Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Краснокнижным саксаулом свободно торгуют в Шымкенте

Наказание следует за любой способ добывания саксаула, в том числе запрещается собирать даже опавшие ветки.

Фото : 7 сентября 2016, 12:57
В Шымкенте свободно торгуют занесенным в Красную книгу саксаулом. Его древесину можно приобрести практически на каждой АЗС или в небольших точках по продаже дров, пишет Ttvk-uko.kz.

Подобным бизнесом дельцы промышляют невзирая на мораторий, строго запрещающий любую, в том числе и санитарную вырубку этого реликтового дерева.
Чтобы получить заветную связку саксаула не обязательно быть браконьером или контрабандистом. Занесенные в Красную книгу «дрова» можно найти на витринах каждой АЗС.



Однако по словам специалистов, саксаул, которым торгуют на заправках, добыт легальным образом. Его в Балхашском районе Алматинской области выращивает некий предприниматель, имеющий все необходимые разрешения. В Южно-Казахстанской области подобным промыслом никто не занимается, поэтому здесь за вырубку редкого дерева грозит уголовная ответственность.

«Саксаул в нашей области растет в Шардаринском, Отырарском, Созакском районах и Туркестане. В этих местах мы проводим регулярные рейды. С начала нынешнего года наши специалисты выявили 16 фактов незаконной вырубки и изъяли около 25 кубов саксаула. Все дела по этим фактам были направлены в суд», - говорит старший специалист инспекции Елубай Тагабай.



В Южно-Казахстанской области саксаул не только вырубают, но и свободно продают. Журналисты побывали в одной из таких торговых точек и попробовали приобрести мешок дров.

- Почем у вас саксаул?

- Тысяча тенге за мешок

- Саксаул местный?

- Не знаю, по-моему с Шардары завозят

- Я, пожалуй, куплю. А вообще, разве продажа саксаула разрешена?

- Да незаконно. Но им можно торговать в определенных размерах, на сколько мне известно нельзя продавать больше 10 кубов.

Совершить покупку не составило труда. Между тем в природоохранной прокуратуре сообщили, что наказание следует за любой способ добывания саксаула, в том числе запрещается собирать даже опавшие ветки.

«Согласно статье 340 Уголовного кодекса Республики Казахстан за добычу саксаула предусмотрена уголовная ответственность. Какое именно наказание будет применено к нарушителю решит суд. Согласно закону браконьер будет лишен свободы, либо привлечен к общественным работам или заплатит штраф в размере 200 МРП», - сообщает старший помощник прокурора специализированной природоохранной прокуратуры ЮКО Берик Садыков.

Специалисты сообщил, что направили письма в соответствующие органы на инспектирование точек по продаже саксаула, законна ли деятельность предпринимателей станет известно в ближайшее время. Кстати мораторий на любую вырубку краснокнижного дерева действуют до 2018 года.

Фото tvk-uko.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии