Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Мажилис одобрил поправки в Соглашение о взаимном признании льгот для участников ВОВ

7 сентября 2016, 11:29

Проект закона предусматривает уточнение перечня гарантий ветеранам, временно пребывающих на территории государств Соглашения.

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутаты одобрили и направили в Сенат законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих от 15 апреля 1994 года», сообщает Zakon.kz.

«В годы обретения независимости данное Соглашение играло важную роль в вопросе социальной защиты отдельных категорий граждан, в том числе и участников ВОВ. На сегодняшний день в социально-экономической сфере государств СНГ сформированы национальные законодательства, а также выработаны свои специфичные модели социальной политики. Однако данные изменения были основаны на системе льгот и гарантий советской социальной защиты и они не были внесены в Соглашение», - сказала министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, представляя мажилисменам документ.

«Например, на данный момент в Соглашение не зашла замена натуральных льгот, которые были заменены денежными выплатами у нас, в России, Армении, Таджикистане. Нет систем по отдельным вопросам, предусмотренным в Соглашении,. Странами СНГ были подписаны соответствующие отдельные международные договоры, что в результате стало вызывать противоречия и тормозить ход сотрудничества между странами. Например, норма о праве временно пребывающих на территорию государств СНГ ветеранов на получение 50%-ной скидки на лекарственное обеспечение, при амбулаторном решение, противоречит статье 2
Соглашения об оказании медпомощи гражданам, государств участников СНГ от 1997 года», - пояснила глава ведомства.

По ее словам, указанные обстоятельства вызвали необходимость актуализировать нормы Соглашения, и проект закона предусматривает внесение ряда изменений и дополнений в данное Соглашение.

«Во-первых, Соглашение дает возможность государствам-СНГ предоставлять льготы, гарантии в натуральном виде, исходя из перечня льгот и гарантий, указанного в Соглашении или в виде денежных выплат, в соответствии с национальным законодательством государств СНГ. В частности, в Казахстане ветераны, подпадающие под действие Соглашения, в том числе постоянно проживающие иностранцы и лица без гражданства, взамен натуральных льгот вправе получить специальное госпособие», - сказала Т. Дуйсенова.

Кроме того, проект закона предусматривает уточнение перечня гарантий ветеранам, временно пребывающих на территорию государств Соглашения.

«В связи с этим они имеют право бесплатно получать скорую медпомощь в медорганизациях, в соответствии с законодательством государства пребывания при заболеваниях, несчастных случаях, травмах и отравлениях.

А также имеют право на внеочередное обслуживание предприятиями и организациями службы быта, торговли, общественного питания, транспорта, ЖКХ, учреждениями связи, культурно-просветительскими учреждениями и так далее, - пояснила министр. - В-третьих, протоколом также предусматривается расширить перечень категорий лиц, на которых распространяется действие Соглашения, включив в него граждан, принимавших непосредственное участие в боевых операциях по ликвидации незаконных формирований и групп бандитизма на территории нескольких бывших советских республик в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года».

По данным правоохранительных органов в Казахстане проживает 29 человек, относящихся к данной категории. Все они получают специальное госпособие, как участники войны, и пользуются, предусмотренными для них социальными гарантиями.

В-четвертых, продолжила она, в целях единого подхода к определению категорий граждан бывшего Союза, из числа принимавших участие в боевых действиях, Соглашение предлагается дополнить перечнем государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан бывшего союза.

«В целом, ратификация не ограничивает права граждан и перечень социальной гарантии, льгот. Реализация данного законопроекта не потребует дополнительных финансовых средств», - уточнила глава ведомства.

Т. Дуйсенова проинформировала, что сегодня в Казахстане граждан, получающих спецгоспособие, насчитывается 1,4 млн человек.

«Из них непосредственно категории, которые относятся или прописаны в этом Соглашении - 222 тысячи. Это, начиная от участников ВОВ и заканчивая тружениками тыла. В целом, на реализацию закона в текущем году выделено в республиканском бюджете 103 млрд тенге, из них 24 млрд тенге уходит на эти категории. Ежегодно с учетом переселения населения, мы предусматриваем те льготы и, соответственно, средства в рамках этих средств мы выделяем. Если будет необходимость, то уточняется. На сегодня те средства, которые мы имеем, они достаточны для осуществления денежных выплат тем категориям, которые проживают, как иностранцы и лица без гражданства постоянно в Казахстане проживающим и гражданам Казахстана», - заключила министр.

Оксана Давыдова, Астана.



Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...