Вьетнам заинтересован в укреплении межпарламентских связей с Казахстаном

 

В Ханое состоялась встреча Посла Казахстана во Вьетнаме Бекетжана Жумаханова с председателем Комитета по иностранным делам Национального собрания Вьетнама Нгуен Ван Зиау.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по широкому спектру вопросов, отражающих текущий уровень взаимодействия между Казахстаном и Вьетнамом. Нгуен Ван Зиау с удовлетворением отметил динамичное и поступательное развитие дружеских отношений между нашими странами. Вместе с тем, Председатель Комитета отметил, что текущий торговый оборот между Казахстаном и Вьетнамом не соответствует потенциалу двух стран и подчеркнул, что казахстанско-вьетнамские отношения имеют значительные перспективы и возможности для более интенсивного развития. Вьетнамский политик выразил надежду, что Соглашение о свободной торговле между странами-участницами Евразийского экономического союза и Вьетнамом, которое вступит в силу 5 октября этого года, будет способствовать росту двустороннего торгово-экономического сотрудничества и откроет для предпринимателей двух стран новые перспективы взаимодействия.

Б. Жумаханов, отметив активное взаимодействие Астаны и Ханоя на многосторонних площадках, озвучил международные инициативы Казахстана, прежде всего, в области нераспространения ядерного оружия и укрепления глобальной ядерной безопасности. Вручая собеседнику Манифест Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI век», переведенный на вьетнамский язык, дипломат отметил, что указанная инициатива Главы государства направлена на укрепление основ безопасного мира, снижение военных конфликтов и ядерных катастроф. Кроме того, посол проинформировал о том, что 29 августа этого года в Астане состоялась международная конференция «Построение мира без ядерного оружия», по итогам которой была принята декларация «Видение Астаны от радиоактивной мглы: к миру без ядерного оружия».

Председатель Комитета Парламента СРВ заявил, что Вьетнам полностью поддерживает все международные инициативы Казахстана, направленные на укрепление мира и стабильности, снижение военных конфликтов и ядерных катастроф во всех регионах нашей планеты.

Также в ходе беседы Нгуен Ван Зиау, с теплотой вспоминая посещение Казахстана в рамках визита делегации Президента СРВ Чыонг Тан Шанга в 2012 году, отметил конструктивное сотрудничество между высшими руководителями двух стран. В этой связи, Нгуен Ван Зиау как Председатель Комитета по иностранным делам Национального собрания подчеркнул необходимость укрепления и активизации и межпарламентских связей.

В данном контексте, Б. Жумаханов передал приглашение Мажилиса Парламента РК на имя председателя Национального собрания СРВ г-жи Нгуен Тхи Ким Нган посетить Казахстан с официальным визитом в 2017 году и принять участие в Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане. Посол Казахстана также проинформировал о создании в Мажилисе Парламента РК группы дружбы по сотрудничеству с Парламентом СРВ.

Касательно торгово-экономического сотрудничества, казахстанский дипломат проинформировал о том, что в настоящее время стороны рассматривают вопросы развития транспортно-логистической составляющей двустороннего сотрудничества, в том числе через морские порты «Ляньюньган» в Китае и «Сайгон Нью Порт» во Вьетнаме. Посол Казахстана также сообщил о возможностях транспортировки грузов с севера Вьетнама в страны ЕАЭС посредством контейнерных перевозок железнодорожными маршрутами, которые значительно сокращают сроки доставки грузов.

В заключение беседы Нгуен Ван Зиау, высоко оценив предпринимаемые меры по улучшению торгово-экономического сотрудничества между нашими странами, дал высокую оценку международным инициативам Казахстана и еще раз выразил пожелание расширить сотрудничество между законодательными органами двух стран.

7 сентября 2016, 14:05
Источник, интернет-ресурс: Министерства иностранных дел РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код