Кирилл Шестаков: Про нас слишком много говорят

7 сентября 2016, 13:01

Полузащитник «Актобе» о казахстанском футболе в ракурсе современных тенденций.

Полузащитник «Актобе» Кирилл Шестаков в интервью «PROСПОРТ» рассказал о жизни красно-белых, жесткой дисциплине, а также поразмышлял о казахстанском футболе в ракурсе современных тенденций.

- Кирилл, с какими чувствами ты возвращался в Алматы на матч против «Кайрата» (24 тур КПЛ), за который ты успел поиграть в качестве капитана?

- Ехали за очками. В турнирной таблице такое положение дел, что каждая игра очень важна для нас, как финал. У нас стоят определенные задачи, которые надо выполнять. Матч с «Кайратом» был для меня не рядовым. С особыми чувствами и эмоция всегда еду в Алматы. Мало людей в «Кайрате» остались из тех, с кем я поддерживал отношения. С этими людьми встретился: обнимались, общались, интересовались семейными делами. Добрые чувства остались.

- Ты упомянул о задачах клуба. Вспоминаю как в начале сезона мнения Самата Смакова, на тот момент игрока «Актобе» и генерального директора клуба Дмитрия Васильева расходились относительно итогового положения команды в КПЛ. Что сейчас можешь сказать о том, какое место вам по силам завоевать?

- Даже после победы над «Иртышом» мы остались на последнем месте в первой шестерке. На нас особенного ничего не давит. Задачу минимум мы выполнили. Попали в шестерку. Теперь стоит перед нами максимальная задача: занять четвертое место. У нас был спад, когда проиграли «Кайрату», «Астане», «Окжетпесу». Мы попали в яму. Из нее потом вовремя вылезли и набрали ход. Сейчас команда себя намного лучше чувствует.

- За счет чего молодой команде удается с каждым днем прогрессировать?

- Молодежь сама по себе должна прогрессировать. Мы выходим на нужный уровень за счет дисциплины, тренерских установок, друг за друга бьемся. Вы посмотрите на последние две игры – равнодушных на поле нет. Да, нам не повезло в матче с «Кайратом» в 24 туре. Там футболисты классом немного повыше.

- Насколько жесткая дисциплина в команде?

- Жесткая.

- Когда футболисты «Кайрата» жили на базе, во время матчей Лиги чемпионов там выключали свет. Никто не мог посмотреть за европейскими клубными баталиями.

- Я считаю, что это слишком строго. Это мое мнение, хотя у каждого свое понимание. У каждого клуба своя подготовка к играм. Кто-то может поваляться на кровати и посмотреть телевизор. Другой в 11 вечера уже спит. Каждый знает свой режим, каждый профессионал. А на счет дисциплины, у нас с этим довольно строго. Например, у нас был период, когда за два дня до матча нас закрывали на базе. Холостяков за три дня, а семейных за два. Свет не выключали (улыбается). Отбой в 23:00 или 23:30. В это время желательно находиться в номерах. Что ты будешь делать потом – на твое усмотрение.

- Вспоминается, как на сайте ФК «Актобе» было размещено объявление: если вы заметите игрока клуба в увеселительном заведении или в общественном месте в определенное время, то нужно сообщить в клуб.

- Максимум куда мы можем выйти – это на природу всей командой. Кто старший, тот и руководит процессом.

«Выключать свет на базе? Я считаю, что это слишком строго»

- Алексей Щеткин очень сильно прибавил в «Актобе». Он нашел свою команду?

- Он хорошо влился в коллектив и в командную игру. Возможно, нам не хватало именно такого нападающего. Он забил уже 4 гола за 7 матчей. Бывают такие люди, которые находят свою команду и только в ней могут забивать. Возможно, «Актобе» - это команда для Щеткина.

- Ты считаешь, что нашел себя в «Актобе»?

- Мне все нравится здесь.

