В Мажилисе РК расширены полномочия политических партий

 

Депутаты нижней палаты парламента в ходе пленарного заседания одобрили внесенные дополнения в регламент Мажилиса РК, расширяющие полномочия политических партий в составе парламента, передает корреспондент BNews.kz.

«Дополнения в регламент направлены на усиление роли депутатов и депутатских объединений в законотворческой деятельности. В частности, часть 2 пункт 14 дополняется нормой об обязательном предоставлении на пленарном заседании палаты слова для выступления от имени фракции политических партий и депутатских групп», — сообщил член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Арман Кожахметов.

Также, по его словам, подпункт 6 пункта 161 регламента Мажилиса дополняется нормой об обязательном предоставлении слова членам депутатского объединения от имени фракции политической партии в случае, если они настаивают на выступлении от имени депутатского объединения при прекращении прений.

«Этот вопрос, который мы сегодня обсуждаем, он появился не вчера. На протяжении предыдущей сессии парламента было несколько случаев, когда депутаты от партии «Ак жол», других фракций, не получали права выступить в ходе прений. В этой связи только нами пять раз направлялись предложения обеспечить право партийных фракций на выступления в парламентских прениях. Поэтому мы поддерживаем и приветствуем тот проект, который сегодня вносится на рассмотрение. Хотел бы выразить признательность Нурлану Зайруллаевичу (председателю Мажилиса РК Нигматуллину — прим.агенства) за поручение, которое он дал сразу же, будучи избранным спикером нашей палаты. Это реально большой шаг в развитие демократии, в укрепление парламентаризма в нашей стране», — сказал руководитель фракции политической партии «Акжол» Азат Перуашев.

Партийный депутат отметил, что такие нормы имеют широкую международную практику, когда законодательством целого ряда стран развитой демократии гарантировано выступление депутатов от партийных фракций и парламентского меньшинства. Кроме того, этот принцип закреплен в резолюции №16/1 парламента Ассамблеи совета Европы, а в докладе Венецианской комиссии за демократию прямо указывается, что у парламентского большинства есть право принимать решения, но одновременно у парламентского меньшинства есть неотъемлемое право быть услышанными.

В ходе пленарного заседания дополнения были одобрены по итогам голосования.

 

Мейирим Смайыл

 

7 сентября 2016, 14:20
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код