Закон РК об ужесточении наказания для террористов будет принят до конца 2016 года

 

Новый законопроект, направленный на ужесточение наказания для террористов и экстремистов, будет презентован завтра. По словам депутата Маулена Ашимбаева, закон должен быть принят до конца текущего года, передает корреспондент BNews.kz.

Сегодня в Мажилисе РК был поднят вопрос о подготовке заключения по проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму».

«Сегодня мы приняли в работу законопроект, направленный на усиление борьбы с терроризмом, усиление контроля над оборотом оружия и миграцией. Завтра в 11:00 состоится презентация в пресс-зале, будут участвовать госорганы, депутаты, будут участвовать представители общественности, эксперты. Мы меняем формат работы над законопроектом, будет очень много общественности, ученых, религиоведов. Все вместе сделаем хороший законопроект», — пообещал председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев.

Депутат обратил внимание, что законопроект предусматривает ужесточение ответственности за различные преступления, связанные с экстремизмом и терроризмом, а также финансирование, организацию, отправку наемников за рубеж и другие вопросы.

«В той ситуации, которая сегодня складывается в мире, попытки определенных экстремистских организаций провести теракты в нашей стране, (…) поэтому в этой связи нужно рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности за те или иные действия, направленные против граждан нашего государства», — пояснил Маулен Ашимбаев.

Рассматриваемым законом вносятся изменения в более чем 20 законов нашей страны, включая уголовный кодекс, уголовно-процессуальный кодекс, кодекс об административных правонарушениях, закон о борьбе с экстремизмом, терроризмом и другие акты. По словам мажилисмена, законопроект не предусматривает включение смертной казни в перечень наказаний, но будет обсужден в ходе презентации.

Ашимбаев добавил, что закон должен быть принят до конца текущего года, и, хоть и будет тщательно рассмотрен и обсужден с экспертами и общественными деятелями, все же его принятие не будет затянуто ввиду наличия потенциальных угроз.

 

Мейирим Смайыл

 

7 сентября 2016, 13:49
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код