- На следующий сезон остаешься в клубе?

- Время покажет. У меня никогда такого не было, чтобы в одной команде я провел только год. Три года в «Алма-Ате», три года в «Кайрате», два года в «Кайсаре» - я не любитель менять клубы. Мне нравится работать на одном месте.

- В тренировочный процесс или в разбор игры генеральный директор вносит свои конструктивные мысли?

- Только тренерский штаб этим занимается и все. Субординация по обязанностям соблюдается. Каждый отвечает за свои дела. У Дмитрия Пантелеевича другие обязанности.

- На последнем матче с «Кайратом» Дмитрий Васильев находился в пресс-ложе и очень сильно переживал за вас. Не каждый раз можно лицезреть руководителя клуба в рабочей зоне журналистов.

- Он очень эмоциональный человек. Всегда переживает за свою команду, за результат.

- Как я понимаю, PR, маркетинг, продажа билетов – это все отрасли работы Васильева. Насколько ощутимы плоды его деятельности в самом городе?

- Не могу ответить на этот вопрос. Не вдавался в подробности. Отмечу, что в этом году наша команда никогда так рано не начинала сезон на своем стадионе.

- Лагерь ваших фанатов сейчас разделен на две части: одни поддерживают Дмитрия Васильева и его политику, другие – нет. Это отражается на атмосфере вашего родного стадиона?

- Бывают неприятные выкрики. Везде такое есть. У нас есть «13-й сектор». Чтобы ни случилось, они подходят к нам и говорят: «Нам все равно, что про вас пишут. Мы болеем за вас, за футбольный клуб «Актобе». А то, что происходит вокруг клуба, нам не интересно». Вот это я считаю правильно.

- Дмитрия Шомко не так давно довели до того, что он показал неприличный жест фанатам. Болелы расклеили оскорбительные листовки. Нечто подобное наблюдается в Актобе?

- Такого у нас нет. Не провоцируют.

«Васильев очень эмоциональный человек. Всегда переживает за свою команду, за результат»

- Почему на сегодняшний день «Актобе» так далек от идеального, который мы запомнили по работе Владимира Муханова?

- Во-первых, абсолютно новая, молодая команда, которая во время сезона продолжает строиться. Во-вторых, уже не те деньги, что были раньше. Болельщиков понять можно. Если я не ошибаюсь, 10 лет команда все время какие-то медали завоевывала. Клуб всегда ставит только максимальные задачи. По-другому тут быть не должно. Не все вникают в происходящее внутри клуба. Те, кто знает истинное положение дел, понимают нас.

- Поэтому «Актобе» провалился в квалификации Лиги Европы УЕФА?

- Попалась боевая команда из Венгрии «МТК Будапешт». Против нас играл человек, который приехал с ЕВРО-2016. Нам немного не повезло. У нас были моменты, но мы их не реализовали. Провал – слишком громко сказано. Было бы у нас больше еврокубкового опыта, мы бы прошли дальше. И везения в придачу, хотя для «Актобе» в целом это неудача.

- Встреча с акимом области на завершающем отрезке чемпионата не проходила?

- Только перед сезоном. Аким следит за командой. Он в курсе всех событий.

- На твой взгляд его можно отнести к футбольным акимам?

- Думаю, что можно. Каждый аким должен быть футбольным. Это только в плюс идет.

- Андрей Аршавин в интервью «PROСПОРТ» правильно заметил, что проблема Казахстана в том, что у нас мало частных клубов. Бюджетные команды оформляют прописку в КПЛ на следующий сезон, получают бюджет и спокойно его тратят. Картина повторяется вновь. Руководители же частных клубов деньги на ветер не бросают.

- Конечно, было здорово, если было бы больше частных клубов в стране, но кому это интересно?

- В Казахстане кризис и многие просто боятся связываться с клубами, у которых накопились большие долги.

