышестоящий налоговый орган. Мои доводы основаны на следующих основаниях:

 

1. У налогоплательщика отсутствуют расходы по оплате госпошлины.

 

При подаче жалобы в вышестоящий налоговый орган Вам не нужно платить государственную пошлину. Если же Вы решитесь обратиться в суд, то Вам необходимо сразу же оплатить государственную пошлину.

Ставка государственной пошлины с заявлений об оспаривании уведомлений по актам проверок:

1) для ИП и КХ составляет - 0,1% от оспариваемой суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет (включая пени), указанных в уведомлении, но не более 500 МРП.

2) для юридических лиц - 1% от оспариваемой суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет (включая пени), указанных в уведомлении, но не более 20 000 МРП.

Согласно п. 8 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан от 27 февраля 2013 года № 1 «О судебной практике применения налогового законодательства» возможность отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины по таким искам законодательством не предусмотрена.

 

2. По итогам отказа в жалобе Вы сможете заранее понять позицию налогового органа и их доводы

 

Вопреки распространенному мнению, вышестоящий налоговый орган почти по всем случаям досконально проверяет Ваши доводы и потом дает им надлежащую оценку. Иногда рассмотрение Вашей жалобы может быть приостановлено. Например, в случае необходимости проведения тематической и повторной тематической проверок или направления запроса в государственные органы, компетентные органы иностранных государств. Такое тоже часто бывает.

При подаче иска в суд такой возможности у вас уже не будет.

По итогам рассмотрения жалобы налогоплательщика на уведомление о результатах проверки вышестоящим налоговым органом выносится одно из следующих решений:

1) оставить обжалуемое уведомление о результатах проверки без изменения, а жалобу без удовлетворения;

2) отменить обжалуемое уведомление о результатах проверки полностью или в части.

 

В случае Вашей жалобы без удовлетворения, у Вас появляется дополнительная возможность еще раз более детально и скрупулезно проанализировать свои доводы и надлежащим образом подготовиться к судебному процессу. Или отказаться от судебного обжалования и заплатить налоги.

 

3. Возможность дважды приостановить исполнение уведомления налогового органа

 

Согласно статьи 674 Налогового Кодекса при подаче жалобы в вышестоящий налоговый орган исполнение уведомления о результатах проверки в обжалуемой части приостанавливается до вынесения письменного решения вышестоящего налогового органа.

В случае подачи налогоплательщиком жалобы в суд исполнение уведомления о результатах проверки в обжалуемой части приостанавливается со дня принятия судом жалобы (заявления) к производству до вступления в законную силу судебного акта.

То есть у налогоплательщика есть возможность повторно приостановить исполнение уведомления налогового органа в случае подачи жалобы в суд. При подаче жалобы сразу в суд второй возможности у Вас не будет.

 

Таким образом, существуют как минимум 3 причины, первоначально подать жалобу в вышестоящий налоговый орган.

По итогам рассмотрения жалобы, без дополнительных расходов на госпошлину, консультантов и юристов, Вы сможете понять доводы налоговых органов и перспективность рассмотрения дела в суде. При этом до рассмотрения жалобы в вышестоящем налоговом органе исполнение уведомления о результатах проверки в обжалуемой части будет приостановлено, что положительно отразится на Вашем бизнесе.

В случае уверенности в своей позиции, у Вас появляется еще один шанс доказать свою правоту в суде без ущерба для деятельности своей компании (исполнение уведомления вновь будет приостановлено).

В конце, хочу напомнить, что на основании статьи 669 Налогового Кодекса, вышестоящий налоговый орган отказывает в рассмотрении жалобы налогоплательщика в случае подачи налогоплательщиком искового заявления в суд по вопросам, изложенным в жалобе.

Поэтому перед подачей иска в суд еще подумайте над моими советами и примите нужное Вам решение.

 

Айтбаев С.М.,

адвокат Алматинской

городской коллегии адвокатов

8-707-835-33-11

 

 

7 сентября 2016, 11:06
Источник, интернет-ресурс: Айтбаев С.М.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код