Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Мажилисмен просит вернуть в медвузы специальность «Педиатрия»

7 сентября 2016, 12:18

Депутат мажилиса заявила о серьезном опасении за здоровье детей, которое возникло после решения Минздрава о ликвидации педиатрических факультетов в медицинских вузах.

На пленарном заседании мажилиса Парламента РК депутат Дания Еспаева подняла вопрос о возвращении в медицинские вузы специальности «Педиатрия», передает корреспондент Zakon.kz.

«Как известно, с 1 сентября 2015 года в рамках госпрограммы развития здравоохранения на 2011-15 годы «Саламатты Казахстан» детские поликлиники объединены со взрослыми. Теперь во всех медучреждениях врач общей практики принимает как детей, так и взрослых. В медицинских вузах ликвидирована специальность «Педиатрия». Для получения специальности педиатра необходимо закончить интернатуру», - напомнила она, озвучивая депутатский запрос на имя министра здравоохранения и социального развития РК Тамары Дуйсеновой.

По словам парламентария, данное нововведение вызывает «обоснованную критику в обществе».

«По словам обращающихся в партию ДПК «Ак жол» граждан, в поликлиниках образуются большие очереди, где к одному и тому же врачу стоят и беременные женщины, и груднички, и пожилые люди. Эмоциональная атмосфера в таких очередях порой весьма накаленная», - сообщила она.

В то же время указала депутат, серьезные опасения вызывает и решение о ликвидации педиатрических факультетов в медицинских вузах.

«Сегодня терапевты проходят четырехмесячные курсы, во время которых получают лишь самое общее представление о детских заболеваниях. Между тем, особенность детского организма требует специальных знаний и бережного отношения. Помимо морально-психологической стороны вопроса, вызывает большие сомнения эффективность лечения детей без учета физиологических особенностей детского организма. Соответственно, родителей с больными детьми подталкивают уходить от обслуживания в общем порядке в рамках гарантированной помощи и переходить на платное лечение. Данная реформа не только непопулярна среди родителей, но и среди самих врачей», - сказала . Еспаева.

«Наибольшие опасения вызывает тот факт, что главными пострадавшими от этого эксперимента могут оказать наши дети. Тогда как именно они нуждаются в приоритетной заботе и защите. Кроме того, обществу неизвестны какие-либо выгоды, полученные от такого слияния. Понимая важность перехода к практике семейных врачей, считаем, что данная программа внедряется без должной оценки значения и многолетнего положительного опыта педиатрии в РК. В связи с этим депутатская фракция «Ак жол» просит вас рассмотреть вопрос о восстановлении детских поликлиник и специальности «Педиатрия» в медицинских вузах», - заключила она.

Оксана Давыдова, Астана
Фото с сайта immed.ru

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...