- А такое наблюдается везде. В футболе сейчас кризис. Вращаются совершенно другие деньги, чем раньше. Люди просто так боятся вкладывать деньги.

- На сколько процентов нужно увеличить бюджет «Актобе», чтобы команда боролась за зону еврокубков, проходила квалификацию и играла в групповой стадии?

- Сложно ответить на этот вопрос. Порой дело даже не в бюджете. Команда строится не один год. На данный момент есть команда, которая показала определенный результат. Ну дадут нам 3-4 млн долларов. И что? Это залог успеха?

- Можно купить дорогих легионеров.

- Хорошо, купим. Но это не всегда действует.

- А что тогда?

- Команду нужно строить 2-3 года.

- У Юрия Уткульбаева получится построить сильную команду?

- А почему нет? Если мы попали в шестерку, то уже что-то построить получилось.



«Ну дадут нам 3-4 млн долларов. И что? Это залог успеха?»

- «Тобол» заслуживал попасть в первую шестерку?

- Если так размышлять, то и «Тобол» и «Атырау» заслуживают. Даже «Жетысу». В игровом плане это очень симпатичная команда. Мы тоже заслуживаем и заслужили. Вспомни, что нам говорили в начале сезона?

- «Актобе» не пробьется в первую шестерку.

- Говорили, что команда даже вылетит из КПЛ.

- Если честно, до сих пор не верится, что «Актобе» играет в элите.

- Мы ведь как-то этого добились. Про нас слишком много говорят. Нам бы меньше внимания и все будет нормально.

- У «Актобе» раньше был свой стиль. Вы стараетесь его придерживаться?

- Команда строилась немного по другой схеме. Вот сейчас, когда мы выполнили задачу минимум, большой ответственности нет. Мы пытаемся вернуться к традиционному атакующему стилю игры. Я думаю, что у нас все получится.

- Опять приходим к тому, что команда играет на результат, как это было на ЕВРО-2016 и в еврокубках. Про атакующие действия стоит забыть в современном футболе?

- Получается так. Все так играют. Как играет Исландия? А чемпионы Европы португальцы? Хорошо, мы сейчас будем играть в открытый футбол, хотя мы не сильно закрываемся. К чему это приведет? Практично выйти из обороны в атаку. Многие научились обороняться, футбол стал менее зрелищным. Сборная Германии, «Бавария», «Барселона» как гнули свою линию, так и гнут.

- Сложно прогрессировать нашим футболистам в условиях нынешних тенденций?

- Везде есть своя правда. Тяжело 5-10 минут обороняться: бегаешь туда-сюда. Тебе дают мяч, нужно отдышаться, но на это нет времени, нужно бежать вперед. Тяжело. На то мы и профессионалы, чтобы достигать такого уровня.

«Мы пытаемся вернуться к традиционному атакующему стилю игры»

- От теории к практике. Матч с «Ордабасы». Голевая перестрелка 4:4. Что это было?

- Это голевая перестрелка, которую никто не ожидал (смеется). В конце немного не дотерпели. Матч-украшение чемпионата Казахстана.

- 8 забитых мячей: это был открытый футбол или серия ошибок?

- И то и другое, все вместе. Каждая команда друг друга за все это наказывала. Это футбол. Побольше бы таких футболов (улыбается).

- Дмитрий Пантелеевич после матча с «Кайратом» предложил нам поспорить на ящик водки, что «Актобе» займет 4 место и пройдет в следующем году квалификацию Лиги Европы. Это реально?

- Мы будем выполнять поставленные задачи. Посмотрим, что будет дальше.

- В «Актобе» у вас есть уверенность в завтрашнем дне?

- У нас все молодые ребята. Как правило, они прогрессируют. Им нужно помочь. У нас нет таких, которые не работают. Нет тех, кто может кинуть лопату, а ему поставят высокую зарплату. Если не вышеупомянутый провал, то мы претендовали бы на 3-4 места.


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код