Совместные проекты с Китаем позволят к 2020 году обеспечить работой более 15 тысяч казахстанцев

 

К 2022 году в рамках казахстанско-китайского индустриально-инвестиционного сотрудничества успешная реализация совместных проектов позволит создать 15 тысяч рабочих мест для казахстанцев. Новые производства будут создаваться практически во всех регионах Казахстана, передает BNews.kz.

В последнее время в СМИ стали появляться негативные публикации касательно перечня казахстанско-китайских проектов, реализованных в рамках сотрудничества в области индустриализации и инвестиций.

Однако, как подчеркнули в Министерстве по инвестициям и развитию РК, в первую очередь, необходимо отметить, что «Китай является одним из важных и крупных мировых инвесторов».

«Из реализованных и действующих проектов следует обратить внимание на успешную реализацию первого этапа проекта по производству легковых автомобилей марки «JAC» методом DKD (крупноузловая сборка) на сумму 40 млн долларов (в 2015 году было произведено 700 единиц легковых автомашин, на 2016 год запланирована реализация второго этапа проекта методом CKD (мелкоузловая сборка). Второй этап позволит увеличить казахстанское содержание до 50%. Из 51 совместных казахстанско-китайских проектов в рамках индустриально-инвестиционного сотрудничества в 42 проектах, казахстанская сторона выступает мажоритарным акционером. По 23 проектам китайская сторона выступает лишь в качестве подрядчика или поставщика оборудования, при этом покупатель будет получать услуги или оборудование по сниженным ставкам», - сообщили в МИР РК.

Добавим, что совместные казахстанско-китайские проекты в рамках сотрудничества в области индустриализации и инвестиций включают в себя создание новых производств с использованием новейшего оборудования, произведенные для целей проектов.

Как подчеркнули в ведомстве, в целом основная задача для Казахстана - создание новых качественных рабочих мест для казахстанцев. Таким образом, в рамках реализованных проектов уже создано более 600 рабочих мест.

«Успешная реализация совместных казахстанско-китайских индустриально-инновационных проектов позволит к 2022 году создать 15 тысяч рабочих мест для казахстанцев. В настоящее время создано 600 рабочих мест в рамках реализованных проектов. Новые производства будут создаваться практически во всех регионах Казахстана. Основная часть начнет строиться в 2016-2017 годах с завершением до 2018-2022 годов. Казахстан получит новые высокотехнологичные производства, новые рабочие места, налоговые поступления, повышение квалификации казахстанских специалистов, рынки сбыта конечной продукции. Китай в свою очередь получает товары, в которых нуждается производство и население КНР», - сообщили в министерстве.

 

Надежда Лыкова

 

7 сентября 2016, 13:44
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код